back to top
6 C
Узбекистан
Понедельник, 25 ноября, 2024

В зеркало смотрят прежде всего на себя.

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,060ПодписчикиПодписаться

(К Дню работников печати и средств массовой информации).

В зеркало смотрят прежде всего на себя.

У прессы есть давнее устойчивое определение – это «зеркало жизни». Чем качественнее, объёмно и чище, тем ярке, красочнее и чётче оно отображает окружающий мир во всей его полноте и многогранности. тем больше соответствует своему высокому предназначению – информировать общество о его состоянии. о важнейших событиях в его жизни, о наиболее значимых тенденциях его развития. Чрезвычайно ответственная и нелёгкая задача, если только подходить к ней, соблюдая важнейшие критерии – точность, достоверность, объективность, полноту информации и обязательную гражданственность авторской позиции.

А гражданственность позиции – это не только неравнодушие (оно может быть и корыстным), это стремление и умение пропустить через своё сердце озабоченность и боль за судьбы человечества в целом и обычных окружающих нас людей в частности, за судьбы общественно значимых деяний и всех реформ, и начинаний, направленных на улучшение жизни народа, на движение к прогрессу. А ещё это означает и наличие высокого профессионализма, ибо только обладая конкретными знаниями, компетентностью, критическими журналистскими навыками можно говорить и предлагать читателю печатных средств массовой информации и Интернет-порталов, телезрителю и радиослушателю достойные материалы, не усыпляющие, не раздражающие, а, напротив, действенные, полезные, стимулирующие, подвигающие к созидательной деятельности, к борьбе со всем вредным, наносным, мешающим жить и работать обычным нормальным людям, ибо их интерес и заботы и есть главное для цивилизованного общества.

Соответствуем ли мы этому призванию, этому имиджу созидателей человеческого настроения и мировоззрения, этому феномену «4-й власти»? Требуя от других, критикуя других, умеем ли мы и хотим ли, пристально всмотревшись в зеркало, увидеть себя – без прикрас, без глянца, без самовлюблённого смакования? Положа руку на сердце, признаемся – чаще всего нет.

Мы такие, потому что во-многом ещё не можем (и не желаем) откреститься от стереотипов старого мышления – быть только «рупором», выдавать желаемое за действительное, обходить «острые углы», не вмешиваться, не усложнять себе жизнь, чувствовать себя «винтиком», за которого думают там – наверху. Так удобнее, так спокойнее. так безопаснее.

Мы такие, потому что, с другой стороны, не обладаем должной культурой, не познав или не поняв истинную суть общечеловеческих и национально-духовных ценностей, обуреваемые мелкими сиюминутными страстишками и чувствуя себя безнаказанно, не умея отделять зёрна от плевел, поливаем всё грязью, опошляем всё, мстим за то, что сами не умели быть личностями, не умели хоть как-то бороться, добиваться правды и справедливости.

Мы такие, потому что в огромном большинстве своём мы дилетанты – учились «чему-нибудь и как-нибудь», знаем обо всём понемногу и в основном поверхностно, и соответственно так же пишем – по облегчённому варианту, лишь бы обозначить, лишь бы затронуть – для «галочки», для поверхностного ленивого восприятия. И издаются тонны газетной продукции, заполняются сотни тысяч часов эфирного и экранного времени, в которых бесконечные – ни уму, ни сердцу – дежурные, невыразительные, суетные материалы. А пользователи откровенно зевают, а то и негодуют и злятся….

Так можем ли мы говорить, что обладаем среди них моральным, интеллектуальным, профессиональным авторитетом? Можем ли мы претендовать, используя традиционный метод сбора, обработки и изложения информации, на право выносить экспертные оценки, давать проницательный анализ политических коллизий, экономических проблем и нравственно-духовных поисков? Увы, чаще всего – нет!

Где же выход?
Во-первых, совершенствоваться самим работникам масс-медиа, — не скользить по поверхности, а «вгрызаться» в тяжелейшую науку человековедения и жизнезнания, иначе – рано или поздно –они окажутся на обочине, не у дел.

Во-вторых, надо существенно скорректировать всю существующую систему подготовки журналистов в сторону специализации по различным отраслям и областям знаний. Тогда вместо журналистов – дилетантов могут сформироваться журналисты – эксперты, журналисты – аналитики. Прилагаемых усилий по переподготовке журналистских кадров, прилагаемых Академией государственного и общественного строительства, а также Фондом поддержки демократизации средств массовой информации, видимо, пока недостаточно. Нужны новые шаги.

Поздравляя наших коллег и собратьев с профессиональным праздником, мы призываем их тщательно вглядываться в беспристрастное зеркало: насколько мы отвечаем своему высокому общественному предназначению и те ли мы, в ком на самом деле нуждается строящий своё будущее Узбекистан?

А. ХОДЖАЕВ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Ташкент объединяет: итоги главного научного события года в литературе

23 ноября 2024 года в Национальном Университете Узбекистана состоялся третий Ташкентский литературоведческий форум. Это знаковое событие в научной жизни не...

Больше похожих статей