«Леса предшествовали человеку, пустыни следовали за ним».
Это знаменитое высказывание французского писателя и мыслителя Франсуа Рене Шатобриана обрело в наше время гораздо более глубокий и трагический смысл, чем в конце XVIII века, когда прозвучало впервые.
Еще в XV веке Христофор Колумб во время своих плаваний с восторгом отзывался о лесах, покрывающих холмы Гаити. Сегодня эти холмы обнажены и бесплодны…
Пять тысяч лет назад в горах Ливана 80 тысяч дровосеков по приказу царя Соломона валили громадные деревья для строительства дворцов и храмов. Сохранилась тогда только рощица площадью в два гектара…
В 50 километрах от Бухары и недалеко от города Шафиркан издалека виден высокий глинистый холм. Это все, что осталось от некогда прекрасно укрепленного города Варданзи. А произошло с ним, как рассказывают, вот что…
На рубеже нашей эры из Персии в Бухару приехал царевич Шапур, которому бухарский правитель подарил землю. Царевич построил здесь замок, вокруг которого раскинулся кишлак Вардану. От реки Зарафшан к кишлаку прорыли канал Шапуркам. Кишлак быстро разросся и превратился в город Варданзи. На севере ханства росли обширные саксауловые леса, которые служили источником топлива для жителей города. Прошли многие века, и эти леса были практически сведены на нет. Между тем, песок год за годом отвоевывал все новые и новые территории культурных земель, особенно быстро в XIX веке – до 200 гектаров в год! В результате к середине XIX века город Варданзи занесло песком, а его жители были вынуждены переселиться в Бухару.
Здесь были дворцы и базары, сады и селенья,
Но все поглотило песков ненасытных движенье.
Барханы струились, – ничто не могло задержать их,
Жилища и нивы тонули в их страшных объятьях…
Выходит, что деградация земель – очень древнее явление. Так, Месопотамия – благодатный край в междуречье Тигра и Евфрата – была безвозвратно потеряна для сельского хозяйства из-за эрозии, вызванной выкорчевыванием окружающих лесов и бездумным использованием земли. Древний шумерский эпос повествует, как люди уничтожали деревья в лесах Месопотамии, за что навлекли на себя проклятье. Письменные источники шумеров, датируемые вторым тысячелетием до нашей эры, уже содержат описание опустынивания.
Сделаем небольшой экскурс в историю, чтобы проследить, как развивались отношения человека с природой.
Наши далекие предки – неандертальцы, жившие в эпоху раннего палеолита, пробавлялись, в основном, не слишком активной охотой и собирательством съедобных растений, а потому еще не очень досаждали природе.
Но прошли века, и на арену истории вышел наш прямой сородич – кроманьонец, влиянием которого на природу едва ли можно пренебречь. Научившись хорошо обрабатывать камни, кости, дерево, кроманьонцы начали изготавливать более совершенное оружие, используемое для охоты на животных. Свободно пользуясь огнем, они стали поджигать огромные территории для того, чтобы выгнать животных, ослепить их дымом и тем самым увеличить охотничью добычу. На территориях с определенным климатом и растительным покровом это приводило к образованию выжженных ландшафтов. А если случались засушливые периоды, то начиналась своеобразная «цепная реакция». Как известно, леса прекрасно задерживают почвенную влагу. Когда же лесные массивы выжигались пожарами, нарушался водный режим и терялось большое количество воды, выпавшее в виде осадков. Разливы рек после дождей сменялись острым недостатком воды во время засухи, начиналось иссушение и эрозия почв.
Такая достаточно активная эксплуатация природы, происходящая в течение длительного времени, вела к обеднению биологических ресурсов и опустыниванию.
На смену собирателям и охотникам приходили земледельцы, которые широко использовали подсечно-огневой способ и тем самым также вносили свою немалую лепту в деградацию ландшафтов и обеднение экосистем.
Две тысячи лет тому назад многие китайские города, расположенные на Великом Шелковом пути, исчезли под наступившими песками. И произошло это, как утверждают ученые, благодаря все тому же виновнику – самому человеку. Многочисленный скот, который крестьяне выпасали на ограниченных территориях, вытаптывал пастбища. Почва лишалась скрепляющего действия корней, «умирала» и сносилась ветром. А когда люди вырубали лес, чтобы освободить земли под новые пашни, то на их поля наступали безжалостные пески.
Сегодня, спустя тысячелетия, мы можем проследить в историческом аспекте влияние хозяйственной деятельности человека на природу.
Сопоставим три карты: известную каждому биологу карту Н.И. Вавилова, показывающую центры происхождения культурных растений; карту древних очагов земледелия и скотоводства и карту современных зон пустынь и полупустынь. Обнаруживается удивительное совпадение этих территорий – очагов активной хозяйственной деятельности в прошлом и современных зон опустынивания.
Видимо, наши предки вначале осваивали предгорья и низкогорья, где растительный и животный мир был достаточно разнообразным. Поскольку здесь участки, пригодные для земледелия, как правило, невелики, то человек сводил леса, освобождая необходимые площади. Уничтожая леса, люди оставляли склоны беззащитными перед такими природными силами, как ветер, текучие воды и т.д., что в большинстве случаев приводило к разрушению склонов.
Сведение лесов и нарушение почвенного покрова вызывало усиление поверхностного стока и обеднение горизонтов грунтовых вод, что естественно вело к обеднению природных ландшафтов на достаточно больших территориях.
Такие способы ведения хозяйства через несколько лет неизменно приводили к значительному снижению плодородия обрабатываемого участка и к необходимости осваивать новые территории. Чаще всего в поселениях использовались и земледелие, и скотоводство. Общая площадь включаемых в хозяйственную деятельность земель постоянно увеличивалась. Конечным результатом этого процесса стало усиление деградации природной среды и распространение опустынивания. В длительной перспективе преобразовательная деятельность человека, с учетом вредных последствий, приводила к значительному и нередко необратимому изменению окружающей среды. А поскольку исторические данные свидетельствуют о том, что значительных климатических колебаний, как правило, не происходило, то естественно предположить, что основной из причин изменения природной среды стала именно преобразующая деятельность человека.
Да, как ни горько это признать, опустынивание на нашей планете носит, в основном, антропогенный характер. Именно человеческая деятельность ускоряет развитие неблагоприятных природных процессов на Земле: выдувание и смыв плодородного слоя почвы, засоление орошаемых земель и т.п. К ускоренной деградации почв ведут ошибки в хозяйственной деятельности человека: уничтожение лесных массивов; загрязнение почв токсическими веществами; многократная механическая обработка почвы и использование тяжелой сельскохозяйственной техники; выпасание большого количества животных на ограниченных территориях; возделывание монокультур; уничтожение почвы при добыче полезных ископаемых (шахты, терриконы).
Результатами этой деятельности, как правило, оказываются:
— образование оврагов;
— выдувание пахотного слоя ветрами;
— вторичное засоление орошаемых почв;
— заболачивание низинных участков;
— деградация пастбищ;
— водная эрозия пахотных земель на склонах;
— снижение продуктивности почв;
— загрязнение почв ядовитыми веществами.
Уже несколько тысячелетий люди используют почву, однако делают это по-разному. Конечно, не обязательно земледельцы разрушают почву, – напротив, зачастую заботятся о повышении ее плодородия. И все-таки за свою историю люди безвозвратно погубили огромное количество плодородных почв. В наше время более половины пахотных почв «больны», то есть в той или иной степени подвержены процессам деградации.
Еще живо в памяти американских фермеров ужасное событие, обрушившееся в мае 1934 года на поля штатов Техас и Оклахома (США). На огромных, в миллионы гектаров, площадях сильные порывы ветра срывали почву распаханных прерий, поднимая в воздух тучи земляной пыли. За один день «великие поля» Америки потеряли свыше 300 миллионов тонн почвы.
В чем же причина этого страшного бедствия?
Оказывается, когда во времена освоения американского Дальнего Запада первые колонисты высадились в Новом Свете, то обнаружили там огромные площади невозделанной земли. И люди начали распахивать эти земли. Однако многие поколения фермеров здесь выращивали либо только пшеницу, либо только кукурузу, либо хлопчатник, — то есть возделывалась одна-единственная культура (монокультура), для чего варварски осваивались все новые и новые земли. Это привело к тому, что стоило начаться засухе (период с 1931 по 1934 гг.), как почва, лишенная растительного покрова, превратилась в мелкую пыль и была снесена ветром. За свою жадность и невежество людям пришлось заплатить природе слишком большую цену.
Итак, история повторяется. Наше легкомысленное отношение к природе грозит нам бедой. Уничтожая почву, мы открываем ворота пустыне, и она надвигается. Знаменитая пустыня Сахара в Африке наступает со скоростью от одного до десяти километров в год. И происходит это потому, что саванну и джунгли сжигают для получения натуральных удобрений из древесного пепла и выпасают на ограниченных территориях огромные стада.
Но для того, чтобы заметить исчезновение плодородных земель, сегодня, увы, не нужно совершать дальних путешествий. Во время любой экскурсии за город вам наверняка попадутся свалки мусора на огромных участках, многочисленные дороги, овраги и поля, на которых растут только сорняки.
А люди продолжают нещадно эксплуатировать ограниченные природные ресурсы. При этом рост населения превышает производство продуктов питания, и плодородие почвы продолжает снижаться. Может быть, еще не поздно людям задать себе вопросы: как долго это может продолжаться? Где та грань, за которой Земля уже не сможет поддерживать жизнь?
Ныне опустынивание угрожает ста пятидесяти странам мира…
Подготовил Т. Солиходжаев.
Айни описывает с особым трепетом это селение. И Шапур охотился там, по легенде и влюбился в эти края…