Когда-то в незапамятные времена герой древнегреческих мифов – отважный Прометей, ослушавшись богов, добыл для людей огонь. Дело, конечно, доброе он сделал, можно сказать, дело не только государственной, но и вселенской важности. Однако и наказан был за ослушание жестоко: по велению Зевса Прометея крепко-накрепко приковали к скале, и каждый день, как по расписанию, прилетал злой орел и выклевывал герою печень. Она за ночь отрастала снова, а назавтра повторялось то же самое… И всю эту пытку терпел великий герой ради людей – чтобы огонь, который он подарил им, принес человечеству благо и процветание. Эх, знал бы бедный Прометей, как люди и поныне беспечно относятся к его дару – огню, точнее – правилам пожарной безопасности, – может, и не стал бы рисковать собственной свободой и здоровьем…
Увы, спорить не приходится: причина возникновения возгораний в подавляющем большинстве случаев была, есть и, очевидно, будет оставаться неизменной – все тот же пресловутый человеческий фактор. В природных условиях пожары случаются крайне редко, разве что молния ударит в сухое дерево или торфяники на болотах начнут потихоньку тлеть. Но такое случается нечасто. Гораздо более распространенная причина пожаров, к сожалению, кроется в нас самих. Кто виноват в том, что отчаянно искрит старая электропроводка в здании или неисправная – под капотом автомобиля? В том, что используется кустарное, и притом с дефектами, газо- и электрооборудование? Печные трубы, засоренные всяким хламом, давно нуждаются в работе трубочиста, в домах хранятся и активно используются легковоспламеняющиеся жидкости, хозяюшка, что не прочь лишний раз посудачить с соседкой, оставляет без присмотра прокаливаться масло… Горящий мусор, подхваченный порывом ветра, детская шалость со спичками, курение в явном подпитии… Список причин пожаров можно продолжать, но надо ли? И без того совершенно очевидно: сводятся все они к элементарной беспечности и халатности, возведенным в некую степень. Посудите сами – это нормально, когда водитель авто у открытой горловины бензобака, с промасленной ветошью в руках, пытается закурить сигарету? Или хозяин квартиры щелкает выключателем в комнате, до отказа заполненной газом из неисправной печи? А когда родители уходят по своим делам и, пусть даже ненадолго, оставляют малолетних детей одних в квартире, причем спички и зажигалки лежат в самых доступных местах?.. Что это, как не беспечность и глупость, которые порой не знают границ? В самом деле – оказывается, зачастую не только обывателю, но и руководителю организации или учреждения необходимо втолковывать, что пожар легче предупредить, нежели потом тушить его, получив в результате существенный материальный ущерб.
Но и материальные потери – ничто в сравнении с потерей здоровья, а то и жизни людей. Кто видел когда-нибудь бушующее пламя, пожарных, бросающихся в адское пекло, страшные травмы и ожоги и… обугленные трупы погибших, – поймет, о чем я говорю.
Вот такой он – непредсказуемый «красный цветок», вспыхнувший и разбушевавшийся из-за чьей-то безответственности.
…Итак, на дворе поздняя осень, начался отопительный сезон. И сразу в разы прибавилось хлопот у сотрудников Государственного пожарного надзора. Вполне понятно, что в холода люди стараются как можно лучше обогреть свое жилище. Да, в наше время почти в каждом городском доме или квартире имеется центральное отопление. Но все же довольно часто, особенно в сельской местности, в качестве отопительного средства можно увидеть печи, нередко – самодельно-допотопные. Высокая пожарная опасность их объясняется тем, что каждая печь представляет собой огнедействующий очаг. Кроме того, печи и их дымоходы обычно связаны с конструкциями зданий. Возле печей нередко хранятся сгораемые, а иногда даже легковоспламеняющиеся предметы, материалы (керосин, бензин для розжига). Именно с этими причинами, как показывает анализ, связано более 40 процентов пожаров.
В доме жителя одной из областей Хаитбая Н. произошел пожар, уничтоживший более 95 квадратов строительных конструкций крыши. Вдобавок сгорело почти все имущество семьи, нажитое годами. Подсчитывать ущерб горько – он огромен. А что стало причиной возгорания? Она до смешного банальна: обыкновенная неисправность в дымоходе, которую можно было легко и просто устранить…
Не менее плачевные плоды своей беспечности пожинал и житель Расул М., оставивший без присмотра газовую печь. Газовая горелка была открытой, и стоящие рядом предметы вспыхнули от перегрева. В результате пожара, который распространился более чем на 100 квадратных метров, были уничтожены строительные конструкции дома и почти все домашнее имущество.
Махбуба С., включив газовую горелку, услышала звонок телефона и отвлеклась на разговор, а потом, вспомнив о горелке, зажгла спичку. За это короткое время образовалась воздушно-газовая смесь, которая от огонька спички немедленно вспыхнула. В итоге женщина с серьезными ожогами была доставлена в больницу.
А сколько раз приходилось видеть развешенное над газовой плитой для просушки белье? Хотите просушить побыстрее? Так просушится, что дом сгорит!
А что мы знаем о детских шалостях с огнем? Мы, взрослые люди, вечно озабоченные своими проблемами, заботами, постоянно куда-то спешим, подчас не придавая должного значения этой реальной опасности. А дети – они ведь великие фантазеры и придумщики, им необходимо быть в центре событий, проводить опыты на излом, изгиб, растяжение и… горение. Ребенок иной раз со скуки начинает придумывать себе различные игры, приспосабливая для этого не только свои игрушки, но порой и домашние вещи.
Детские игры с огнем привели к пожару в доме Ибрагима Р. Его малолетний сын, забавляясь с коробком спичек, случайно поджег развешанную на стульях в комнате одежду. Итог – уничтоженные огнем 50 квадратов деревянных конструкций крыши веранды…
Супруги Аброр и Нигина М., проживающие в одном из районов столицы, отправившись за покупками в магазин, оставили дома без присмотра двух сынишек, семи и четырех лет. Почему-то они были уверены в том, что мальчишки уже взрослые и будут вести себя примерно. Как бы не так! Родители – в спешке, конечно же, – забыли спрятать спички подальше от детей. В результате пожар уничтожил большую часть имущества. Лишь благодаря бдительности соседей и оперативным действиям пожарных удалось вовремя эвакуировать детей из горящей квартиры и потушить огонь. Так кто виноват во всем этом – малыши? Или их родители?..
Увы, есть примеры и с трагическим исходом. Именно так закончилась игра со спичками восьмилетнего Юсуфжана. Пожар, который устроил ребенок, уничтожил 40 квадратных метров жилой площади дома Но самое страшное не это, а то, что мальчика, получившего тяжелые травмы, не смогли спасти… Увы, случается и такое, хоть, к счастью, и нечасто. Поэтому, обращаясь к взрослым, особенно к родителям, у которых растут маленькие дети, хочется напомнить вот о чем. Относясь наплевательски к вопросам пожарной безопасности, надеясь на вечное «авось пронесет», мы подвергаем страшной опасности беззащитных и наивных малышей, которым еще расти и расти, а повзрослев, стать нашей опорой. Разве так трудно понять и осознать это?.. Так не ленитесь разъяснять детям опасность игр с огнем, старайтесь чаще говорить им о правилах пожарной безопасности. Не бросайте спички или зажигалки где попало, а главное – не оставляйте детей без присмотра.
Ежегодно в масштабах всей республики проходит ставший уже традиционным Месячник пожарной безопасности, в ходе которого, помимо прочих мероприятий, проводятся встречи с жителями махаллей, молодежью, учащимися образовательных учреждений, работниками организаций и ведомств, с целью разъяснения правил пожарной безопасности. Конечно, работа в этом направлении ведется постоянно и дает свои плоды. И все же многим из нас следует задуматься: как же все-таки надежно оградить себя и близких от бедствий, связанных с пожарами? Давайте же вспомним еще раз прекрасную легенду о Прометее: неужели зря терпел мучения герой, добывший для людей огонь?..
У. Нуров.