back to top
19.1 C
Узбекистан
Среда, 10 сентября, 2025

Он был правофлаговым журналистского цеха

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,750ПодписчикиПодписаться

(По долгу памяти)
Как-то в середине 70—годов прошлого века во время проведения в Ташкенте крупного киномероприятия, мы вместе с выдающимся писателем, тогда первым секретарём Союза кинематографистов Кыргызстана Чингизом Айтматовым, знаменитым режиссёром, руководителем Союза кинематографистов СССР Львом Кулиджановым и известным учёным-киноведом, первым заместителем Председателя Госкинокомитета страны Владимиром Баскаковым, погостив дома у Али Хамраева, прогуливались по тихим улочкам вечернего Ташкента. Беседа наша была спонтанной и непринуждённой. Говорили и о процессах развития кинематографа, и о новинках литературы, и о «манкуртизме», и о морально-нравственных ценностях. И здесь Чингиз Торакулович сказал, что воспринимает узбекский народ, как наследника и обладателя высокой и самобытной культуры, как истинно интернациональный, ибо, на его взгляд, недекларативность этого понятия доказывается хотя бы тем фактом, что вот уже долгие годы председателем Госкомпечати и одновременно Союза журналистов Узбекистана является киргиз по национальности Зияд Есенбаев.

Он был правофлаговым журналистского цеха

Я охотно поддержал Айтматова, добавив, что среди руководящих работников в республике есть и украинцы, и казахи, и таджики, и армяне, и азербайджанцы, и евреи, и татары, и корейцы, и, конечно же, русские, но подчеркнул при этом, что Зияд Исламович является официальным «журналистом номер 1» не по разнарядке, не в силу политических или идеологических соображений, а совершенно справедливо, заслуженно, благодаря своим исключительным деловым и профессиональным качествам. Видно было, что писателю приятно было это слушать, и мы с ним полушутливо посетовали, что вот в Москве, например, нет ни одного министра или хотя бы зама из числа представителей народов Средней Азии. Наши русские собеседники беспомощно развели руками.

Я высказываюсь так определённо о З.Есенбаеве, ибо знал его к тому времени не понаслышке, а лично, и уже успел выработать о нём мнение как о безусловно крупной личности — сильной, целеустремлённой, имеющей свои взгляды и твёрдые убеждения. Его я наблюдал и в общении с работниками районных типографий, с представителями СМИ и книголюбами Ташкентской области, и во время официальных выступлений, и на переговорах с гостями из Финляндии – руководителями Международной организации журналистов, и за дружеским застольем. Всегда и во всём его отличала какая-то особая «громкость», «мажорность» в стиле поведения, в манере говорить, в целом – в отношении к жизни. Он выделялся также искренним неравнодушием, небезразличием ко всему: к своему делу, к судьбам страны, республики и отдельных людей, к новым публикациям и видам на урожай — всё это его по- настоящему беспокоило и волновало. Видимо, это и называется «активной жизненной позицией».

И ещё одна замечательная черта была у Зияда Исламовича – подлинный интернационализм. Истинный патриот своей Родины – Узбекистана, он в то же время неподдельно и на практике всегда проявлял уважение к представителям самых различных народов, к их духовной культуре. На моём опыте смело могу сказать, что традиции настоящих братских отношений между сотрудниками двух областных газет – «Ташкентская правда» и «Тошкент хакикати» зародилась ещё в начале 1954 года, когда тогдашние их редакторы А. Стажило и З. Есенбаев подписывали первые номера этих изданий. Чёткость в работе, собранность, постоянная мобилизованность, нежелание расслабляться, довольствоваться достигнутым, потакать слабостям – эти недюжинные черты характера Зияда Исламовича, наверное, сформировались за долгие десятилетия журналистской работы – рядовой и руководящей, и, безусловно, за почти семилетний период службы в армии, включая участие в жестоких войнах против германского фашизма и японского милитаризма.

Организаторские способности, которые в нём развились, помогли ему быть достойным руководителем и областной газеты, и главной республиканской, и Государственного Комитета по делам издательств, полиграфии и книжной торговли, Творческого Союза журналистов республики, а в последние годы – правления Фонда поддержи печати Узбекистана и журнала «Узбекистон матбуоти» («Пресса Узбекистана»). Долгие годы Есенбаев был народным депутатом, активно занимался общественной работой. Его полезная и плодотворная деятельность оценена высокими боевыми и трудовыми наградами, званием «Заслуженный работник культуры Узбекистана».

Можно сказать, что жизнь была благосклонна этому незаурядному человеку: она не только одарила его возможностью заниматься любимым делом, талантом профессионального журналиста, книгоиздателя, организатора и руководителя, не только открытым оптимистичным характером, но и замечательной спутницей жизни – женой и другом Тозагуль Ходжановной, с которой они вырастили и воспитали 6-х детей, послуживших строительству нового независимого Узбекистана. Он по — справедливости сполна испытал истинное человеческое и родительское счастье.

В страшные дни трагических событий в Оше я постоянно думал: как не хватает сейчас лучших сынов киргизского народа Чингиза Айтматова и Зияда Есенбаева! Но и в повседневной нашей жизни я часто сожалею, что среди издательских чиновников явно не хватает прекрасных есенбаевских черт – широты и объёма знаний, богатого опыта, принципиальности и прозорливости.

На днях ему исполнилось бы 95 лет. Но он с нами!

А. ХОДЖАЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Три заместителя министра высшего образования Узбекистана лишились должностей

Президент Шавкат Мирзиёев уволил трёх заместителей министра высшего образования, науки и инноваций. От должностей освобождены Шохрух Далиев, Отабек Махкамов и...

Больше похожих статей