back to top
14 C
Узбекистан
Понедельник, 25 ноября, 2024

Чем «дышит» коллектив

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,060ПодписчикиПодписаться
Чем «дышит» коллектив

То, что представляет из себя тот или иной коллектив, чем он «дышит», насколько плодотворна его деятельность, – как известно, во многом зависит от установившегося в нем социально-психологического климата. Что же означают эти привычные сегодня слова, что мы подразумеваем под психологическим климатом? Видимо, им можно назвать настрой коллектива в целом: межличностные отношения, качества и состояния, выражающие самочувствие каждого члена коллектива, степень удовлетворения индивидуальных потребностей и преобладание групповых настроений. Относительно устойчивый психологический настрой может проявляться в самых разных формах. Несомненно, что социально-психологические особенности группы обусловлены отношением членов коллектива к делу, друг к другу, доминирующим настроением, интеллектуальной и моральной атмосферой. Человек может испытывать внутреннюю удовлетворенность и быть хорошим сотрудником в одном коллективе – и совершенно не вписываться в другой.

Психологический климат создается в зависимости от того, как воспринимают члены коллектива в социальном плане различные стороны общей жизни и деятельности, в какой степени они удовлетворяют сотрудников. Весьма важен, конечно же, и стимул к успешному решению поставленных задач. Однако социально-психологический климат – не просто сумма психологических состояний составляющих коллектив индивидов, но и фактор, через который преломляется, опосредуется вся его деятельность. Определите, какой психический настрой преобладает в коллективе – и вы сможете определить не только меру включенности каждого сотрудника в его деятельность, но и направленность этой деятельности, ее эффективность. Благоприятный социально-психологический климат позволяет успешно преодолевать стрессовые и конфликтные ситуации, создает доброжелательную атмосферу в межличностных отношениях, поддерживает устойчивость традиций в коллективе, оптимизм его членов и в конечном счете обеспечивает максимальный эффект деятельности коллектива.

Создание такого климата – не только свидетельство зрелости служебного коллектива, но, в первую очередь, результат большой и целенаправленной работы его руководителя. Именно ему принадлежит центральная роль в формировании деловой, нравственной и морально-психологической обстановки в коллективе. Успешность деятельности достигается во многом благодаря способности главы коллектива оказывать позитивное влияние на социально-психологический климат в нем. Руководитель имеет наибольшие возможности влияния на состояние социально-психологического климата, который складывается из взаимосвязей между сотрудниками, мотивов их деятельности, моральных норм, принятых в коллективе, степени сплоченности, организованности, отношения к служебным обязанностям.

Успешный руководитель, оказывая позитивное влияние на социальные процессы в служебном коллективе и формируя в нем благоприятный социально-психологический климат, осуществляет подбор сотрудников таким образом, чтобы они профессионально и психологически дополняли друг друга, недостатки одних компенсировались достоинствами других, преобладали люди с одинаковыми взаимными ожиданиями и устремлениями, симпатизирующие или индифферентно настроенные по отношению друг к другу.

Однако важно не только подобрать нужного человека «под должность», оптимально расставить сотрудников, но и уметь сохранить жизнеспособность и длительность функционирования созданной кадровой структуры. Для этого в распоряжении руководителя есть идейно-нравственные, психолого-воспитательные, материальные и другие средства. Он может управлять состоянием социально-психологического климата в коллективе, например, мотивируя людей возможностями служебного роста, распределением наград, премий, направлением на учебу.

При формировании благоприятного социально-психологического климата очень важно исключить конфликты на межличностном уровне, психологическую несовместимость членов коллектива, психологическую напряженность, скрытую критику условий труда или стиля работы, что всегда приводит к снижению эффективности общей деятельности.

Силу всякого коллектива составляет его сплоченность. Отношения между его членами в этом случае характеризуются активным межличностным взаимодействием, готовностью поддерживать друг друга. Члены такого коллектива всегда готовы прийти на помощь друг другу, преданы интересам коллектива.

Помимо высокой сплоченности, для слаженного и оптимально функционирующего служебного коллектива характерны объективность в возложении и принятии ответственности за результаты совместной деятельности, доброжелательность и товарищеские отношения между сотрудниками. Такие отношения создают условия для всестороннего и гармоничного развития каждого члена коллектива, способствуют появлению коллективизма как особого качества развития группы. Создание коллектива сотрудников, сознательно нацеленных на эффективное решение общих задач, – бесспорно, один из самых сложных аспектов проблемы.

Сложность задач, которые приходится повседневно решать руководителям больших коллективов, требует от них понимания закономерностей проявления и формирования личности подчиненных сотрудников и коллективов в целом в различных условиях служебной деятельности, учета закономерностей межличностных отношений в группах. В решении этих задач может помочь организация и проведение работы, основная цель которой – повышение социально-психологической компетентности руководителя, оптимизация социально-психологического состояния сотрудников и коллектива в целом, поддержание его на уровне, обеспечивающем эффективную служебную деятельность.

Дилором Нурмухамедова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Новые правила оплаты адвокатам за государственную помощь

Эти изменения направлены на унификацию процесса предоставления бесплатной помощи и справедливое вознаграждение специалистов, сообщает правовой портал "Норма".

Больше похожих статей