back to top
29.5 C
Узбекистан
Вторник, 9 сентября, 2025

Девчонки нашего двора

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,750ПодписчикиПодписаться
Девчонки нашего двора

Так получилось, что все девочки нашего двора (если не считать меня) были примерно одного возраста: сорокового-сорок первого годов рождения.
Все учились в одном или параллельных классах сорок третьей школы, все были недосягаемо для меня взрослыми. До поры, до времени. Почти все, слава богу, живы. Я пишу про них, в надежде, что вспомнят. Одноклассники, ровесники, современники.

Часть первая

Камаечка.

Камаечка — это Тома. Тома Корсунская. Они жили как раз под нами, на первом этаже, в маленькой клетушке. Тогда там была дверь, выходившая в подъезд. Позже ее заложили и сделали вход со двора. С крошечной верандой. Еще позже, когда Волковым из второго подъезда дали отдельную квартиру (они жили вместе с Валей Ровнягиной, ужасная ирония — стукачка, выдавшая множество порядочных людей жила в одной квартире с человеком, отсидевшим десять лет исключительно за то, что закончил петербургский кадетский корпус и был истинно русским офицером, благороднейшим человеком), в их квартиру перебрались Покровские, жившие тоже под нами, но в двухкомнатной квартире, в каморку Корсунских переехала Ровнягина, а в квартире Покровских поселились Корсунские: тетя Фрося, ее сын Виктор и дочь Тамара. Дом был ведомственным, и квартиры заселялись так сказать, внутренним порядком.

Почему «Камаечка»? Потому что Тамара. Я по молодости лет не выговаривала такое сложное имя. Поэтому Тамара у меня была «Камая», «Камаечка» и даже «Камайка». Как я понимаю, у меня это имя ассоциировалось с комаром. С моей легкой руки Тому так звал весь двор. А сейчас снова стали так звать. Опять с той же легкой руки…

Я вот только оцифрую, и выложу фото томино и мое, только как бы за детское порно не приняли: мы обе в белых трусишках и с белыми бантиками. И босиком. Тогда так многие дети ходили. И мальчишки, и девчонки. И никого это вообще не удивляло и не интересовало, уж поверьте. Времена были самые простодушные. И ни у кого никаких мыслей вообще не возникало на этот счет….

Отец Томы Петр Корсунский погиб на войне. Вообще из нашего двора только у двух девчонок отцы погибли: у Томы и Лоры Осадчук. На стене в комнате Корсунских висел портрет сурового скуластого мужчины. И вообще характеры у старших Корсунских были непростые. Я очень редко видела тетю Фросю улыбающейся. У нее был вечно озабоченный вид: и немудрено. Легко ли прокормить двоих детей на скудную пенсию по утере кормильца и грошовую зарплату коменданта треста «Средазуголь»? Насколько я понимала, должность коменданта имела какое-то отношение к завхозу.

Иногда в палисаднике появлялись списанные предметы мебели, вроде жардиньерок…
Витя, старший сын Томы, тоже был человеком суровым и нелюдимым. Еще когда я училась в младших классах, Витя пошел на флот, тогда служили четыре года. Так что видела его я мало. Камаечка была единственной девочкой, которая в детстве не гнушалась моего общества. Остальные внимания на меня не обращали. Тетя Фрося была человеком на руку тяжелым, и Томе часто попадало. Но она приходила ко мне домой, мы играли… нет, не в куклы, кукол у меня не было и у нее тоже. Послевоенные годы… игрушки были самые скудные и немногочисленные. Как сейчас помню, простите за подробности, как мы с ней восседаем — я на горшке, она на ведре, цилиндрическом, явно склепанным где-то на Алайском.
Папа научил нас делать весьма условные розы — бралась проволока, на один конец с отступом наматывалась зеленая креповая бумага. Из розовой вырезались кружочки с фестонами. Мал-мала меньше. Насаживались на бумагу, так, чтобы сползти они не могли. Конец загибался. Из бумаги вырезались и приклеивались листики.

Вот мы делали эти розы. Принцесс рисовали. Конечно, ей было скучно со мной — шестилетка-семилетка с двух-трехлеткой. А я была счастлива и вцеплялась в нее, как клещ. Иногда я бывала у них. Как-то мы все ели арбуз, а Тома случайно выдвинула ящик комода и я увидела красивую картину. Женщина с ребенком. Я хотела вытащить и потрогать, а Тома не дала. Сказала, что это нельзя трогать и показывать, и вообще это тайна.
Я в силу своего одиночества тайны хранить умела и вспоминаю об этом публично только сейчас, хотя давно поняла, что это была икона. В то время иконы, стоявшие в доме открыто, не приветствовались. Это у них рядом с крыльцом, на плети хмеля повисло огромное осиное гнездо, которое я тут же, разумеется, потрогала. Впервые в жизни мне было так больно! А тетя Фрося приложила к укушенному пальцу лук и боль сразу стихла.

Камаечка была моей единственной отдушиной и светом в окошке. Даже шубы у нас были из искусственного меха — у Томы желтая и мохнатая, у меня гладкая и коричневая, к ней еще полагались шапочка и муфточка. Это с ней мы однажды, когда мамы не было дома, накрасились помадой, напудрились, надели мамины платья… Вспоминать о последствиях неприятно. То-есть, Томе не попало, мама не выдала ее тете Фросе. А вот мне….
Это тетя Фрося красила для меня яйца перед пасхой, что уже совсем парадокс— мама-еврейка отдавала русской женщине красить яйца к православной пасхе…. вот так жили. Да просто прекрасно жили! Пищевая краска продавалась на Алайском, вместе с цветным пшеном. Да. А мама пекла куличи…. я только грустно улыбаюсь. Потому что к еврейской пасхе мама закупала мацу, и я обожала ею хрустеть. Яйцами мы стукались, а я вечно Томе проигрывала.

Я помню, как однажды тетя Фрося и мама уехали куда-то на Куйлюк за дешевыми курами, а мы, оставшись вдвоем, чего-то опять схулиганили, и на этот раз расправа была справедливой, короткой и быстрой. И как лепили домики из песка (трест каждую весну завозил во двор машину песка, и мы в нем возились, а позже рядом в ножички играли). И как чуть не попали под огромный град, больше голубиного яйца, а потом собирали в ковшики градины — лето было, зачем собирали, сохранить, что ли хотели — холодильников в помине не было….

А потом как-то все устаканилось, и меня чаще, хоть и с неохотой стали брать в игры, правда, нещадно обжуливали. Разница в годах оставалась, становясь сначала почти непреодолимой — я шестиклассница — Тома десятиклассница…. У Томы молодые люди, Тома взрослая. Вот как сейчас помню: Тома собирается на выпускной. Белое платье, все, как полагается, Тома вдевает розовые розы в волосы, я прихожу в полный восторг, но она тут же эти розы вынимает, и как я не упрашиваю, не соглашается снова вдеть….Вот я иду со скрипкой, вижу в палисаднике Тому, захожу. И мы долго разговариваем под навесом из деревянных планок, по которому вьется огромная виноградная лоза и висят кисти винограда «дамские пальчики».
Дальше наши пути разошлись уже окончательно. Обе поступили в разные институты, обе вышли замуж, обе ушли из родного дома, общались крайне редко, только при случайных встречах.

Потом я уехала в Москву, но в ежегодные приезды неизменно заходила к тете Фросе. Тогда она жила одна — Витя тоже жил отдельно. Я разговаривала с ней и поражалась мудрости, доброте, спокойствию этой столько вынесшей в жизни женщине. Царство ей небесное.
И Вити тоже уже нет.

ТАТЬЯНА ПЕРЦЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Три заместителя министра высшего образования Узбекистана лишились должностей

Президент Шавкат Мирзиёев уволил трёх заместителей министра высшего образования, науки и инноваций. От должностей освобождены Шохрух Далиев, Отабек Махкамов и...

Больше похожих статей