В Узбекистане в 2019 году зафиксировано 16 преступлений по 235 статье Уголовного кодекса (применение пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания), в 2018 году – десять, в 2017 году – семь, сообщила на брифинге заместитель генерального прокурора страны Светлана Артыкова.
При этом за последние три года поступило 757 заявлений по поводу пыток, запугиваний и других притеснений со стороны сотрудников правоохранительных органов, но только по 33 из них, были возбуждены уголовные дела, что говорит о том, что текущее положение дел по фактам рассмотрения обращений о пытках и проведения доследственной проверки не в полной мере отвечает необходимым требованиям, отметила Артыкова.
По ее словам, налаживание системы ведения единого электронного реестра лиц, задержанных в ходе производства по уголовному делу, стало серьезной необходимостью, так как при производстве по уголовному делу, в процессе задержания наблюдаются такие случаи, как задержание свыше установленного срока, указание более позднего срока начала задержания, незаконное задержание.
Для улучшения ситуации разработан проект постановления президента «О мерах по коренному совершенствованию системы предупреждения пыток в оперативно-розыскной, следственной деятельности и при исполнении наказания», который предусматривает создание Комитете по предупреждению пыток в качество отдельного правоохранительного органа, подотчетного только президенту и Олий Мажлису.
К основным задачам комитета планируется отнести:
• рассмотрение обращений физических и юридических лиц касательно пыток;
• проведение доследственной проверки по делам касательно случаев пыток;
• ведение единого электронного реестра лиц, задержанных в ходе производства по уголовному делу;
• обеспечение возмещения материального и морального вреда, причиненного жертвам пыток, оказание им социальной, правовой и психологической помощи;
• обеспечение правовой оценки действий должностных лиц, создавших условия, способствовавшие совершению пыток, и решение вопроса об их ответственности.
Помимо этого, проектом предусмотрено создание колл-центра Комитета по предупреждению пыток, позволяющего задержанным и заключенным под стражу в любое время суток обратиться через телефон, в том числе с использованием режима видеоконференцсвязи.
Правовые механизмы по раннему предупреждению пыток в отношении задержанных и заключенных под стражу планируется отразить в проектах новых редакций Кодекса об административной ответственности, Уголовного, Уголовно-процессуального и Уголовно-исполнительного кодексов.
Т. АЛИМУХАМЕДОВ