back to top
21 C
Узбекистан
Вторник, 21 мая, 2024

Качество жизни

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,340ПодписчикиПодписаться
 Качество жизни

В экономке и социологии принято оперировать таким понятием, как уровень жизни. Возьмите любую сравнительную статистическую таблицу, и вы увидите, что развитость того или иного государства определяется классическими показателями обладания среднестатистическим человеком энного количества продуктов, одежды, жилищных удобств, других жизненных благ в пересчёте на валюту. И это достаточно объективный показатель, ибо цифры и факты – «упрямая вещь». В таких таблицах устанавливается своеобразная иерархия стран в сегодняшнем мире, начиная от самых богатых и преуспевающих и кончая самыми нищими и обездоленными. Казалось бы, очень удобная форма. Но, как ни странно, она вовсе не отражает автоматически душевного состояния людей в этих государствах, ощущения счастья в их жизни, а также гармонии, уверенности, открытости, эмоциональной стабильности и активности восприятия окружающего мира.

Вот и натыкаемся мы порой на труднообъяснимые на первый взгляд сообщения о том, что в таком-то, вполне благополучном по официальным меркам государстве, очень высокий уровень суицидов, разводов, психически больных людей, нравственных уродов, а в других, менее впечатляющих по экономическим показателям, люди обладают высоким жизненным тонусом, чувством бодрости, жизнерадостности, оптимизма, коммуникабельности и согласия. Парадокс? Да вовсе нет! И ответ на это противоречие может дать другая наука – психология, в том числе и социальная. Именно она сделала по-своему выдающееся открытие – оказывается, счастье человека в гораздо большей степени зависит не столько от уровня жизни (зарплата, машина, квартира и пр.), сколько от показателей качества: здоровья, наличия любимых и любящих тебя существ, обшей атмосферы в обществе, в коллективе, в семье – когда всё вокруг гораздо более радует тебя, чем огорчает.

«Качество, а не количество – вот моя мера», — писал ещё в XIX веке английский драматург Дуглас Джеррольд. Я же впервые столкнулся с проявлением этой дилеммы в обыденном личностном понимании (речь не идёт о пресловутом «вале» бывшей нашей отечественной продукции ширпотреба, которая по качеству, красоте, изяществу, удобству, и т.д. начисто проигрывала зарубежным изделиям) несколько лет назад , когда одна моя знакомая , перейдя на новую, гораздо более высокооплачиваемую работу, вскоре с грустью стала признаваться, что ей остро не хватает тех двух-трёх пауз в течение дня, когда она с сослуживцами садилась минут на десять пить кофе и поболтать «за жизнь».

На новом же, более престижном месте ни характер, ни условия работы не допускали такого душевного общения и мгновений краткого отдыха. Я столкнулся с феноменом, когда ощутимый материальный выигрыш, а значит, и показатель уровня жизни у этой женщины отнюдь не компенсировал потерь качества жизни. Это знакомая стала более сухой, нервной, усталой, ей явно не хватало ощущений удовольствия и удовлетворения. У всех, наверное, есть подобные примеры. Душевный комфорт, маленькие человеческие радости, фактор психологического окружения, общая этическая атмосфера и другие субъективные моменты оказываются более значимыми, нежели зарплата и другие важные внешние атрибуты.

Кстати, об усталости. По некоторым данным, в самой богатой Америке насчитывается более 800 тысяч больных так называемым «синдромом хронической усталости» — и все они люди, как правило, состоятельные, не обременённые угнетающей мыслью о «хлебе насущном». Нет, у них другая беда – есть высокий уровень жизни, но не хватает его качества, предполагающего удовольствия от самоценности жизни, от счастливого расположения духа, от общения с окружающими, от умения отвлечься от повседневной прозы бытия и радоваться звёздам в небе.

«Счастлив не тот, кто богат, а тот, кто не нуждается в богатстве», — считал древнегреческий философ Демокрит. Позволю себе уточнить: кто не нуждается в неудержимом и ослепляющем стремлении к богатству. Конечно, материальному, а не духовному. Духовного, интеллектуального, нравственного богатства, никогда не бывает в излишестве, ибо оно всегда востребовано, и самой личностью, и окружающими.

Обратим эти отнюдь не досужие рассуждения к нашим реалиям. Чего греха таить – наше общество ещё далеко от верхних планок показателей уровня жизни. И это нас огорчает, хотя мы прекрасно осознаём во многом объективный характер многих наших лишений и трудностей. И вовсе не в противовес этим, возможно, пока что проигрышным, меркам, а потому что на поверку данный фактор оказывается гораздо более важным – нам нужно всячески повышать качество своей и окружающей жизни.

Разумеется, оно зависит от многого – и от качества потребляемой продукции и качества сервиса, и от доступности и желания пользоваться общественными благами, профессиональным и народным искусством, библиотеками, музеями и стадионами и от умения самовыразиться, проявить свои способности таланты, и от нашей повседневной культуры общения с начальниками и подчинёнными, между собой, между супругами, с детьми, с друзьями и соседями. Для человека в тысячу раз важнее любого богатства, которое к тому же не даёт иногда спокойно спать, психологическое состояние уверенности в себе, в окружающем мире, в завтрашнем дне. Этот фактор однажды точно подчеркнул на пресс-конференции наш Президент: «Я очень хочу, чтобы все наши люди – независимо от нации, религии, убеждений – чувствовали себя уверенно и спокойно за своё будущее и будущее своих детей!». Хорошая, правильная мотивация! И в этом тоже присутствует сильный и убедительный признак улучшения качества жизни.

А. ХОДЖАЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Экономьте и зарабатывайте с «NUZ.UZ». Выпуск 11   

Повар Анвар Хакимов подошел к пенсионному возрасту с опаской – здоровье было не очень. Врачи настоятельно рекомендовали воздержаться от...

Больше похожих статей