Этого уже не забыть: в ночь со 2 на 3 сентября, казалось, весь Ташкент вышел на правительственную трассу, чтобы на рассвете проводить в последний путь своего Первого Президента Ислама Абдуганиевича Каримова. Женщины, мужчины, старики, дети.
До самого аэропорта скорбный кортеж продвигался по дороге, устланной букетами цветов.
Вот уже и поминальный плов съели, и в Курбан-Байрам истово пожелали душе его упокоиться в лучшем из миров. А интернет выдает все новые официальные сообщения о президенте Каримове, новые отзывы – и жителей нашей страны, и людей, давно уехавших из Узбекистана.
Скорбь. Горечь невосполнимой утраты. Искренняя благодарность за годы, прожитые под мирным небом. Светлая память.
Растерянность. Смятение. Озлобленность, скопившаяся в душах – и вот, выплеснувшаяся наружу…
Разный опыт жизни, разные оценки минувшей четверти века под руководством Ислама Абдуганиевича Каримова.
И у меня свой взгляд на личность этого человека, его деятельность на посту главы государства.
Так совпало, что в начале 90-х я была приглашена на работу в редакцию журнала Национальной авиакомпании «Узбекистон хаво йуллари», только что получившей этот статус по указу Президента и принявшей решение выпускать журнал на русском и английском языках для своих пассажиров. Журнал получил то же имя – «Узбекистон хаво йуллари» (Uzbekistan airways). Его выпуск, в числе других функций, вверялся подразделению НАК «Авиареклама».
Начинали с нуля. Помню, попался номер журнала, выпускаемого германской авиакомпанией «Люфтганза». Его главный редактор сообщал, как продуманно, вооруженный системой выверенных средств, новаторскими идеями, приступил редакционный коллектив к подготовке первого номера этого действительно достойного издания. Только концепцию нового журнала вырабатывали восемь месяцев…
Нас же в редколлегии было всего четверо, и лишнего дня на раскачку не предвиделось: руководство авиакомпании требовало срочно представить материалы первого номера и перспективный план.
И уже в январе 1993 года пассажирам на всех рейсах узбекистанских авиалиний вручали пилотный номер бортового журнала. Разнообразный по тематике, хорошо иллюстрированный, отпечатанный в Малайзии, он, к счастью, не оказался «комом» – отзывы шли хорошие. И еще – были просьбы увеличить тираж, так как распространялся журнал и по представительствам Национальной авиакомпании, имеющимся практически на всех континентах.
Нашими авторами охотно становились известные в республике журналисты. Не отказывались предстать персоналиями, да и подготовить публикации для журнала, деятели науки, культуры, экономисты, политики Узбекистана.
В каждом номере публиковались материалы о деятельности авиакомпании, а также о природе нашего края, народных традициях и обычаях, ремеслах, о древних узбекских городах, где сосредоточено множество выдающихся памятников архитектуры. О коренных преобразованиях в жизни общества, реформах, осуществляемых в независимом Узбекистане.
Было радостно сообщать о том, что парк Национальной авиакомпании пополняется аэробусами, «Боингами», что открываются новые маршруты воздушных перевозок, что наши авиаторы завоевывают престижные международные награды за обеспечение безопасности полетов. А все увеличивающееся число пассажиров на рейсах НАК свидетельствовало о возрастающем интересе к нашей стране во всем мире.
И мы стремились к тому, чтобы страницы бортового журнала становились все привлекательнее для миллионов пассажиров узбекистанских воздушных линий. В разные годы работали в журнале хорошие художники, дизайнеры, фотографы.
В один прекрасный день, уже в бытность мою главным редактором журнала, к нам приехал личный фотограф Президента республики Фархад Курбанбаев. И выложил передо мной множество кадров, снятых в поездках с Исламом Абдуганиевичем. А ведь в ту пору все СМИ республики, если дело касалось первых лиц государства и связанных с их деятельностью событий, обязаны были публиковать только кадры, утвержденные «наверху». Как правило – один кадр для всех изданий. Но, увидев эту россыпь ярких, «говорящих» фотографий, я дрогнула и рискнула поместить несколько из них в верстающийся номер.
Не менее сотни экземпляров каждого номера нашего журнала обязательно поступало и на «борт номер 1» – президентский лайнер. И реакции надо было ждать незамедлительной.
Первая волна откликов последовала от читателей и коллег-журналистов: это как вам удалось раздобыть и поместить в журнале такие кадры?! Другой же реакции все не было. И мы стали печатать прекрасные фотографии Фархада все чаще. Они раcширяли кругозор читателей, несли очень важную информацию, да и просто украшали страницы нашего издания.
Как-то вместе с посыльным, забирающим коробки со свежими номерами журнала, в «Авиарекламу» приехала супруга Ислама Абдуганиевича – Татьяна Акбаровна. Сказала, что новый журнал президенту и пассажирам его лайнера нравится. Поблагодарила сотрудников, пожелала успехов в работе. И я подумала, что мы как бы получили негласное разрешение помещать на своих страницах снимки, сделанные Курбанбаевым…
И вот в эти недавние скорбные дни я подняла старые номера «Узбекистон хаво йуллари», с волнением пересмотрела их. И захотелось, чтобы эти фото девяностых годов увидели и новые поколения узбекистанцев. Эти снимки и короткие комментарии к ним добавят какие-то штрихи к оценке личности нашего первого президента, пониманию масштабов его деятельности в стране и на международной арене.
Смотрите. Помните. Думайте.
После распада СССР Украина одной из первых проявила интерес к контактам с нашим молодым государством. Дипломатические отношения между двумя странами установлены 5 августа 1992 года, когда, в ходе визита на Украину Президента Ислама Каримова, был подписан Договор об основах межгосударственных отношений между Узбекистаном и Украиной. 1 октября 1993 года в Узбекистане начало работать Посольство Украины. Вскоре открылся Украинский культурный центр.
Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов и Президент Украины Леонид Кучма.
Гостям здесь всегда рады.
Его Превосходительству Исламу Каримову,
Президенту Республики Узбекистан
Уважаемый господин Президент!
Для меня было честью приветствовать Вас в Белом доме и подтвердить углубление сотрудничества между Соединенными Штатами и Узбекистаном. Особое удовольствие мне доставила наша беседа по некоторым важным вопросам, затрагивающим интересы наших стран, и я приложу усилия, чтобы оказать Вам помощь в Вашей деятельности по установлению тесного сотрудничества с Западом.
Искренне Билл Клинтон,
Президент США.
Такое послание пришло в столицу нашего государства в канун празднования 5-й годовщины Независимости.
На снимках: встречи на земле Америки.
Сейчас даже представить себе трудно, что было время, когда теннис в Узбекистане ничем не выделялся среди других видов спорта. Все изменил Международрый теннисный турнир на Кубок Президента Узбекистана, учрежденный в 1993 году по инициативе Ислама Каримова. Турнир очень скоро уверенно шагнул в престижную мировую серию Эй-Ти-Пи, Сразиться на кортах теннисного комплекса «Юнусабад стремятся мировые звезды первой величины. Поединки транслируются более чем на 100 стран, собирают миллионы болельщиков. А в городах и кишлаках Узбекистана построены теннисные корты, площадки, и тысячи жителей страны – и детей, и взрослых взяли в руки ракетки , приобщились к здоровому образу жизни.
На снимке: В 1996 году теннисисты-профессионалы из 14 стран мира в третий раз оспаривали приз Кубка Президента Узбекистана. Ислам Каримов лично вручил драгоценный трофей победителю – испанцу Феликсу Монтилло.
Узбекистан первым из государств СНГ начал на постсоветском пространстве структурную перестройку системы образования, которая обеспечивает и его непрерывность, и реализацию принципа «Образование через всю жизнь». Ее отправная точка – специальный указ от 6 октября 1997 года.
5 января 2000 г. Президенту Узбекистана Исламу Каримову в торжественной обстановке вручен Диплом почетного профессора Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Это крупнейшее в России высшее учебное заведение имеет большой авторитет в мире, в списке почетных профессоров, почетных докторов МГУ значатся известнейшие представители науки и культуры, политические деятели, в том числе великий поэт И.В. Гете, первый премьер-министр Индии Дж. Неру… Ислам Каримов удостоен этого звания «за выдающийся вклад в развитие узбекско-российских отношений и сотрудничество в области образования, науки и культуры». А Ученый совет Нидерландского университета Фонтис присвоил Президенту Исламу Каримову звание почетного доктора.
С обретением Узбекистаном независимости плодотворно развивается сотрудничество нашей страны с ЮНЕСКО – одной из самых авторитетных международных организаций мирового сообщества. В 1993 году Узбекистан был избран в члены правления ее Исполнительного Совета. А в 1998 году на узбекской земле, в Ташкенте, состоялось заключительное заседание 155-й сессии Исполнительного Совета ЮНЕСКО. Ее Генеральный директор Федерико Майор в своем выступлении выразил благодарность Президенту Исламу Каримову за предложение о проведении заключительного заседания в Узбекистане и за большие заслуги в деле развития науки, культуры, духовности в нашей стране. «Опыт Узбекистана будет одним из важных резервов формирования культуры мира», – подчеркнул Ф. Майор. Генеральный директор ЮНЕСКО поздравил Ислама Каримова с присуждением ему золотой медали Абу Али ибн Сино и вручил ему эту медаль.
На исходе 1999 года в Узбекистане широко праздновалось 800-летие Джалолиддина Мангуберды – мужественного полководца и государственного деятеля. Уроженец древней земли Хорезма, он посвятил свою жизнь борьбе с монгольскими завоевателями. К знаменательному юбилею в центре Хорезмской области – городе Ургенче был построен мемориальный комплекс в память об отважном сыне узбекской земли. На торжествах с речью выступил Президент Ислам Каримов.
9 января 2000 года Президентом Республики Узбекистан повторно был избран Ислам Каримов. С его именем граждане страны связывают великие преобразования, мир и спокойствие на родной земле, светлое будущее. Ислам Каримов стал первым президентом на планете, избранным в 2000-м году.
На снимке: встреча с жителями Ферганской долины: в ХХI век – с Президентом Исламом Каримовым.
В канун нового 2001 года главному редактору журнала дал интервью Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Узбекистан Дмитрий Рюриков. «Наши отношения строятся на основе взаимного доверия, равенства и уважения суверенитета и независимости, – подчеркнул он. – Российская Федерация является крупнейшим партнером вашей страны во многих областях деятельности, так же, как и Узбекистан занимает важное место в жизни России. Не случайно Президент Российской Федерации Владимир Путин сразу после утверждения в этой высокой должности нанес первый зарубежный визит именно в вашу страну».
На снимке: президенты Владимир Путин и Ислам Каримов посетили Ташкентское авиационно-производственное объединение им. В. Чкалова. Слева – генеральный директор ГАО «ТАПОиЧ» Вадим Кучеров (Фото В.Гончаренко).
Римма ВОЛКОВА
Спасибо Вам Римма за интересный материал из жизни нашего Президента! Он очень много сделал для нашей страны! Мы вечно будем Его помнить!