back to top
18.5 C
Узбекистан
Пятница, 19 сентября, 2025

Искусство народов СНГ – новому веку

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,780ПодписчикиПодписаться
Искусство народов СНГ – новому веку

Спустя несколько дней после открытия в Государственном музее истории Узбекистана павильона «Азербайджан – жемчужина Кавказа», в Третьяковской галерее в Москве стартовал долгосрочный проект большой серии выставок изобразительного искусства независимых республик, объединенных в прошлом общей страной.

В Третьяковской галерее с 20-30-х годов прошлого века началось комплектование фондов искусства национальных республик. Основным источником коллекций были в первую очередь выставки — всесоюзные, региональные, республиканские, групповые и персональные. Как свидетельствуют специалисты, в собрание Галереи поступали лучшие образцы произведений живописи, графики, скульптуры из союзных республик, но после 1991 года пополнение данного фонда прекратилось. В музее к тому времени было собрано более 2 000 экспонатов, которые позволяют считать уникальной эту единственную в России репрезентативную панораму такого культурного феномена XX века, как изобразительное искусство национальных школ.

Четверть века произведения этой части музейного фонда практически не выставлялись. Теперь, спустя десятилетия, считают в Галерее, настало время вдумчиво и непредвзято рассмотреть творчество художников 60 – 80-х годов из бывших советских республик. Специалисты решили на основе музейной коллекции и произведений, привлеченных из других собраний, исследовать проблематику официального и неофициального искусства, выявить в нем наличие или отсутствие сущностных противоречий и общих черт, а также продемонстрировать поэтику, пластическое богатство и своеобразие живописи национальных школ.

Искусство народов СНГ – новому веку

Первая из выставок этого проекта, организованная при поддержке Посольства Азербайджанской республики в Российской Федерации, называется «Созвездие Апшерона. Азербайджанские художники 1960–1980-х годов». Она представляет творчество мастеров кисти из коллекции азербайджанского искусства в Третьяковской галерее. Коллекция произведений художников Азербайджана начала активно формироваться после 1945 года, но наиболее плодотворный период её пополнения совпал с заключительным этапом формирования азербайджанской национальной художественной школы, расцвет которой в прошлом веке пришелся на 1960–1980-е годы. Изучение коллекции позволило выпустить в 2013 году седьмой том каталога собрания Третьяковской галереи.

Коллекция, насчитывающая более сотни живописных произведений, которые отличает исключительно высокий художественный уровень, дает представление об особенностях азербайджанской школы. Важной чертой собрания является почти полное отсутствие произведений, отражающих идеологическую конъюнктуру своего времени. Даже социальная заостренность, присущая живописи «сурового стиля» начала 1960-х годов, не нашла значительного места в работах, поступивших в музей за 40 лет, подчёркивают искусствоведы Галереи, с полным правом отмечая, что выставка «Созвездие Апшерона» включает лучшие произведения азербайджанских мастеров из собрания Третьяковской галереи.

Стоит также упомянуть, что показ всей палитры азербайджанской школы изобразительного искусства был бы невозможен без поддержки Фонда Гейдара Алиева и Фонда Марджани (Фонд Марджани хорошо известен и в Узбекистане, где уже представлял свои проекты). Именно они выступили соорганизаторами выставки, кураторами которой являются О. Полянская, М. Филатова, Э.Мамедов, Ш. Меликова. Благодаря сотрудничеству стало возможным пополнить выставку работами, привезёнными из Баку. Количество и художественное качество этих работ достаточно велико, что позволило кураторам объединить в одной экспозиции полотна из коллекции Галереи, выполненные художниками, которых условно можно назвать «официальными», и произведения из азербайджанских музейных и частных собраний кисти тех живописцев, кто в советское время был лишен возможности широко выставлять свои произведения.

Такой разносторонний подход позволил показать реальную панораму художественного процесса в Азербайджане и разные грани одного культурного явления во всей его полноте. Отказавшись от принятых стереотипов, кураторы собрали воедино произведения живописцев разных художественных воззрений, наглядно отразив точки соприкосновения мастеров, которые не противостоят, а, скорее, тяготеют друг к другу, объединенные привязанностью к одному времени, системой образов, яркими метафорами, характером колористической гаммы и особой, свойственной азербайджанской художественной школе пластикой.

С конца 1950-х и в начале 1960-х годов в пространстве республик, объединенных в Союзе, начались художественные поиски национальной идентичности, характерные для живописцев, и каждый из мастеров индивидуально и самобытно воспринимал и перерабатывал фольклорные традиции и мифологические сюжеты, использую мотивы и орнаменты ковров, обращаясь к искусству миниатюры. В чем-то общей для азербайджанской живописи, но в и своеобразно преломленной у каждого художника, была тема Апшерона.

Отвечая на вопросы журналистов во время официального открытия выставки, председатель Общества российско-азербайджанской дружбы Ефим Пивовар сказал: «Это не только школа живописи, это уникальный культурный элемент, потому что с Апшероном связано и то, что творил Есенин когда-то, и то, что он встречался с художниками… Персидские мотивы, это тоже Апшерон. Многие творцы, будь-то писатели, художники, поэты, музыканты творили в тех местах. И это шире, чем художественное наследие Апшерона. Выставка соединила собственно азербайджанскую культуру и живопись с тем, что создавалось в рамках общей советской культуры. Это было частью общесоветской культуры, демонстрацией единого гуманитарного наследия и гуманитарного пространства».

Искусство народов СНГ – новому веку

Мирнадир Зейналов. Апшеронские сеятели. 1972 г. Холст, масло. Государственная Третьяковская галерея

На выставке представлены работы признанных мастеров Надира Абдурахманова, Таира Салахова, Тогрула Нариманбекова, Саттара Бахлулзаде, Фархада Халилова, Мирнадира Зейналова, Геюра Юнуса. Но в 1960–1980-е на Апшероне сложилось также сообщество художников, получившее название «Апшеронская школа». Это Расим Бабаев, Тофик Джавадов, Джавад Мирджавадов, Ашраф Мурад, Камал Ахмед и Фазиль Наджафов. Творчество авторов этого содружества принято считать неофициальным направлением в искусстве того времени.

Искусство народов СНГ – новому веку

Джавад Мирджавадов. Свадьба. 1980-е гг. Холст, масло. Галерея Нар. Баку. Азербайджан

Лидер «Апшеронской школы» Джавад Мирджавадов сочетал в своем стиле экспрессию, архаическую простоту и брутальность образов. Ашраф Мурад отличался от современников выбором тем и глубоким драматизмом своих картин. Вместе с тем азербайджанское искусство в этот период предстает явлением цельным, обладающим устойчивым набором признаков, отражающих особенности национального менталитета, мировосприятия, эстетического переживания окружающего мира. Характерные черты азербайджанской школы – стремление к подчеркнуто острым композиционным решениям, широкой живописной технике, усиленной яркости колорита, свободе, раскованности письма. Экспонируемые произведения знакомят с пейзажами Страны огней и с ее жителями: апшеронскими сеятелями, нефтяниками, гостями свадеб.

Искусство народов СНГ – новому веку

Тофик Джавадов. Нефтяники. 1958-59 гг. Холст, масло. Музей современного искусства. Баку. Азербайджан

Индустриальная тема отражена в работах Расима Бабаева и Тофика Джавадова. Глубокая привязанность к Апшерону была у Саттара Бахлулзаде – мир, созданный на его полотнах, подобен сказке. Старый Баку и образы, словно пришедшие из далекого прошлого, оживают в скульптурах Фазиля Наджафова, материалом для которых послужил местный апшеронский известняк. Об одной из граней творчества Таира Салахова рассказывают его театральные эскизы.

Искусство народов СНГ – новому веку

Куратор, директор Музея ковра (Баку) Ширин Меликова рассказывает на страницах печати, что к этой выставке готовились в течение года. Идея возникла в 2015 году, когда открыли национальный азербайджанский павильон на 56-ой Венецианской биеннале и представляли выставку «За чертой» — избранные произведения художников-авангардистов. О них мало знали и частные коллекционеры, и кураторы крупных музеев, подчеркивает куратор. В свое время они не экспонировались, их не приобретали, а передавали из рук в руки, поэтому сохранилась небольшая часть произведений этих художников. В итоге возникла идея показать эти работы в Москве. Третьяковская галерея и Фонд Марджани предложили Фонду Гейдара Алиева организовать крупную выставку. Было принято решение раздвинуть границы выставки и показать больше художников. … Апшерон был мощным двигателем их искусства. Все эти художники безумно любили свою землю, свою культуру, они были пропитаны национальным духом, прекрасно знали национальную поэзию, цитировали произведения азербайджанских средневековых поэтов — Физули, Низами Гянджави, как подчеркивает Ш. Меликова. Изысканная культура Востока, красота ковров, орнаментальная культура, роскошные рукописные книги, школа миниатюры – все это имело очень большое влияние на формирование их творческого почерка. С другой стороны, на них повлияло то, что они получали в России, учась в крупнейших вузах Москвы и Ленинграда, изучая европейскую живопись в роскошных российских музеях.

И ведь не только на творчестве азербайджанских художников сказалось это влияние, полагаю и я сама. Выставка, включающая в себя около 50 картин, демонстрирует самобытность азербайджанской школы, а также свидетельствует о значимости азербайджанского искусства как части не только нашей общей истории, но и общего для пространства СНГ, а также общемирового художественного процесса.


«Мы не видим себя вне культурного пространства России. У нас нет языковых барьеров, мы очень легко понимаем друг друга и ментально, поэтому, я думаю, такие творческие проекты нас будут только обогащать, и я желаю успехов и выражаю благодарность всем, кто приложил руку к созданию нашего глобального проекта», — говорит Абульфас Гараев, министр культуры и туризма Азербайджана.

Надо надеяться, этот долгосрочный проект Третьяковской галереи послужит укреплению и развитию культурных связей между всеми народами на пространстве бывшего Союза ССР.

Тамара САНАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Акрамжон Неъматов: «Центральная Азия строит своё будущее на принципах единства и солидарности»

Такой оценкой поделился первый заместитель директора Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан (ИСМИ) Акрамжон Неъматов, выступая с...

Больше похожих статей