Часть 2
Часть 1: https://nuz.uz/kolumnisty/15633-skvoz-zavesu-tayny.html
Помните, чем был вооружен Шерлок Холмс? Лупой и рулеткой! Сегодня перечень содержимого только специального чемодана, с которым эксперт выезжает на место происшествия, занимает несколько страниц. Переносной рентгеновский аппарат и чувствительный металлоискатель для обнаружения скрытых объектов; тепловизор, позволяющий по разнице температур участков поверхности определить контуры исчезнувшего предмета; прибор, выявляющий колебания ворсинок ковра, распрямляющихся после того, как по нему прошел давно скрывшийся с места происшествия преступник…
Криминалисты знают: не бывает преступлений, после которых не осталось бы хоть каких-то следов, каких-то отпечатков, отображающих действия правонарушителя по подготовке, совершению и сокрытию преступления. Нужно только суметь выявить эти отпечатки, прочесть следы, извлечь содержащуюся в них информацию. Именно поэтому ни одно преступление не должно остаться нераскрытым и ни один виновный не должен избежать ответственности за его совершение.
Едва ли возможно даже просто перечислить все те чудеса техники, которыми пользуется современный криминалист. Но главное не только и, пожалуй, не столько в технике. Главное – в людях, которые с помощью своих знаний решают вопросы, возникающие с первых минут, с осмотра места происшествия, откуда следователь отправляется в бой за истину, скрытую за завесой тайны.
Что же это за следственное действие – осмотр места происшествия?
Чтобы разобраться в этом, придется сделать небольшой экскурс в… философию, которая учит, что нет и не может быть не отражаемых в окружающей среде явлений, событий.
Отпечатки, следы преступления и преступника бывают двух видов: материальные и идеальные. Первые – это все то, что остается после преступления и доступно восприятию: следы рук и ног, запах табака, взломанный сейф, застрявшая в стене пуля. Второе – это отпечатки события в сознании людей, в памяти тех, кто совершил преступление, против кого оно было направлено, кто оказался его свидетелем.
Осмотр и является таким следственным действием, с помощью которого можно обнаружить большую часть отпечатков первого рода, тех самых материальных следов, которые иногда называют «немыми свидетелями» преступления. А если учесть, что чаще всего о совершенном преступлении становится известно именно тогда, когда бывают найдены материальные следы, то станет ясно, что такой осмотр – важнейшее следственное действие.
При осмотре места происшествия немаловажное доказательственное значение могут приобрести не только следы человека, животных, но и предметы, оставленные на месте преступления.
…В магазине небольшого райцентра при проведении ревизии установили недостачу. Директора магазина С. Кариева свидетели характеризовали как исключительно честного и добросовестного человека. Попытки следователи выявить причину недостачи результатов не давали. Вскоре в магазине начался ремонт. При замене полов рабочие обнаружили большое крысиное гнездо, строительным материалом для которого послужили… денежные купюры. Исследовав мусор в гнезде, установили, что бумажные деньги были также одним из крысиных лакомств…
Наконец, доказательственное значение имеет сама обстановка места происшествия – характеристика находящихся там объектов, их состояние, взаиморасположение, наличие или отсутствие у них необходимых признаков и т.п.
Малейшие изменения в обстановке места происшествия, произведенные посторонними до прибытия следователя, могут настолько изменить картину события, что дезориентируют картину следствия, осложняют розыск преступников.
Следы на месте происшествия могут быть видимыми, но нужно уметь их разглядеть. Они могут быть и невидимыми, тогда их нужно суметь обнаружить. Но есть они всегда.
Каковы же доказательства, которые ищет следователь на месте происшествия?
Целая отрасль криминалистической техники – трасология (следоведение) – занимается изучением различных видов следов: человека и животных, транспортных средств, применявшихся орудий и инструментов; видимых и латентных (скрытых), поверхностных и объемных, статических и динамических. Обнаружению, фиксации и исследованию следов посвящена обширная криминалистическая литература. Многое в этой области известно и широкому кругу любителей детективного жанра, ведь редко какое произведение подобного рода обходится, например, без дактилоскопических отпечатков.
Не менее известным является и другой криминалистический метод – отождествление человека по его запаху, который так же индивидуален, как и его папиллярные узоры. Обнаружить этот запах и установить его источник можно с помощью служебно-розыскной собаки, которую природа наделила несравненным анализатором запахов – тонким и безошибочным обонянием.
О возможностях применения собак для розыска людей, животных, вещей известно издавна. Но до последнего времени собак можно было применять только по свежим следам, а уже через несколько часов после преступления это нередко ни к чему не приводило: запах либо становился настолько слабым, что оказывался недоступным даже для собачьего носа, либо улетучивался вовсе. Кроме того, в условиях современного города проследить путь человека по запаху становилось все труднее – слишком уж много на этом пути возникало «запаховых» помех, хотя даже и в таких сложных условиях собаки иногда совершают буквально чудеса.
Интересные примеры использования собак в розыскных целях приведены известным криминалистом профессором И.Ф. Крыловым. Оказывается, еще в 1909 году в Москве широкую известность приобрела полицейская собака по кличке Треф. Она обладала легендарным чутьем. Был, например, случай, когда Треф шел 115 километров по следу трех преступников и в конце концов настиг их.
Не менее знаменита служебно-розыскная собака Султан, 15 лет «работавшая» на службе правосудия. За эти годы с ее участием было задержано свыше двух тысяч правонарушителей.
В 1965 году один из виднейших криминалистов, заслуженный деятель науки профессор А.И. Винберг вместе с группой своих коллег предложил оригинальный и в то же время очень простой способ консервации запаховых проб, взятых с места происшествия, и отдельных предметов-запахоносителей с последующим применением служебно-розыскных собак по этим пробам и предметам. Данный метод был назван авторами криминалистической одорологией. Опыты показали, что запах, взятый с места происшествия, сохраняется неизменным в течение нескольких лет.
Розыск наркотиков с помощью собак широко практикуется сегодня во всем мире. Для этого собак специально обучают в течение 9-10 месяцев, после которых они получают «высшее» одорологическое образование.
Некоторые из собак обладают поистине уникальными способностями. Колумбийская газета «Кромос» писала об одном таком псе по кличке Треппер, в «послужном списке» которого – десятки раскрытых преступлений в 14 странах, килограммы героина, марихуаны и других наркотиков: «Треппер может распознавать около ста видов наркотических веществ. В зависимости от их вида меняется и поведение «сыщика». Если, к примеру, поблизости находится героин, пес отыскивает тайник и кладет на него лапу, когда это кокаин – морду, а если он чует барбитураты – машет хвостом».
Не только собак, но и других «братьев наших меньших» оказалось возможным использовать для борьбы с правонарушителями.
В 1981 году в Лондоне была организована выставка драгоценных камней из государственных хранилищ республики Шри Ланка. Центральное место в экспозиции занимал третий в мире по величине сапфир весом 393 карата, который оценивается в миллион фунтов стерлингов. Готовясь к выставке, организаторы перебрали различные средства обеспечения сохранности экспонатов и остановили свой выбор на полутораметровой кобре. Насколько этот выбор оказался удачным, стало ясно, когда проникшие в здание выставки грабители не рискнули потревожить покой кобры, но зато похитили из витрины, находящейся неподалеку от знаменитого камня, четыре сапфира стоимостью 14 тысяч фунтов. «Жаль, что мы не пустили ядовитых змей и в другие витрины», – горько посетовал один из устроителей выставки.
Т. Солиходжаев.
Продолжение следует.