back to top
39.2 C
Узбекистан
Пятница, 16 мая, 2025

Текстиль продолжает играть существенную роль в узбекском экспорте

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,560ПодписчикиПодписаться
Текстиль продолжает играть существенную  роль в узбекском экспорте

По данным Госкомстата, текстиль продолжает играть существенную роль в узбекском экспорте за четыре месяца2020 года. При том, что фаворитом внешнего рынка по-прежнему остается золото ($1557,1 млн.), по итогам января-апреля 2020 года экспортировано текстильной продукции на сумму $527,7 млн. Это составило 11,9 % от общего объема экспорта и, по сравнению с январем-апрелем 2019 года возросло на в 2,5 %, говорится в сообщении статведомства.

Отмечено , что в структуре экспорта текстильной продукции основную долю занимают пряжа х/б (51,3 %), а также готовые трикотажные и швейные изделия (25,6 %). В январе-апреле 2020 года более 326 видов текстильной продукции было экспортировано в 52 страны мира.
Наибольшая доля экспорта текстильной продукции приходится на Российскую Федерацию ($210,9 млн. – 40 %), КНР ($101,4 млн.– 19,2 %) и Турцию ($66,6 млн. – 12,6 %).

По ожиданиям местных экспертов нынешняя ситуация, связанная со вспышкой коронавируса, может поставить под угрозу и перспективы развития текстильной и швейной промышленности в нашей стране. Кандидат экономических наук Неъмат Холматов отмечает оперативность принятого 5 мая текущего года Указа Президента «О неотложных мерах по поддержке текстильной и швейно-трикотажной промышленности».

В частности, до 1 сентября 2020 года будет обеспечено утверждение инвестиционных проектов по созданию, в том числе размещению на территории крупных региональных текстильно-швейных кластеров, производств по выпуску готовой швейно-трикотажной продукции и полуфабрикатов, востребованных на внешних рынках, с высокой добавленной стоимостью и привлечением мировых брендов на 2021-2025 годы.

Примечательно, что при этом каждое новое швейно-трикотажное производство должно быть ориентировано на создание не менее тысячи рабочих мест. Это будет способствовать решению вопроса трудоустройства местного населения.

В целях активного развития сферы указом изменяются институциональные нормы и правила. Так, инвестиционные проекты, реализуемые в 2020-2025 годах, а также обеспечение оборотными средствами текстильных и швейно-трикотажных предприятий финансируются за счет средств кредитных линий Фонда реконструкции и развития Республики Узбекистан в размере 300 миллионов долларов США, кредитов коммерческих банков, заемных средств международных финансовых институтов и кредитных линий зарубежных банков, открытых для текстильной и швейно-трикотажной промышленности. При вывозе хлопчатобумажной пряжи и трикотажного полотна через таможенную границу Республики Узбекистан с начала 2021 года намечено взимание сбора за каждый килограмм вывозимой пряжи

В настоящее время в республике действуют около 7500 хозяйствующих субъектов, занимающихся производством текстильной продукции. 825 из них производят текстильную, 6750 – швейно-трикотажную продукцию. Более 950 предприятий занимаются экспортом продукции. В текущем году намечено задействование мощностей, позволяющих полностью перерабатывать заготавливаемое в стране хлопковое волокно. В 2018 году объем заготовленной пряжи составил 448,9 тысячи тонн, в 2020 году намечено довести этот показатель до 754,3 тысячи тонн, пишет автор.

В.Новиков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Президент Узбекистана посетит Венгрию и Словению

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев совершит официальные визиты в Венгрию (19-21 мая) и Словению (22 мая), что свидетельствует о...

Больше похожих статей