back to top
4.2 C
Узбекистан
Воскресенье, 24 ноября, 2024

«Петербург — город мигрантов»

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,060ПодписчикиПодписаться
«Петербург - город мигрантов»

С такого не бесспорного на первый взгляд тезиса директор Благотворительного фонда поддержки и развития просветительских и социальных проектов (БФ «ПСП-ФОНД») Борис ПАНИН начал свое выступление на одном из летних «круглых столов» в Доме национальностей. «На протяжении всей своей непростой истории, в результате потрясений, войн и революций население Санкт-Петербурга — Петрограда — Ленинграда несколько раз менялось практически полностью, пополняясь приезжими, — пояснил Панин. — Да и строили наш город в XVIII веке далеко не только русские».

Основной же пафос выступления Бориса Панина сводится к разрушению стереотипов, развенчанию заблуждений и опровержению многочисленных клише в сознании горожан, связанных с трудовой миграцией, рассказывают Санкт-Петербургские ведомости.

Клише № 1: «Мигрантов невозможно посчитать, потому что они нелегалы».

— В стране не существует нелегальной иммиграции как проблемы, — говорит Панин. — Подавляющее большинство иностранных граждан (более 99,8%), по оценкам соответствующих служб, въезжают легально, имея на руках миграционные карты. К нам никто не приплывает на шлюпках и не переползает через границу… Устроиться на работу мигрант может лишь с указанной в карте целью въезда «работа». На начало 2016 года в городе насчитывались 400 — 450 тыс. гастарбайтеров. Они становятся на миграционный учет, оформляют разрешительные документы на работу — и все эти данные попадают в единую базу учета иностранных граждан, так что отследить их достаточно легко. Выявляемых нарушителей миграционных правил обычно выдворяют с дальнейшим закрытием въезда в РФ. «Пропавших без вести» нелегалов буквально единицы.

Клише № 2: «Мигранты представляют серьезную конкуренцию коренным жителям на рынке труда».

— Если бы это было так, нам не требовалось бы проводить ярмарки вакансий в соседних регионах. Вакансий в Петербурге сейчас в 4 — 5 раз больше, чем безработных: на 16 — 18 тыс. безработных приходится более 55 тыс. заявленных работодателями вакансий. Внутренних мигрантов нам не всегда хватает, чтобы закрыть их.

Клише № 3: «У гастарбайтеров очень низкая квалификация».

— Как минимум четверть трудовых мигрантов очень квалифицированны. И речь не только о дворниках, строителях и рабочих. Среди них есть также учителя, врачи, директора, ученые и бизнесмены.

Клише № 4: «Трудовая миграция приносит городу убытки».

— Это не так. В 2015 году бюджет Петербурга получил в виде платежей по патентам на работу мигрантов из стран СНГ свыше 3,8 млрд рублей — в 4,2 раза больше, чем в 2014-м. Правда, Москва получила втрое больше — там доходы от налогов трудящихся иностранцев превысили доходы от налоговых платежей нефтяных компаний. По оценкам экспертов, от 8 до 20% ВВП страны создается с привлечением труда иностранных граждан. Убранные улицы, построенные дома, ритмично работающий общественный транспорт — это тоже вклад мигрантов в нашу жизнь. Надо признать: они готовы больше работать за меньшие деньги, чем местные жители. Проведенное исследование показало: рабочая неделя иностранных граждан в России составляет в среднем около 56 часов (у нас, по Трудовому кодексу, не более 40 часов).

Клише № 5: «Внешняя трудовая миграция в последние годы сворачивается».

— Действительно, многие мигранты в 2015 и 2016 годах по разным причинам (и прежде всего в связи с нашей экономической ситуацией) не приехали в РФ. Например, половина ранее приезжавших граждан Узбекистана. С другой стороны, на 16% больше прибыли граждан Киргизии, на 32% больше — Армении. То есть речи о прекращении трудовой миграции или даже о снижении количества иностранцев не идет. Мы наблюдаем лишь перераспределение в пользу стран, входящих в Евразийский экономический союз.

Клише № 6: «Мигранты не склонны соблюдать общепринятые правила поведения и часто нарушают закон».

— Тоже миф. Во-первых, к нам приезжают мигранты преимущественно из бывших республик СССР, неплохо знающие русский язык, имеющие общую историческую память и, что немаловажно, не в первый раз. В 2015 году опросы показали: более 75% прибывших в Петербург приехали сюда повторно. Работают год, потом уезжают домой в отпуск и вновь возвращаются. То есть они становятся частью постоянного населения города, причем немалой — по самым обобщенным оценкам, около 10%. И странно говорить, что эти люди не адаптированы к городской реальности.

Клише № 7: «Мигрант, приехавший в чужую страну, оказывается один на один со своими проблемами».

— Власти Петербурга стремятся сделать так, чтобы приезжие чувствовали себя уверенно и комфортно. Ни в одном другом регионе РФ нет специального сайта, созданного при поддержке органа исполнительной власти в помощь мигрантам. В северной столице он есть — это migrantinfo.spb.ru. Он называется «Добро пожаловать в Петербург»: этим регион подчеркнул свою готовность принимать новых жителей, помогать им и подсказывать, как в дальнейшем правильно действовать. На этом сайте иностранные граждане могут найти полезную актуальную информацию о культуре, истории, традициях нашего города, миграционном законодательстве, аренде жилья, вакансиях, правоохранительных актах, здравоохранении, образовании… Здесь нет рекламы и чьих-либо коммерческих интересов. И количество людей, едущих «в неизвестность», благодаря этому порталу заметно уменьшилось.

На базе 153 районных библиотек Петербурга созданы «Уголки мигранта» — информационные стенды с полезными материалами, касающимися экзамена по русскому языку, с адресами, где можно получить помощь, с разъяснениями законодательства РФ… Это также сделано для того, чтобы люди могли найти выход из любой ситуации, чтобы у них не появлялось желание уйти в тень и стать «невидимыми».

Кстати, наш фонд разработал методическое пособие в виде настольной игры под названием «Россия — страна возможностей». Каждый ее участник может «примерить» на себя роль трудового мигранта в России, решая самые разные вопросы, с которыми приезжие сталкиваются в жизни. Это уже четвертое издание игры, адаптированное к российским реалиям (первое вышло в 2011 году, с тех пор миграционное законодательство поменялось не единожды), официально поддержанное Минэкономразвития РФ и рекомендованное для использования. Игру мы распространяем прежде всего по сети «Уголков мигрантов», а также по петербургским школам, в которых учатся много детей приезжих.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Недельный тур на остров Хайнань обойдется узбекистанцам в два раза дешевле, чем на Чарвак и Чимган

23 ноября, в Ташкент состоялся бизнес-форум с участием представителей туристического сектора Китайской Народной Республики. Данный форум был посвящен продвижению...

Больше похожих статей