back to top
39.3 C
Узбекистан
Четверг, 15 мая, 2025

Сайгачья беда или право на жизнь

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,560ПодписчикиПодписаться
Сайгачья  беда или  право  на  жизнь

На планете Земля все меньше остается эндемичных животных, нуждающихся в безотлагательной защите от браконьеров и преступной хозяйственной деятельности человека.

На днях Экологическое движение Узбекистана вновь забило тревогу, потому что популяция сайгаков Плато Устюрт, являющегося ареалом ряда исчезающих видов представителей фауны степей Узбекистана, отнюдь не увеличивается.

И происходит это, во-первых, в связи с работами по разведке нефтегазовых месторождений, а, во-вторых, из-за активизации на границе с Казахстаном людей с ружьями, отстреливающими мужские особи этих животных ради рогов, которые используются в медицинских целях. Как говорится, триллер, да и только.

А ведь несколько месяцев назад для увеличения численности сайгаков и других редких и исчезающих видов животных и растений, занесенных в Красную книгу республики, на государственном уровне было решено создать комплексный ландшафтный заказник.

Для этой цели даже выделили пять участков общей площадью 628 300 гектаров на территориях Муйнакского и Кунградского районов Каракалпакстана. Но решения-то пишутся в кабинетах на бумаге, а выполняться должны в степях, где бродят в поисках пропитания эти удивительные беззащитные животные.

Там на неведомых дорожках

Во время служебных командировок мне часто приходилось пересекать Плато Устюрт, геологический возраст которого, по мнению ученых, достигает примерно 21-23 миллионов лет. В наше время оно представляет собой каменистую возвышенность без деревьев, кустарников, открытых водоёмов и рек. По отзывам его обитателей, природа их не балует их дождями весной и летом, и снегами в осенне-зимний период.

Иногда на неведомых дорожках степей Устюрта я наблюдала и стада сайгаков. Это были небольшие, быстро перемещающиеся животные, которые по заключению биологов, являются ближайшими родственниками сказочных антилоп. Природа наделила их пугливым нравом и широко расставленными грустными глазами.Симпатичные животные нас сторонились. И причина на то, по словам жителей, была очень уважительная.

Ведь в иные времена сайгаки-антилопы верили человеку и даже вдохновляли оседлых и кочующих сказителей и поэтов на восточные романтические дастаны. А в наше время они хорошо известны во всем мире благодаря серии мультфильмов про антилопу Гну, а еще по стройной парочке, изображенной на гербе одного государства и по торжественным «Гимнам сайгаку», созданным в Каракалпакстане и в Калмыкии. Не остались в стороне и кинодокументалисты, периодически обращающиеся к теме эндемиков.

Очень скромная персона

Но особым вниманием узбекских режиссеров и операторов к своей скромной степной персоне это вымирающее животное обязано многим, в том числе журналисту и народному писателю Каракалпакстана, совестливому человеку Оразбаю Абдурахманову. Он от рождения всем сердцем прикипел к своеобразной флоре и фауне уникальной природы Центрально-азиатского региона, проявляя в своих статьях изрядное беспокойство по поводу значительного уменьшения популяции сайгаков (c тюрк. быстрый) в родном крае.

Это по его инициативе обширные засушливые степные экосистемы глобального значения Плато Устюрт стали не простой декорацией для опоэтизированного сценария, который благодаря неуемной творческой энергии, опыту и фантазии двух представительниц слабого пола: Галине Виноградовой – директору и продюсеру студии ЧП «Gala–Film» и Елене Быковой- сотруднице Института генофонда растительного и животного мира АН РУз и исполнительному секретарю «Saiga consepvation allianse» по сохранению сайгака, нашел свое зримое воплощение в новом документальном фильме «Сайгаки Устюрта. Право на жизнь».

Много дней и ночей провели участники киноэкспедиции, наблюдая как небольшие группы сайгаков и джейранов обитают в суровых климатических условиях. Среди тех, кто наполнил своими насыщенными эмоциями оригинальную документальную ленту про сказочную антилопу Каракалпакских степей, кроме автора сценария, стали известные кинорежиссеры Л.Гармаш и Э.Данилов, оператор А.Клепалов, научные консультанты А.Григорьянц и В.Ягодин — доктор исторических наук и другие специалисты.

Поэтому трогательная киноистория о беззащитном сайгаке, пытающимся защититься и выжить на Плато Устюрт в довольно скудном мире фауны и флоры, никого не оставила равнодушным на юбилейном ХХ Международном экологическом фестивале «Спасти и сохранить» в далеком северном Ханта-Мансийске.

Представленная узбекистанцами документальная лента, благодаря историческим экскурсам и происходящим событиям на экране, уже с первых минут удерживала внимание зрителей в напряжении, порой тревожа и настораживая, но и ориентируя на желанный и благоприятный конец.

Квалифицированное жюри фестиваля по достоинству оценило и особо выделило ее из четырех сотен работ, поступивших из сорока одной страны. В результате талантливый фильм был награжден дипломом Евразийской академии телевидения и радио в престижной номинации «Авторская работа». Этот успех пришелся по душе всем, кто консультировал и руководил творческим процессом в суровых условиях резко-континентального климата Плато Устюрт, навсегда вселив в них ответственность за дальнейшее существование краснокнижных животных.

Безнравственный бизнес

Так экологи в наши дни характеризуют жестокие деяния рук человеческих. Дело в том, что количество степных парнокопытных — сайгаков (лат. Saiga tatarica) — на Планете Земля в конце прошлого столетия уменьшилось с одного миллиона двухсот пятидесяти тысяч особей, до …пятидесяти тысяч.

Однако еще в начале ХХI века Международный союз охраны природы внес в эту прискорбную статистику свое уточнение, отметив, что из пяти существующих в мире популяций сайгаков в наиболее критическом состоянии оказалась именно устюртская, находящаяся под угрозой вымирания.

В связи с этими далеко идущими выводами, на территорию Муйнакского и Кунградского районов Каракалпакстана периодически выезжают серьезные научно-творческие группы. На этот раз очередной десант высадился с фильмом-лауреатом. Судя по отзывам жителей, кино про сайгаков Устюрта тронул даже хрупкие детские души, которые под руководством своих наставников встали на защиту сложившегося издревле ареала сайгаков в импровизированном суде. Школьники, надев костюмы подсудимых и защитников этих животных, активно включились в ролевую игру. И кажется, навсегда уяснили себе, что относиться к животному миру следует внимательно и бережливо.

Кроме того, из сообщений ученых жители узнали, что в стародавние времена, когда Европа и Азия были населены шерстистыми носорогами и мамонтами, пресловутые сайгаки, обитающие на Земле около десяти миллионов лет, уже успели пройти длительный период развития. А так же, что эти мелкие парнокопытные весом до 40 кг., обладающие высокой мобильностью и репродуктивностью, неприхотливые к еде и воде, способные осваивать новые места обитания, во все времена подвергались основательному истреблению.

Так как, на горе сайгакам-антилопам, человечество довольно быстро распознало, что матушка Природа наградила отважных самцов этих редких животных уникальным даром лирообразной формы. Именно из-за этих тридцатисантиметровых крепких рогов, используемых в качестве ценного сырья для получения лекарственных препаратов, уже в XVIII—XIX веках охота на этих животных стала одной из доходных статей населения, проживавшего в местах обитания стад.

По стоимости пара полупрозрачных образований в те времена приравнивалась к стоимости породистой лошади. Охотились на сайгаков круглый год хищническими способами, в том числе применяя загон всего стада на лед или на скошенный тростник. Естественно, что при этом часть животных жестоко истреблялась, а тысячи искалеченных особей погибали сами.

Сайгачья  беда или  право  на  жизнь

Аналогичный бизнес имеет место быть и в наши дни. В связи с этим, мирные сайгаки, которые ранее осенней порой без страха приходили к поселениям людей, чтобы подкормиться и произвести на свет потомство, ныне избегают человека. Ведь он, благодаря стремительному развитию техники, все активнее вторгается в жизнь природы, оставляя после себя лишь тонны отходов.

Нескучные триллеры

Современный итальянский кинорежиссёр и драматург Бернардо Бертолуччи считал, что «Каждый фильм должен быть «триллером», даже если это всего лишь … » Поэтому в наш техногенный и быстроразвивающийся век это пожелание некоторым кажется вполне приемлемым в свете привлечения наибольшего числа зрителей к массовым просмотрам художественных и документальных лент на экологическую тематику.

И, если внимательнее всмотреться, то на поверку окажется, что на фестивалях призы и дипломы в основном получают документальные «экотриллеры», со всеми присущими этому жанру элементами.

Но вот фильм-лауреат узбекских кинодокументалистов «Сайгаки Устюрта. Право на жизнь» по замыслу авторов насыщенный историческими экскурсами в далекое прошлое человечества, призван оказать положительное влияние на мироощущение землян, уравняв с ними в правах и братьев наших меньших.

Без Sappho не обошлось

Конечно, на этом можно было бы поставить точку. Но муза Сапфо (десятая по счету), на которую ныне «возложены» все заботы о кинопроизводстве, явно покровительствующая студии ЧП «GALA-FILM», повернула все так, чтобы люди поверили в справедливость, найдя-таки место happy end.

Этому поспособствовало и решение по организации долгожданного комплексного ландшафтного заказника «Сайгачий», ориентированного на увеличение численности популяции сайгаков, а так же других редких и исчезающих видов животных и растений. Но пока, как говорится, воз и ныне там.

И, несмотря на наличие соответствующей законодательно-нормативной базы и долгожданных решений, степное биоразнообразие Плато Устюрт по-прежнему находится под угрозой.

НАТАЛЬЯ АЙРУМОВА

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Одна из важнейших тем. Если не позабытая, то склонная к забыванию. Спасибо Автору!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Шавкат Мирзиёев анонсировал амбициозные планы по реновации Ташкента

Президент Шавкат Мирзиёев 14 мая изучил планы по реализации реновационных и инвестиционных проектов, которые направлены на трансформацию Ташкента к...

Больше похожих статей