Новые научные публикации, в которых описываются исследования нового коронавируса, вызывающего COVID-19, порой противоречат друг другу, что приводит к взаимоисключающим рекомендациям чиновников системы здравоохранения, включая ВОЗ.
Такое утверждение в полной мере относится к обязательному или бесполезному использованию медицинских масок в период пандемии вируса SARS-CoV-2.
В конце мая журнал Science опубликовал исследования ученых из США и Тайваня, в которых приводятся аргументированные доказательства о жесткой необходимости в ношении масок.
Какие страны по эпидемиологическим данным наиболее эффективно противостояли распространению COVID-19?
Тайвань, Гонконг, Сингапур и Южная Корея.
Например, в Тайване с населением 24 млн. человек, первый случай COVID-19 был зафиксирован 21 января. По состоянию на 21 мая заболевших в этой стране было 441 и 7 человек погибли.
Сравним ситуацию со штатом Нью-Йорк, в котором проживает 20 миллионов человек. Медики констатировали первый случай COVID -19 1 марта. К 21 мая число заразившихся перевалило за 353 тыс., погибло от болезней более 24 тыс.
Эксперты Science уверены, что Тайвань от негативных последствий пандемии спасли эпидемиологические протоколы, которыми руководствовались власти, встретившие распространение SARS-CoV-2 во всеоружии. Такие протоколы, наработанные ещё при распространении атипичной пневмонии, включали в себя:
• создание в январе центрального командного центра по эпидемии в январе;
• использование современных технологий для выявления и отслеживания инфицированных пациентов и их близких контактов;
• но самое главное важное — требование людей носить маски в общественных местах. Правительство также обеспечило доступность медицинских масок, нарастив производство, запретив производителям их экспорт, внедрив систему, гарантирующую, что каждый гражданин может приобрести маски по супернизким ценам.
Во многих других странах наблюдалась массовая нехватка медицинских масок, отрезавшая доступ большинству жителей к такому средству индивидуальной защиты от коронавируса.
Это поразительное различие в доступности и широком распространении медицинских масок и повлияло на столь стремительное распространение COVID-19, считают авторы исследования.
Ученые убедились — особенностью вируса SARS-CoV-2, является факт того, что значительное число носителей вируса переносят COVID-19 без каких-либо симптомов. И вот эти самые бессимптомники, не использующие медицинские маски, и являются ключевыми (почти 80%) распространителями вируса.
Дело в том, что ученые ещё раньше (при вспышке эпидемии SARS в 2003 году) доказали что факт преимущественной передачи вируса именно аэрозольным (воздушно капельным) путем, является ключевым фактором в широком распространении SARS-CoV-2. Поэтому совершенно естественно, что медики изолируют от общества явных носителей болезней, которые чихают и кашляют.
Вирусоносители без всяких симптомов при разговоре и просто дыхании выбрасывают в атмосферу воздушно-капельную смесь, насыщенную вирусами, которая подолгу висит в воздухе, особенно в закрытых помещениях, продолжая находиться в аэрозольном состоянии. При вдыхании эта смесь легко попадает в легкие, где и возникает очаг заражения.
К сожалению, такой механизм заражения является самым активным. Это можно объяснить тем, что при обычном дыхании человек выделяет частицы влаги размером от 0,1 до 1000 микрометров. Такие частички распространяются по воздуху на разные расстояния в зависимости от их размера, силы притяжения, инерции, скорости испарения и ряда других факторов. А частицы субмикронного (менее 5 микрометров) размера представляют повышенную опасность, проникая глубоко в альвеолы и обходя иммунную систему, что позволяет вирусу реплицироваться в три раза быстрее. Таким образом, человек еще не подозревает о своем заражении SARS-CoV-2, а сам уже является активным носителем вируса.
Как сигаретный дым
«Сегодня мы знаем, что капля размером в 100 микрометров при отсутствии ветра осядет с высоты в 3 метра примерно за 5 секунд, а частица размером в один микрометр продержится в воздухе более 12 часов», — пишут авторы публикации.
Так, что советы ВОЗ относительно двух метров могут оказатся неадекватными для многих помещений, где воздушно-капельная смесь может висеть в воздухе часами, накапливаться с течением времени и разноситься воздушными потоками (вспомните, как порой дует кондиционер в вашем офисе) куда дальше, чем на пару метров.
Для борьбы с распространением SARS-CoV-2 ВОЗ рекомендовала держать социальную дистанцию в два метра, но этот совет был основан на исследованиях воздушно-капельных смесей, которые проводились еще в 1930-е годы. Тогда ученые доказали, что относительно крупные капли размером около 100 мкм, возникающие при чихании или кашле, довольно быстро оседают под действием сил притяжения.
Беда в том, что в то время еще не существовало приборов и методики для выявления частиц размером менее одного микрометра.
Ученые уверены, что если принять во внимание, что вирус SARS-CoV-2 содержится в субмикронных частицах, то эффект его распространения можно сравнить с сигаретным дымом. А ведь если до вас дошел запах, значит, долетели бы и вирусы.
И вот тут мы подходим к самому главному — к медицинским маскам. В закрытых помещения ученые рекомендуют носить плотно прилегающие маски, даже если вы соблюдаете социальную дистанцию в два метра. В противном случае, как утверждают специалисты, ни тестирование, ни дистанцирование, ни отслеживание контактов не помогут, ведь бессимптомным зараженным может оказаться любой человек.
Даже (вернее, тем более) самим медикам не удается избежать инфекции, ведь как правило именно воздушным путем происходило вторичное заражение медицинского персонала больниц и домов для престарелых.
Именно после того, как было выявлено, что передача инфекции бессимптомными носителями могла стать причиной распространения COVID-19 по всему миру, ВОЗ рекомендовала всем без исключения носить маски.
Авторы статьи в Science отмечают, что маски действительно обеспечивают нас важным барьером, снижая число вредных вирусов в выдохе больных с незначительными симптомами или вообще без таковых. Материал, из которого сделаны хирургические маски, заметно понижает вероятность заражения Covid-19, а в случае инфицирования — тяжесть самого заболевания. Особенно важно носить маски в условиях, где концентрация вируса может быть повышенной: в медицинских учреждениях, самолетах, ресторанах и многолюдных помещениях с плохой вентиляцией.
Более того, авторы уверены, что жесткая дисциплина ношения масок в закрытых помещениях может быть альтернативной тотальному карантину, что и продемонстрировали Тайвань, Гонконг и Южная Корея, чьи граждане продемонстрировали абсолютное исполнение рекомендаций своих систем здравоохранения по использованию медицинских масок.
В. Михайлов