back to top
19.4 C
Узбекистан
Воскресенье, 19 мая, 2024

Жизнь как авантюрный роман

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,340ПодписчикиПодписаться
Жизнь как авантюрный роман

Часть 2
Часть 1: https://nuz.uz/kolumnisty/13804-zhizn-kak-avantyurnyy-roman.html

Продолжим рассказ об удивительной судьбе, выпавшей на долю темнокожего маркиза. Из первой части вы уже знаете, что в момент взятия Бастилии Алекс Дюма находился в 150 километрах от Парижа, в городке Лаон, где три последних года была расквартирована его часть. Через месяц после этого события, когда Францию охватил Великий Страх, драгуны покинули Лаон. Причиной тому стали жители Вилле-Котре, которые решили постоять за себя необычным способом: минуя военное ведомство, владелец местного отеля, отвечавший за оборону, распорядился перевести драгунов на защиту крепости этого маленького городка. Можно только догадываться, какой в стране царил хаос, если драгуны беспрекословно отправились в новое расположение части. Однако для Алекса Дюма перевод оказался судьбоносным, ведь именно в Вилле-Котре он встретил свою будущую жену. Ею оказалась дочка того самого хозяина отеля, который привел драгунов в город. Прибывших расселяли по домам горожан, и высокий красивый мулат стал гостем владельца отеля. Ему не составило труда очаровать Марию-Луизу. К тому же оказалось, что у него вполне революционные взгляды, что совпадало с настроениями горожан и отца девушки. Так что препятствий для брака практически не было, разве что чин рядового, в котором оставался Дюма. Но ему достаточно было выслужиться до сержанта, чтобы брак состоялся.

И пока в городке Вилле-Котре молодые люди признавались в любви друг к другу, остальные жители этой страны признавались в любви к Франции и ненависти к дворянам и монархам. Нехватка хлеба и избыток энтузиазма — вот, пожалуй, основные характеристики того времени. Сердца людей светились общей надеждой, что здесь и сейчас начинаются лучшие времена. Народное собрание вело непрерывные дебаты о законах нового порядка, обещавшим всем свободу и равенство. Стоит заметить, что даже король летом 1790 года, на первой годовщине взятия Бастилии, когда общая эйфория достигла пика, искренне приветствовал революцию. Год спустя очарование исчезнет, и Людовик XVI попытается бежать из Тюильри, но его выдаст профиль, отчеканенный на каждом луидоре. Тогда нация сочтет его предателем и возжаждет крови.

Но все это пока впереди, а наш герой, заключив помолвку с Марией-Луизой, отправляется в Париж вместе с другими драгунами, ставшими подразделением Национальной гвардии. Год проходит вдали от любимой, и когда беглый король вновь оказывается в ставшем ненавистным ему дворце Тюильри, парижане обращаются к властям с петицией, в которой требуют смерти монарха. Подача петиции происходит на Марсовом поле и заканчивается бойней. В результате внезапного противостояния между горожанами и гвардией, начавшегося с попытки урезонить наиболее активных, проливается кровь. Позже Алекс Дюма признается, что был там и удерживал стороны от еще большего насилия. Кстати, это первый случай крутого обращения революционного правительства со своими сторонниками. Через три года страна захлебнется в крови, пролитой во имя революции — и это будут времена Террора.

На пути к этому страшному периоду новые правители Франции приходят к мысли о необходимости «освобождения» соседних народов, которые еще остаются под властью своих монархов. После неудачной попытки революции в Бельгии Франция решает направить туда свои войска, дабы Бельгия смогла отвоевать независимость от Австрийской империи. В колонне под предводительством де Бирона в Австрию отправляется и Алекс Дюма. О том, как капрал стал сержантом, рассказывается в мемуарах его сына Александра. Заметив превосходящие силы противника, капрал Дюма не стал поворачивать обратно свой небольшой отряд. Напротив, он направил коня Джозефа прямо на австрийцев. Тут надо заметить, что тогдашние европейские армии были непривычны к отваге и воинскому рвению, поэтому австрийцы растерялись и сдались в плен, что тоже было большой редкостью. И когда несколько французов привели в лагерь больше десятка пленных австрийцев, история тут же дошла до командования. Генерал Бёрнонвиль лично пообщался с храбрым капралом, произвел его в сержанты и упомянул в отчете дня. С этого момента начинается настоящая военная карьера Алекса Дюма. Попал он и во фронтовые сводки, публикуемые прессой: причиной послужил щедрый и весьма патриотичный жест передачи доли от захваченных вражеских ружей в пользу армии.

Дальнейший взлет патриотизма спровоцировал удачный приграничный рейд противника. Когда французы потерпели поражение, сдав часть своих позиций, Париж откликнулся волной убийств среди аристократов, подозреваемых в предательстве революционной армии. Но этим дело не ограничилось — вскоре вербовочные пункты перестали справляться с наплывом желающих вступить в армию. Тогда же немцам пришлось воочию убедиться в силе национального духа — вместо ожидаемого ослабления страны, революционное безумие крепко сплотило ее народ. В Париже же снова поменялся орган верховной власти — на смену Национальной ассамблее пришел Национальный конвент, принявший решение об отмене монархии и создании республики. После этого войска Франции отправились во все стороны освобождать мир. Им удалось отвоевать Бельгию, часть Германии и Италии. Одновременно Франция известила народы, что готова помочь всем, кто желает освободиться от ига старой власти.

Патриотизм привел и к бурному образованию свободных легионов — воинских подразделений, независимых от регулярной армии, в частности, к созданию Черного легиона, во главе которого встал бывший учитель фехтования Алекса Дюма граф де Сен-Жорж. Он тоже был мулатом — в Черном легионе служили исключительно чернокожие и цветные сторонники революции. Сен-Жорж хорошо помнил своего ученика и предложил ему место в легионе. Но к тому времени Дюма уже был «героем Мольде» и видеть его в своих рядах хотел и легион «Гусары Юга». Ставки повышались, и выиграл в итоге Сен-Жорж, предложивший Дюма чин подполковника и место первого заместителя командира легиона. Такой зять оказался еще больше по душе господину Лабуре, и в конце 1792 года состоялось бракосочетание 30-летнего Алекса Дюма с Марией-Луизой.

Примерно в то же самое время в Париже Конверт судил короля. Через три месяца, в конце января 1793 года решением суда король Людовик XVI был обезглавлен. Но месье и мадам Дюма находились тогда далеко от Парижа: после окончания их короткого медового месяца подполковник Дюма вернулся в Лаон, где расположилась теперь уже военная часть Черного легиона. Вскоре, правда, Дюма оказался на передовой у границы с Австрийской империей, где ежедневно(!) водил солдат в бои. Одним из таких боев стала встреча с нидерландским полком, спрятавшимся во ржи. Заметив движение, Алекс Дюма мгновенно выхватил пистолет и выстрелил. Его пуля пробила ружье противника. Французы после этого выстрела сразу пошли в атаку. То разорванное пулей ружье стало трофеем Дюма (сын говорит, что оно было потеряно после смерти отца).

Александр Дюма пишет, что в тот же период отец стал жертвой подставы, устроенной Сен-Жоржем. Речь идет о мошенничестве при покупке лошадей для полка, в котором якобы обвинили Дюма. Сын рассказывает о том, как отец с честью выпутался из этой передряги, доказав свою невиновность, после чего вызвал Сен-Жоржа на дуэль. Но бывший учитель не стал драться с учеником, он решил вопрос примирением. Вот только никаких документов, подтверждающих обвинение в мошенничестве Дюма, не существует. На деле сразу после расформирования Черного легиона он получил из министерства известие о назначении бригадным генералом Армии Севера. Это случилось уже в августе того же 1793 года.

Заметьте, что карьерный рост Алекса Дюма занял всего год. Через месяц после назначения бригадным генералом он был уже генералом дивизионным, под началом которого было 10 тысяч солдат. Но у быстрого взлета были и свои недостатки — на тот момент лишиться жизни можно было при малейшей перемене ветра, гуляющего в верхах власти. К тому же, неудачи на поле боя обычно заканчивались чистками среди командного состава. В целом же, борьба с контрреволюцией становилась тем активнее, чем большее недовольство проявлял народ, продолжающий голодать. Внешние враги практически лишили Францию доходов с колоний в Карибском море, в стране развилась гиперинфляция, а австрийцы снова отвоевывали Бельгию и вторгались на земли французов. Необходимость править страной в это трудное время навела Конвент на мысль о создании Комитета общественной безопасности — репрессивного органа Французской революции. С его появлением гильотина работала уже без передышки. И все чаще контрреволюционерами оказывались бывшие соратники.

Стоит ли говорить, что армия у Комитета была на особом счету, потому что ее лояльность обеспечивала дальнейшее сохранение власти. Поэтому военных курировали с особым тщанием. Любой протест командиров воспринимался как признак симпатии к контрреволюции, после чего следовал вызов в Париж. Но Дюма считал себя истинным патриотом Республики, поэтому не испытывал особого страха ни перед властью, ни перед ее соглядатаями. Сегодня можно сказать, что ему просто повезло. Кстати, как и одному корсиканцу, который в то же самое время делал собственную военную карьеру — обоих миновала революционная мясорубка «для своих». И все-таки Дюма шел по лезвию ножа.

Назначенный главнокомандующим Альпийской армии, он должен будет совершить невозможное. Комитет потребует от него взятие Мон-Сенис в совершенно неподходящих погодных условиях плохо обученной и склонной к дезертирству французской армией, против которой — альпийцы, столетиями воюющие на ледниках. О том, как был совершен этот подвиг — следующая статья.

(продолжение следует)

В.Севастьянов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Цветы и единство: фестиваль цветов и культурное сближение

19 мая в Намангане стартовал 63-й международный фестиваль цветов, событие, которое не только украшает улицы города, но и объединяет...

Больше похожих статей