

Ответ на этот вопрос дает ведущий научный сотрудник Центра экономических исследований и реформ при Администрации Президента Халилилло ХАМИДОВ.
По утверждению аналитика, в Узбекистане целью массовой раздачи денег является не стимулирование потребления, а поддержка нуждающихся слоев населения в период кризиса. В эту категорию входят, в частности, семьи, не имеющие возможности работать в связи с пандемией коронавируса, мигранты, не имеющие возможности для выезда на работу, одинокие престарелые люди.
В условиях нашей страны массовая раздача денег, независимо от того, нуждаются в помощи люди или нет, может привести к ряду негативных последствий.
В условиях сокращения предложения товаров и услуг в связи с коронавирусом в результате безвозмездной раздачи денег увеличение предложения денег приведет к ускорению инфляции в экономике. В последние годы в Узбекистане сохраняется высокий уровень инфляции.
В результате перебоев с поставками из-за пандемии коронавируса, ограничения движения транспортных средств, резкого возрастания потребностей в продовольствии, ограничений в экспорте отдельных продовольственных товаров Казахстаном и Россией в апреле уровень годовой инфляции достиг 14,5 процента. Продовольственная инфляция возросла с 15,8 процента в феврале до 19,1 процента в апреле, пишет автор.
Согласно результатам исследований, проведенных Центром экономических исследований и реформ, в 2020 году в условиях снижения реального роста объема ВВП Узбекистана до 1,8 процента прогнозируется уровень инфляции в 12,2 процента.
В таких условиях безвозмездная раздача денег из государственного бюджета в определенной степени станет помощью нуждающимся слоям населения в приобретении продуктов питания, одежды, выплаты коммунальных платежей, а у ненуждающихся в финансовой помощи возрастет потребность в товарах и услугах. Такое положение усилит инфляцию.
Предоставление из государственного бюджета одноразовой безвозмездной финансовой помощи всем без исключения увеличит недоимку в бюджете. А между тем во время кризиса из государственного бюджета большие средства направлены на финансирование санитарно-эпидемиологических затрат, строительство и оборудование больниц и карантинных комплексов, социальную поддержку населения, говорится в публикации.
Для привлечения не занятых трудом граждан к временным работам переведены средства в Фонд общественных работ. В таких условиях для разумного использования бюджетных средств при оказании безвозмездной финансовой помощи населению целесообразно не раздавать деньги всем на равных условиях, а оказывать адресную социальную помощь действительно нуждающимся слоям населения.
Автор приводит следующую статистику : по состоянию на 1 мая 2020 года по республике число нуждающихся в социальной защите граждан составило 1538,8 тысячи человек. Из них 864,9 тысячи человек получают социальные пособия из государственного бюджета. Число граждан, не работающих из-за пандемии, – 341,3 тысячи человек. Вместе с тем на начало 2020 года 426,7 тысячи человек – это граждане, возвратившиеся из-за рубежа, 143,4 тысячи человек – не сумевшие выехать за границу на заработки.
Прогнозируется, что число граждан, получающих пособия, вырастет по крайней мере на 10 процентов, или число пенсионеров в составе Совета Федерации профсоюзов Узбекистана увеличится с 596 тысяч до 719 тысяч. Завершающийся в марте-июне срок выплаты социальных пособий малообеспеченным семьям автоматически продлен на 6 месяцев (дополнительно будет направлено 60 миллионов долларов США). Вместе с тем правительством утверждены изменения, направленные на упрощение процессов подачи заявления и проверки доходов для определения права на получение семейных пособий.
Проведена определенная работа по трудоустройству населения, временно потерявшего работу в период пандемии коронавируса. В частности, увеличены средства Фонда общественных работ, не занятые трудом граждане привлекаются к временным общественным работам (например, к проведению дезинфекции). По состоянию на 1 мая 2020 года около 47 тысяч человек устроены на крупные производственные предприятия. 9869 человек привлечены к работе в плодоовощных кластеры, почти 100 тысяч – в хлопководческих, зерноводческих и садоводческих фермерских хозяйствах.
Больничный лист работника оплачивается с учетом рабочего опыта в размере 60-80 процентов заработной платы. В период карантина этот показатель увеличен для всех без исключения до 100 процентов. Работающим родителям (одному из них) в связи с закрытием школ и детских садов предоставлен полностью оплачиваемый отпуск,
отмечено в публикации.
В.Новиков