Каждое учебное заведение, и Российский экономический университет им. Г.В.Плеханова в этом плане не исключение, может гордиться какими-то особенными, присущими только конкретному вузу фактами, как своей истории, так и нынешнего существования. А поскольку «Плехановка» насчитывает почти 108 лет, интересных и значимых событий в багаже Университета скопилось достаточно. Думаю, что студентам, обучающимся сейчас в Ташкентском филиале РЭУ, будет интересно узнать о некоторых из них и проникнуться сопричастностью к этому легендарному вузу.
Первый экономический вуз России:
Московский коммерческий институт (МКИ первоначальное название «Плехановки»)
C появлением Московского коммерческого института экономическое образование в этом вузе приобретает женское лицо.
Первооткрыватели новых технологий и научных направлений:
Преподаватель кафедры товароведения МКИ профессор Никитинский Я.Я. впервые в мире разработал принципы консервирования пищевых продуктов, на основе которых начали развиваться новые отрасли промышленности: холодильная, консервная, пищеконцентратная.
Впервые в России профессор Козин Н.И. разработал технологию производства майонеза и вместе с профессором Вабриусом В.И. создал совершенно новый тип маргарина.
Технология производства сухого молока впервые в России была разработана профессором МИНХ Николаем Никитовичем Липатовым.
Преподаватель химии и физики МКИ Николай Александрович Шилов — один из организаторов противохимической защиты русской армии в Первую мировую войну. В 1929 году Н.А.Шилов создал препарат гиперсол для лечения гипертонии и атеросклероза, который применяется до сих пор.
СВЧ-нагрев в общественном питании впервые в СССР был рекомендован в начале 1970-х гг. доцентом кафедры оборудования предприятий общественного питания МИНХ Самуилом Вениаминовичем Некрутманом.
Открытия преподавателя МКИ — МИНХ, знаменитого российского биохимика, академика Владимира Сергеевича Гулевича послужили основой для создания нового научного направления — сравнительной биохимии.
Профессор МКИ Лунский Н.С. был одним из создателей нового методологического направления в области учета. Именно ему принадлежит право считаться автором балансовой теории учета.
Известные личности в истории «Плехановки»:
Почетным членом Московского коммерческого института был министр финансов царской России граф Витте Сергей Юльевич. С 1906 по 1918 годы профессорскую должность в МКИ занимал выдающийся российский религиозный философ, теолог, экономист Сергей Николаевич Булгаков, который читал в институте курс истории экономических и социальных учений.
В 1915 году в Московский коммерческий институт действительным слушателем был принят Александр Леонидович Чижевский — российский ученый, один из основателей космического естествознания, основоположник космической биологии, аэроионификации, электрогемодинамики, изобретатель электроокраски, философ, поэт и художник.
В 1922 году из России были изгнаны десятки представителей творческой интеллигенции и высокопрофессиональных специалистов: философов, ученых, врачей, педагогов, писателей, поэтов, деятелей искусства, отстаивавших принцип духовной свободы в своей жизни и творчестве. Многие из них были отправлены за границу на немецких пассажирских судах, получивших собирательное имя «Философский пароход». Это понятие стало символом эмиграции интеллигенции.
В 1924 году экономический факультет МИНХ (новое название МКИ) окончил Дитмар Эльяшевич Розенталь, известнейший российский лингвист, автор словарей, учебников русского и итальянского языков и культуры речи. Д.Э.Розенталь является одним из родоначальников практической стилистики, одним из основных разработчиков и истолкователей русского правописания.
В начале 1920-х гг. должность декана экономического факультета МИНХ занимал Андрей Януарьевич Вышинский, советский государственный и партийный деятель, дипломат, юрист, один из организаторов сталинских репрессий. Именно ему принадлежит тезис, согласно которому на обвиняемом лежит бремя доказывания оправдывающих его обстоятельств.
В период с 1932 по 1937 год ректором Московского института народного хозяйства был Мартын Янович Лацис, партийный и государственный деятель, видный деятель ВЧК-ОГПУ (с 1919 по 1921 годы Лацис занимал пост председателя Всеукраинской ЧК и лично руководил Киевской ЧК). Репрессирован и расстрелян в 1938 году.
Один из отцов «советской кибернетики» академик Анатолий Иванович Китов с 1980 по 1997 годы работал заведующим кафедрой вычислительной техники и программирования МИНХ-РЭУ им. Г.В.Плеханова.
Выпускником и преподавателем МИНХ был академик
Трехкратная олимпийская чемпионка, 14-кратная чемпионка мира, одна из лучших лыжниц, чье имя занесено в Книгу рекордов Гиннесса, «королева лыжни» Елена Вяльбе является выпускницей «Плехановки».
Просто интересные факты:
В Московском институте народного хозяйства четыре раза выступал В.И.Ленин. В апреле 1930 года в одной из аудиторий МИНХ им. Г.В.Плеханова состоялось последнее публичное выступление Владимира Маяковского, весьма напряженно — простуженный поэт вынужден был отбиваться от неодобрительных студенческих комментариев.
В марте 1980 года во 2-м корпусе МИНХ состоялось одно из последних выступлений Владимира Высоцкого.
Маятник Фуко в РЭУ им. Г.В.Плеханова, который был установлен в 1913 году, является старейшим действующим маятником на территории России.
На кафедре товароведения и товарной экспертизы РЭУ хранится редкий экспонат — чучело щуки необыкновенных размеров, пойманной Л.И.Брежневым и подаренной доценту кафедры Д.Д.Бакзевичу в знак благодарности за консультации по рыбной ловле.
Из нынешней жизни «Плехановки»:
Парад московского студенчества — самое значимое студенческое событие в жизни Москвы и всей России. Ежегодно в торжественном посвящении в московские студенты принимают участие более 40 тысяч первокурсников практически всех столичных вузов. Традиционно открывает студенческий парад и ведет всю колонну РЭУ им. Г.В.Плеханова.
В Университете ежегодно ко дню рождения вуза проводится международная научно-практическая конференция «Плехановские чтения», куда приглашаются депутаты Государственной думы РФ, государственные и общественные деятели и где обсуждается широкий спектр вопросов социально-экономического характера. С 1997 года выездные заседания «Плехановских чтений» проводятся и в Ташкенте.
С
В Университете ежегодно проводится «Вечер поэзии», на котором чтецы из числа студентов и преподавателей представляют публике произведения как собственного сочинения, так и великих поэтов. По итогам «Вечера поэзии» публикуется сборник. Следует отметить, что первый литературный сборник студентов Московского коммерческого института был выпущен в 1916 году.
Одним из важных проектов РЭУ им. Г.В.Плеханова является День Донора, который проводится в конце осени и начале весны каждого года. Для этого в вуз приглашаются бригады сотрудников из станции переливания крови и организуется сдача крови студентами и преподавателями. Ежегодно число сдавших кровь в День Донора варьируется от 150 до 200 человек, а количество Почетных Доноров РЭУ насчитывает около 50.
Здоровый образ жизни, развитие физической культуры и спорта являются одним из приоритетных направлений в «Плехановке». В Университете работает Центр «Спортивный клуб», почетным председателем которого является 4-кратный олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Алексей Немов. Ежегодно в РЭУ проводятся массовые спортивные мероприятия: «Плехановский кросс», «Плехановская лыжня», Кубок ректора по футболу. Студенты имеют возможность заниматься 24 видами спорта под руководством талантливых тренеров в 5 великолепно оборудованных спортивных залах. Бойцовский клуб РЭУ можно
Ну вот, дорогие читатели, на этом позволю себе закончить повествование о своих впечатлениях и новых узнанных мною фактах об одном из крупнейших российских вузов, где мне посчастливилось побывать в ходе пресс-тура в первой половине октября уходящего уже года. Много новых знакомств, пусть и не совсем продолжительных, можно даже сказать мимолетных, останется в моей памяти. О некоторых буду вспоминать с теплотой и чувством особой признательности за то, что окрыли передо мной новый мир под названием Российский экономический университет им.Г.В.Плеханова.
Особые слова благодарности руководству Университета и сотрудникам подразделения по развитию общественных связей РЭУ, в особенности Мамичевой Виктории, которая во время пресс-тура неустанно сопровождала нас, представителей СМИ ряда стран СНГ.
Олег СТОЛПОВСКИЙ, www.nuz.uz.