back to top
10.2 C
Узбекистан
Суббота, 23 ноября, 2024

Ташкентская экзотика — 2 (часть 2)

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,060ПодписчикиПодписаться

Я всегда восхищалась главным входом в Октябрьский базар, который теперь зовется рынком Чорсу. Вспомните, какое изящное сооружение, какая башенка с колоннами, как это было красиво…. хотя я предпочитала проехать на четвертом троллейбусе до конца и потом пройти мимо памятника Калинину.( где нынче этот памятник, жалко даже его)

Ташкентская экзотика - 2 (часть 2)

Обожала я ту почти праздничную толкотню, запахи пыли и пряностей, овощей и фруктов, огромные тазы с инжиром, россыпи клубники, звон молотков ремесленников, не таившихся ни от кого спекулянтов…. где все это? Теперь это рынок. Порядок, чистота и скука. Казенщииииииииина… цивильность, не базар, точно, Рынок Покупателей мало, но мы пришли уже часам к четырем, все активные покупатели разошлись ( я не в осуждение, я по своим прошлым впечатлениям тоскую) кстати, в Испании крытые рынки просто сооружения с крышей, и там весело!!! Три летающих тарелки с голубой майоликой сверху, одна огромная, две поменьше…. В тех, что поменьше, я не была. Мы с Зухрой пошли в самую большую, с благородной целью купить фисташки. Кстати, к теме голода в Ташкенте — голода нет. Конечно, цены не всем по карману, но купить что-то из овощей-фруктов-солений всегда можно. Это действительно недорого, даже по ташкентским меркам.

На первом этаже соленья в том числе корейские,( ой, чимчи)… и мясомолочные продукты. Мяса много, свинины решительно нет, но в изобилии баранина и говядина. Молочных продуктов полно на любой вкус, правда, той брынзы, что я хотела, нет. Это, скорее, что -то вроде чанаха или сулугуни. Все равно, вкусно.

На втором этаже — сухофрукты и орехи. Тут дороговато, особенно фисташки, но полкило меня не разорят. Нужно было в Бухаре брать, там вкуснее,….
Идем во фруктовые ряды Из фруктов — малина, клубника, тутовник, черешня, абрикосы, яблоки. Из привозных — бананы( мне говорили, что они дико дорогие, нет, не слишком, но на фоне местного изобилия я бы не брала)))), видела апельсины, грейпфруты, но сейчас они явно не к месту. Цены значительно дешевле тех, что на Алайском. Зухра не выдерживает и покупает клубнику на варенье. Я — конечно, тутовник. Белый. О котором мечтала долгие годы. Вот оно, счастье детства. В моем детстве тутовник продавали пол-литровыми банками, на Алайском, почти у входа…

За два дня до отъезда едем на посудный рынок. Это довольно далеко, а ипподроме, бывшей толкучке, сейчас превращённой в гигантский рынок ковров, мебели, стройматериалов и т. д. Машин просто тьма.

Я почему-то думала, что там продается и старая посудка. Нет. только новая, говорят, посуда с узором «пахта» делается в Китае, не сомневаюсь, ушлые китайцы способны на все. Ряды магазинчиков, между которыми лотки с хозяйственной мелочью —ложки-вилки -терки-шумовки и т. д. Очень много «пахты» Я купила пиалушки с необычным узором «адрас», такой только в одном магазинчике, там же узор «чустская тюбетейка», интересный, с черными «перцами. В остальных такого нет. Я искала малюсенькие пиалушки, но таких тоже нет. Нет оранжевой посуды. Раньше была, Когда работал ташкентский фарфоровый завод. Хрусталя не так много и он очень грубый. Цветного не видела. Только в одном месте был из Гусь — Хрустального. Зато очень много когда-то модной в России чешской посуды цветного стекла с позолотой. Оказывается, китайцы научились делать и ее. Снимаю шляпу. Еще какие-то штуки непонятного назначения, Зухра говорит, что это теперь принято дарить невестам на свадьбу. Впечатляет мало. Зато я, наконец, покупаю совершенно дубовую шумовку для плова, она уж точно не гнется, и специальные шнурочки, чтобы надевать на крышку чайника, чисто узбекская традиция, в России очень удивляются, когда я беру пуговицу, нанизываю на нитку, продеваю сквозь дырочку на крышке, и привязываю к ручке. По-моему. очень удобно. Но если приеду в Ташкент в следующий раз, пойду насчет посуды в антикварные магазины, все-таки прежняя была лучше…..

И чтобы закончить торговую тему: я попросила отвезти меня в продовольственный магазин. Хотела в «Корзинку», но не вышло. Заехали в «Смарт», как я поняла, это что-то вроде небольших филиалов «Корзинки». Помещение маленькое, основные продукты есть, больше всего меня поразили малина и тутовник в красных пластиковых мисочках, удобная упаковка, в Москве малина продается расфасованная в пластиковые коробочки по двести граммов, но это импортная. а то — местная. Колбасы местной я так ни разу не попробовала, не хотелось что-то, а надо было для опыта. Все очень цивильно, на сроки я не смотрела, цены вполне доступны, я с завистью смотрю на пакеты с казахстанской мукой. Не тащить же в Москву, а тоже жаль. Что действительно дорого — так это рыбные латвийские консервы. Почти тридцать тысяч сумов, это считай, пять долларов, на наши деньги триста пятьдесят рублей, я бы ни за что по такой цене не купила. Но такие цены как раз понятны- транспортировка дорогая. Не знаю, как сейчас, раньше в Ташкенте на каждом углу(буквально) продавался живой толстолобик, огромные рыбины, всяко вкуснее консервов, сейчас не видела.

Если приведет БОГ ( остальные вы уже знаете) обязательно пойду в «Корзинку» и вынюхаю там все цены, но ничего экстраординарного не видела
Насчет хлеба — я питалась лепешками, и за все время съела один ломтик серого. Поскольку здесь я тоже питаюсь лепешками, осталась верна себе))).
В общем, неплохо бы поселиться посеред рынка Чорсу и оттуда не вылезать.

Татьяна ПЕРЦЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Выступление президента Узбекистана на заседании законодательной палаты Олий Мажлиса подвергли лингвистическому анализу

Выступление охватывает ключевые аспекты экономической политики, социального развития и взаимодействия между исполнительной и законодательной властью. 20 ноября текущего года...

Больше похожих статей