В эти блаженные солнечные дни конца сентября – начала октября с древних времён на нашей земле отмечается осенний праздник «Мехржон-байрам», как дань торжеству природы, безмерной щедрости ухоженной земли и неустанных деяний рук человеческих. Ибо благодарная земля отвечает добром на старания людские возделывать и обхаживать её, обрабатывать сады и виноградники, пашни и огороды. Самое прекрасное по своему величию, богатству и красоте время наступает у нас в Узбекистане вместе с приходом «золотой» осени.
И именно в это время традиционно во всех регионах страны проводятся мероприятия Праздника «Мехржон», для организации которых привлекаются различные формы поэтического, музыкального и пластического искусства. Такие показательные виды народного творчества помогают сохранять национальный менталитет, открывая его всему миру, и демонстрируя оригинальную и самобытную культуру нашей древней земли.
Может быть, это случайность, но хочется назвать символическим факт обретения независимости как-раз в самом начале осени, а проведение в сентябре международного музыкального фестиваля в Самарканде, ряда различных детских и подростковых музыкальных и спортивных конкурсов и смотров, других важных событий в духовной жизни нашего общества также воспринимается вполне закономерным.
Конечно, испытываемый в настоящий период всенародный траур по случаю кончины первого президента страны не мог не сказаться на концентрации крупных осенних мероприятий в этом году, но не мог (и не должен был) изменить календарную особенность осеннего периода в народно-хозяйственной жизни страны. На первый план неодолимо выдвинулся один из самых важных и значимых для нашего государства вопросов — уборка хлопка-сырца, да и в целом – достойное завершение сельскохозяйственных работ. Ведь и сады, и виноградники, и бахчевые поля, и огороды, и рисовые чеки, и кукурузные «тугаи» — все эти угодья ещё полны продукцией, которую надо своевременно собрать и сдать на потребление населению, на удовлетворение интересов всей республики и её партнёров.
Сельское население ждут очень нелёгкие, насыщенные действительно тяжкой и интенсивной работой оставшиеся осенние недели, которым предстоит венчать год. Известно, что труд – настоящий, полезный – понятие отнюдь не сезонное, не временное. Это в самом деле и источник, и обязательный признак плодотворности всей жизни человека. Не случайно, ещё 300 с лишним лет назад английский экономист Джон Беллерс писал: «Труд подвигает масло в лампу жизни», ибо без этого стимулирующего и питающего масла живительная лампа очень скоро затухает. Активно заниматься трудовым воспитанием населения, прежде всего подрастающего поколения, мы должны не только потому, что только общим старанием и усердием можно удовлетворить свои потребности, но и потому, что по большому счёту лишь работа по-настоящему организует нашу жизнь, делает её заполненной и осмысленной. Читатели заметили, наверное, что я люблю цитировать Вольтера – так у него и по этому поводу есть мудрое высказывание: «Труд освобождает нас от трёх великих зло: скуки, порока и нужды». С нуждой всё понятно, а вот то, что лишь создавая условия и стимулируя людей к работе, мы заслоняем их от возможности заниматься непотребными делами, вредными и порочными, от влияния всяческих «доброхотов», паразитирующих на доверии и безделии людей, забывать нам никак нельзя. Суровые уроки последних событий на международной арене подтверждают такую обеспокоенность.
Кто-то может заметить, что мои неожиданные рассуждения носят заметный менторский характер, а я и не скрываю, что они вызваны опять-таки состоянием воспитательной работы нашей детворы в учебных заведениях и в самих семьях.
Сейчас взоры всех сознательных граждан прежде всего обращены к труду наших дехкан и их городских помощников. Хотя трудится, или уж во всяком случае должен трудиться – каждый на своём месте – весь наш взрослый народ.
Прекрасен истинный, созидательный труд! Как прекрасна любовь, музыка или поэзия! И поэтому хочется закончить эту статью знаменитыми стихотворными строками Валерия Брюсова:
«Великая радость – работа,
В полях, за станком, за столом!
Работа до жаркого пота,
Работа без личного счёта,
Всё счастье земли – за трудом!»
А. ХОДЖАЕВ