back to top
14 C
Узбекистан
Понедельник, 25 ноября, 2024

Сквозь завесу тайны: найден по почерку

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,060ПодписчикиПодписаться
Сквозь завесу тайны: найден по почерку

Что можно установить по почерку, кроме его исполнителя?

Оказывается, очень многое. Судебно-почерковедческие, или, как их еще называют, судебно-графические экспертизы – один из старейших видов экспертиз. Однако подлинное научное обоснование и развитие они получили в наши дни.

Понятно, что нередко преступники стараются изменить свой почерк, но несмотря на это, характерные особенности письма сохраняются. Для того, чтобы изучить все изменения почерков, проводятся многие сотни самых разнообразных исследований: при написании левой рукой; при подражании почерку другого человека; при письме в состоянии опьянения; после перенесенной травмы. Новейшие методы позволяют точно определить, кто писал записку – мужчина или женщина, а иногда – каков образовательный уровень автора письма, даже если оно написано нарочито неграмотно; национальность человека и многое другое. В процессе исследований порой применяется рентгенография, которая регистрирует движение каждого сустава пальцев, киносъемка, позволяющая сделать кинограмму движения рук, то есть разложить на составные части каждое движение. Проводятся биоэлектрические исследования, во время которых чувствительные приборы регистрируют биотоки мышц человека. Ну, а уж какие широкие возможности открывает для судебно-графической экспертизы компьютер, позволивший ускорить процесс анализа и сравнения почерка в сотни раз, и говорить не приходится.

Все это позволило разработать в современной судебной экспертизе новую систему признаков почерка, облегчающую установление принадлежности почерка тому или иному человеку.

…На одном из предприятий от взрыва погиб старший техник А. На месте происшествия была найдена записка, в которой ему предлагалось отремонтировать электровилку, соединенную с ящиком, где, дескать, находится трасформатор. Когда старший техник включил вилку в электросеть, ящик взорвался.

В преступлении подозревался работник этого предприятия К.: всем было известно, что у него были резко неприязненные отношения с погибшим. Почерк в записке во многом совпадал с почерком подозреваемого. Но были и расхождения. Нельзя было категорически исключить его как автора записки. Вот почему был использован вероятностно-статистический метод исследования. Ведь каждый почерк имеет свои особенности, и как бы человек ни старался изменить свой почерк и подделать его под «походку руки» другого человека, эти особенности сохраняются и повторяются с определенной частотой. Вероятностно-статистический метод учитывает частоту повторяемости вариантов особенностей почерка. Проведенные исследования позволили экспертам сделать вывод, что записку писал не К., а другой человек. Таким образом, невиновный был спасен от страшного обвинения.

Возможности судебно-технической экспертизы документов в наши дни значительно расширились благодаря разработке и внедрению новых физико-технических, фотографических и химических методов исследования. Сейчас эксперт способен восстановить первоначальное содержание документа, даже если текст полностью выцвел, был вытравлен, подчищен. Мало того: экспертиза установит, в какое время – зимой или летом – был написан текст или сделаны дописки к нему, в какой последовательности были нанесены текст, подписи и оттиски печатей и штампов. Разрабатываются методы для решения вопросов, как давно были сделаны записи, и другие. Один из усовершенствованных методов, диффузно-копировальный, позволяет прочитать содержание записок, подписей, оттисков печати, штампов даже в тех случаях, если листы с этим текстом некоторое время находились вместе с другими бумагами, а затем были уничтожены. Дело в том, что на этих других бумагах остаются невидимые, микроскопические следы уничтоженного текста, которые можно проявить, сделать видимыми.

Решаются задачи и посложнее.

Однажды на экспертизу прислали квитанционную книгу. На одной из страниц была сделана запись, а затем эту страницу и несколько других преступники уничтожили. Прочитать запись было необходимо: дело касалось крупных хищений на предприятии. Эксперты применили особый прибор – четырехобъективный редуктор, сконструированный специально для подобных случаев. Прибор позволяет читать слабовидимые и вдавленные записи, усиливая их контрастность. Спустя некоторое время невидимые следы были выявлены: на некоторых страницах эксперты обнаружили вмятины от уничтоженной записи. Это помогло разоблачить преступников.

Одним из широко и успешно применяемых в последние десятилетия методов реконструкции текстов и оттисков печатей, приведенных различными способами в нечитаемое состояние, является их анализ с использованием флюоресценции в видимом спектре при комнатной температуре или при температуре жидкого азота. С помощью флюоресценции можно довольно быстро сделать анализ большого числа вещественных доказательств. Впервые метод применен в начале 1960-х годов в Венгрии, когда были использованы явления люминесценции (флюоресценции), вызванной облучением синим и зеленым светом.

За минувшие годы техническая сторона этого дела, благодаря созданию различных приборов и приспособлений, значительно улучшилась. Применение метода с использованием явлений флюоресценции позволило увеличить число экспертиз без повреждения предмета исследований.

Явление флюоресценции применяется при работе с документами и другими предметами, поскольку материал, из которого они состоят (бумага, ткань), а также сохранившиеся на них остатки письма, оттисков печатей, типографской краски обладают различными свойствами флюоресценции.

Описываемый метод обладает целым рядом преимуществ. Для получения эффекта флюоресценции требуется минимальное количество вещества (невидимого даже вооруженным глазом). Поэтому реконструкция замазанных, механическим либо химическим способом уничтоженных текстов, как правило, бывает успешной.

Облучаемые материалы и их компоненты испускают лучи в видимом спектре: желтом, оранжевом, красном, который имеет большую длину волн, чем синий или зеленый свет. А значит, для их регистрации (если нет необходимых приборов) не требуется какого-то специального цветочувствительного фотоматериала, для этого достаточно иметь фотоматериалы, имеющиеся в торговле.

Опыт практического применения метода, основанного на использовании явлений флюоресценции, со всей очевидностью показал, что наибольший эффект он дает прежде всего при реконструкции текстов или оттисков печатей, уничтоженных механическим или химическим путем, а также при появлении различного рода подчисток, смывок следов, равно как и при проведении сравнительных оптико-аналитических анализов различных красящих веществ. Можно обнаружить даже самые незначительные изменения текстов и печатей. Причем становятся видными любые исправления, и можно восстанавливать испорченные временем оригинальные печати, оттиски.

Доктор Л., научный сотрудник одного из институтов, похитил в разных библиотеках большое количество очень ценных, состоящих на особом учете антикварных книг и рукописей. Библиотечные штампы в этих книгах он искусно соскабливал и на их место вклеивал свой именной экслибрис. Таким образом, книги не вызывали никаких подозрений ни в антикварных магазинах, ни у частных покупателей.

Принадлежность конфискованных у Л. книг библиотекам специалисты установили путем частичного или полного восстановления вычищенных штампов.

Чаще всего внести изменения и исправления правонарушители пытаются в те документы, которые удостоверяют личность. При этом прибегают к самым различным способам.

Но бывает так, что некоторые надписи и оттиски печатей в документах со временем стареют, бледнеют и становятся «подозрительными». Иногда, вследствие непреднамеренной замочки документов, проникновения в них влаги, печати, подтверждающие их законность, вымываются и блекнут. В таких случаях экспертиза с использованием явлений флюоресценции позволяет реконструировать первоначальный вид оттиска и определить причину его исчезновения.

Так, в водительском удостоверении гражданина Н. инспектор дорожной службы обнаружил следы промокания. Печать, подтверждавшая категорию водителя, была бледной, отдельные ее элементы не просматривались, текст было невозможно прочитать.

Специальная экспертиза подтвердила правоту водителя, утверждавшего, что удостоверение вместе с другими документами по его небрежности попало в стирку. Флюоресценция, вызванная с помощью синего света, показала, что форма и содержание печати соответствуют форме и содержанию печати учреждения, выдавшего удостоверение. Так грамотная экспертиза в очередной раз помогла спасти невиновного человека от несправедливого обвинения.

Т. Солиходжаев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Новые правила оплаты адвокатам за государственную помощь

Эти изменения направлены на унификацию процесса предоставления бесплатной помощи и справедливое вознаграждение специалистов, сообщает правовой портал "Норма".

Больше похожих статей