Первое знакомство с «пилигримами» у меня состоялось заочно. В конце августа 2013 года мы, двое туристов с 30-летним опытом горных походов, поднялись на перевал Адамташ (2696 м) и в туре – сооружении в виде груды камней – нашли записку: «Группа туристов Детско-юношеского горно-спортивного клуба «Пилигрим» г. Янгиабада под руководством Щур Светланы совершает маршрут I категории сложности: Музбель – Ревашт – Куракты – Таваксай – Майдантал – Адамташ. 23.07.2013». Даже поход из Янгиабада, городка недалеко от Ангрена, на Адамташ не назовешь легкой прогулкой. А тут дети за день пробежали пять перевалов высотой 2000-3000 метров!
Не прошло и трех дней, как на выходе с трека мы встретили «пилигримов», возвращающихся в составе команды туристов и ученых из 10-дневной эколого-туристической экспедиции по маршруту: Чимган – плато Пулатхан – г. Янгиабад (организатор Федерация экстремального и горного туризма Узбекистана). В походе приняли участие самые сильные спортсмены клуба 14-16 лет. Интересно, что дети с тренером пришли первыми, и только через час-два явились остальные участники. Экспедиция была частью большого проекта по развитию туризма в Ташкентской области, приобщению детей и подростков к изучению истории и природы Узбекистана.
Воспитанники клуба – постоянные участники тренировочных сборов и походов, призеры и чемпионы детских и юношеских областных и республиканских мультиспортивных состязаний и соревнований по спортивному ориентированию и скалолазанию. Но своей главной целью тренер Светлана Щур считает не спортивный, а духовный рост «пилигримов»: горный туризм открывает в людях все самое лучшее! Дети не только становятся сильнее и сплоченнее, они даже лучше учатся: возможность наблюдать в походе природные явления, жизнь животных и растений, звездное небо вызывает интерес, заставляет их в поисках ответов листать страницы книг и сайтов.
В течение нескольких лет я слышала о новых успехах клуба и, наконец, выбралась на майскую «Альпиниаду – 2016», чтобы вновь встретиться с «пилигримами» и взять интервью у их тренера. Альпиниада – массовое спортивное мероприятие, которое с 1960-х годов ежегодно проводится в Аксайском ущелье у подножия Большого Чимгана. Каждый год сюда съезжаются альпинисты и туристы, чтобы повысить спортивный разряд и уровень профессионализма. Многие известные альпинисты, например, Ильяс Тухватуллин, выдающийся альпинист с мировой известностью, свои первые шаги в альпинизме делали на Чимгане, а в дальнейшем совершали сложные восхождения на Тянь-Шане, Памире и в Гималаях.
Три дня я прожила в палаточном лагере клуба «Пилигрим», «болела» за детей в соревнованиях, поднималась с ними на Малый Чимган, спускалась в теснины Гулькама и стала «своей». Когда я спрашивала их, что для них значит клуб и тренер, они, не сговариваясь, отвечали: «Пилигрим» – вторая семья, а тренер – вторая мать…» 18-летний студент Ангренского профессионального колледжа автотранспорта Шахбоз Акрамов ответил: «“Пилигрим” – команда, которая всегда побеждает. Для меня “Пилигрим” – это святое. Моя жизнь с клубом сильно изменилась. Участвуя в соревнованиях, я многое узнал, побывал во многих местах Узбекистана».
А вот мнение Ольги Раджаповой, матери двух детей, занимающихся в клубе «Пилигрим» (приехала на альпиниаду, чтобы помочь тренеру ухаживать за детьми): «Такие люди как Света Щур – это самородки, потому что она отдает нашим детям всю свою энергию, время, тепло! Регулярно вывозит их на сборы и соревнования, водит в походы, где она для них и мать родная: кормит, поит, учит жизненным навыкам, дисциплине. Чтобы деток вывезти, их нужно экипировать, сделать освобождение в школах и колледжах – она и этим занимается! Дети ее дергают постоянно: “Тетя Света, тетя Света! ” Она всех терпеливо выслушивает, вникает в их проблемы. Лучшего тренера я своим детям не желаю!»
Как же становятся детскими тренерами от бога? В течение трех дней Светлана Щур урывками, между делом, поведала мне свою историю. Вот самый невероятный рассказ, который я когда-либо слышала:
– Я родилась инструктором! Сколько себя помню, меня всегда манили синие горы, окружавшие город моего детства и юности Ахангаран. Я постоянно стремилась к этим пока недосягаемым громадам и вела с собой всех желающих. Будучи крохой, я говорила своей группе в детском саду: «я поведу вас в синие горы» и уводила – разумеется, без спросу, – в поход на целый день. По настоянию разъяренных родителей малышни, меня неоднократно исключали из детских учреждений…
Когда мне было 4 года, умерла мама. Папа сошелся с другой женщиной, которую со временем я тоже начала называть матерью. Прекрасно жили какое-то время. Однажды она уехала в отпуск и не вернулась. Я встречала каждый поезд. Прошел сентябрь, октябрь, и я поняла, что больше ее не увижу. От меня как ребенка скрыли, что она не вернется. Для меня это была огромная психологическая травма.
Мне было 10 лет. Я бросила учебу, ушла из дома за город и построила себе шалаш. Питалась в основном яблоками из сада неподалеку. Для меня это было романтикой. В шалаше прожила до холодов. К ноябрю перебралась ближе к дому, тогда меня и нашла моя учительница музыки. У нее не было детей, и она уговорила меня пожить у нее. В этой семье ко мне относились прекрасно, но тогда мне все казалось фальшью, и я не прожила у них и неделю. Я была сложный подросток, поэтому сейчас мне так легко общаться с детьми: я знаю, что им нужно.
Когда я жила в своей семье, у меня во дворе были друзья-близнецы, которые в разговоре часто упоминали Чирчик. Я пришла в комиссию по делам несовершеннолетних и попросила: «Отправьте меня в детский дом в Чирчик». Они удивились, что я пришла добровольно, и выполнили мою просьбу. Когда я впервые переступила порог детского дома № 14, я увидела надпись: «Это твой дом и ты в нем хозяин». И это была правда!
У нас была великолепный директор Фатыхова Флора Салиховна, царствие ей небесное! Она сама – бывшая воспитанница этого детского дома. Наш дом уникален тем, что бывшие воспитанники обучались в институтах и возвращались работать в нем. Персонал дома сумел создать такую атмосферу, что нам было комфортно.
В доме сложилась прекрасная система обучения и воспитания. У нас был совет командиров, и мы сами управляли своей судьбой. Наши учителя и воспитатели вмешивались лишь тогда, когда мы не могли решить что-то самостоятельно. Я стала заниматься музыкой, меня сделали ответственной за политсектор. Благодаря тому, что я попала в детский дом, побывала в Артеке, увидела Ленинград. Через год, как я начала жить и учиться здесь, меня выдвинули в председатели совета командиров – я всегда была активной девчонкой! Я попала в среду, где мне было интересно, где я развивалась. Всех пугают детдома, но мой стал для меня настоящим домом!
Почему отец не забрал меня домой? Проявил слабость. Мама уехала, он запил. Позже, когда он пытался меня вернуть, я уже не хотела. В детском доме мне нравилось больше, я была здесь при деле.
Как я пришла в туризм? Однажды к нам в детдом пришел какой-то дядька в потертой штормовке и сказал: «Ребята, я набираю желающих в секцию горного туризма». Спрашиваю: «Что такое туризм?» Отвечает: «Если коротко, это палатки, костры, песни и походы». Я говорю: «Меня первую возьмите!» Бавинов Николай Иванович, наш тренер, работал на «Сельмаше» и имел какое-то отношение к Чирчикскому клубу туристов: мы брали там палатки и спальные мешки для походов. Этот человек во мне заложил то, что сегодня я выдаю своим детям: понятие братства, чувство локтя, знания, навыки. Я благодарна ему безмерно: он открыл мне целый мир! В 11 лет я пришла заниматься в секцию, с 12 и до окончания школы была в ней капитаном команды. Со временем я все больше становлюсь похожа на своего тренера… В конце 80-х я первый раз попала на турбазу в Янгиабад, где проходили республиканские соревнования. Тренер познакомил меня с инструкторами, и вдруг я для себя открыла, что мое увлечение может стать профессией! Так и случилось через несколько лет, когда меня пригласили сюда на работу.
В конце 80-х, по окончании школы №10 города Чирчика, я приехала в Ахангаран с надеждой вернуться в семью, жить с отцом, но, увы, будучи вечно пьяным, он уже пребывал в другом измерении. Работала на заводе, который мне как выпускнице детдома выделил квартиру. Позже я ее продала и переехала в Ангрен.
Меня всегда тянуло к какому-нибудь образованию. Хотя у меня были друзья-ровесники, мне всегда было интересно с людьми старше меня: мне казалось, что от них я почерпну больше. Хотя теперь понимаю, что старше – не всегда умнее, и наличие образования – не наличие ума. После 30 лет я выяснила, почему я отличаюсь от своей семьи. Как-то иду по улице, и вдруг незнакомые люди останавливают меня, здороваются и целуют. А я их знать не знаю. Когда это происходит один раз, слов нет. Но когда это стало происходить ежедневно, я подумала, что теряю разум. Потом у меня появилась подруга, которая объяснила мне: «Твой двойник, тоже Светлана, живет со мной в одном подъезде, этажом ниже».
Позже выяснилось, что я родилась не в Ахангаране, а в Ангрене, и у меня были другие родители. Мои бабушка и дедушка были заслуженными геологами республики. Их дочь забеременела в 17 лет, а ее возлюбленный ушел в армию, даже не зная о происшедшем. Заслуженным геологам я была не нужна. В геологоразведочной партии под управлением моей бабушки работали муж и жена из Ахангарана, которые не могли иметь детей, а тут совпадение: малолетка родила. Меня удочерили месячным ребенком.
Когда мой настоящий отец вернулся из армии и узнал о случившемся, он безуспешно пытался найти меня. Позже мать с отцом поженились и родили девочку, которую тоже назвали Светой. Мы с ней похожи как две капли воды! У нас все одинаковое, только разница в возрасте 7 лет и у нее светлее кожа и волосы. Однажды мы встретились с ней на улице. У меня была короткая стрижка, по пять серег в ушах. И она идет такая же мне навстречу: в таком же костюме и кроссовках, с короткой стрижкой! Мне 28, а ей 21 год. Через месяц эта девочка пришла ко мне и сказала: «Я знаю, что ты моя сестра». Привезла фотографии родителей. Предложила дружить, но назавтра куда-то уехала и мы больше не виделись.
Однажды я встретилась и с «настоящей» матерью, у которой к тому времени была какая-то ментальная проблема. Как-то сижу у подруги, жившей в одном подъезде с моей сестрой. Вдруг приходит какая-то женщина и, увидев меня, говорит: «Света, иди домой …» Я ничего не поняла. Моя подруга ей говорит: «Это не ваша Света». Когда та ушла, подруга сказала: «Это была твоя мать, приняла тебя за свою младшую». У меня ничего не дрогнуло. Когда говорят «зов крови», я считаю, что это выдумка. Если бы понятие «зов крови» существовало, мать, по моральным принципам и устоям, никогда бы не бросила своего ребенка. И даже если бросила, у нее больше возможностей найти своего ребенка, потому что она взрослый человек, знает, где искать его.
Я никогда не понимала детей, которые ищут бросивших их родителей, и никогда не пыталась этого сделать. Это получилось случайно. Я всегда считала: раз меня бросили, значит, я им не нужна. Меня бросила одна семья, бросила вторая, но взамен я получила гораздо больше! Судьба всегда меня оберегала, посылая мне больше хороших людей. С некоторых пор я абсолютно убеждена: о чем просишь, то и получаешь. Благодаря женщине, которая сама назвала меня дочерью, я одновременно приобрела целую семью. Эти люди, которых я люблю и за которых готова отдать жизнь, прошли со мной через невзгоды и радости, дали мне поддержку и тепло. Встретила я и верных друзей, которых желаю каждому. У меня никогда не было и десятка близких людей, а со временем понимаешь, что столько и не нужно…
…Устроившись в Ангрене в Турбюро, я поняла, что плановый туризм: Бухара, Самарканд, Хива – это хорошо, но не для меня. Мне хотелось передавать опыт, который я имею. Организовала клуб горного туризма при турбюро, но, как только начались походы и я узнала янгиабадские горы, меня осенило: хочу жить в Янгиабаде! Однако это произошло гораздо позже: в 2004 году. А перед этим была поездка в Россию, Казахстан: стадный инстинкт и меня не миновал. Но – в гостях хорошо, а дома лучше!
В 2011 году я устроилась в Янгиабадский Дом культуры инструктором спортивного туризма и набрала группу детей. Мы тренировались и ходили в радиальные походы, а в августе вместе с родителями сделали восхождение на Бабайтаг (3555 м) – высочайшую близстоящую гору. Это было наше первое большое достижение! Затем меня пригласили работать в Ташкентскую областную школу горных видов спорта, и наша группа спортивного туризма была зарегистрирована как общественный клуб при Федерации экстремального и горного туризма Узбекистана. Пришлось получить диплом преподавателя: три года училась в Ангренском педагогическом колледже на факультете «тренер-преподаватель». Сегодня я один из немногих в республике дипломированных специалистов по спортивному туризму, получивший разрешение Министерства по делам культуры и спорта на этот вид деятельности.
Меня с детьми пригласили на туриаду «Келажак», посвященную памяти Агутина Леонида Егоровича, бывшего руководителя детского туристского клуба «Крокус», одного из основоположников развития детского туризма в Узбекистане. Затем Федерация экстремального и горного туризма Узбекистана привлекла нас к участию в экологической школе в Чимгане. Нас запомнили, стали повсюду приглашать. На основе нашей спортивной группы мы создали клуб и назвали его «Пилигрим», потому что пилигрим – паломник, странник, путешественник, скиталец – всегда в движении.
Мы как горно-спортивный клуб выезжаем регулярно на все мероприятия не только с туристами, но и с альпинистами, скалолазами. Бывало, что занимали на спортивных фестивалях первые и вторые места по всем видам соревнований: ледолазанью, скалолазанию, скоростному забегу и ориентированию, причем и мужские, и женские. В 2014 году мои пацаны, участвуя в скоростном забеге на Большой Чимган, поднялись за 2 часа! Достижения? Они растут хорошими людьми – это самое большое мое достижение. Если у них есть потенциал и возможность расти дальше в спорте, я только приветствую.
В детском доме мы все вопросы решали по справедливости. Я перенесла этот опыт в практику работы с «Пилигримом». Я считаю, что нужно дать подростку право мыслить и принимать решение самому, даже если оно не всегда верное. В детском доме нас, конечно, контролировали, но нам казалось, что мы самостоятельно принимали решения.
В областной школе я отработала три года. Мои первые выпускники уже работают в промальпинизме и МЧС. Но потом кто-то посчитал, что в республике многовато школ горных видов спорта. Но ведь горы занимают пятую часть территорию республики! Но, увы, наша школа, как и самаркандская, попала под сокращение. И теперь я аттестованный специалист с разрешением Министерства культуры и спорта на руках на 4 года работы, но работы у меня нет, потому что школы закрыты. Несколько детей пришли в клуб в ноябре 2015 года, когда я уже знала, что с 1 января 2016 официально не работаю. Но не смогла я им сказать: «Извините, я скоро перестану получать зарплату, поэтому заниматься с вами не буду». Полагаю, что если три раза в неделю по четыре часа не посмотрю телик, а проведу с детьми тренировку, всем станет только лучше. Дети из Ангрена приезжают на тренировки в Янгиабад и платят только за проезд в автобусе: занятия в клубе бесплатные.
Мне говорят: «Зарплату не получаешь, зачем тебе это надо?» Отвечаю: «Потому что я обещала детям!» Я свято верю, что обещание, которое дала, нужно выполнять. Однако постоянно работать бесплатно невозможно. Два месяца назад зашла к директору городского детского центра «Баркамол авлод» и рассказала, что я руководитель, дипломированный тренер-преподаватель, и предложила создать кружок по спортивному туризму. Оказалось, что вакансий нет.
Директор мне объяснил: «Баркамол авлод» – хозрасчетная организация. Даже если была бы вакансия, мне необходимо собрать группу минимум 30 человек, которые должны платить определенную сумму в месяц на развитие кружка (спортивное снаряжение и т. п.). Но из месяца в месяц собирать группу в 30 человек нереально! Кроме того, одна палатка, рюкзак, веревка, карабин стоят дороже, чем все месячные взносы!
Все снаряжение, которое сегодня у меня есть, куплено мной, ребятами, которые вышли из «Пилигрима» и продолжают поддерживать клуб. Кроме того, это помощь родителей, помощь друзей клуба, которые хотят, чтобы дети занимались спортом, а не болтались без дела по улицам или играли целыми днями на компьютере в «стрелялки».
Я безуспешно билась пять лет, чтобы мне выделили в городе помещение под клуб. В конце концов один из жителей Янгиабада на время своего отъезда разрешил нам попользоваться его квартирой для хранения снаряжения и подготовки с детьми к очередной поездке.
В этом году в январе наш клуб пригласили на открытый кубок Санкт-Петербурга по спортивному туризму (пешеходные дистанции 1-2 классов). Я подготовила команду для выезда в соответствии с их требованиями. Нужно было решить финансовый вопрос. Конечно, родители не потянут поездку на соревнования в Россию. Обращалась за помощью в различные организации. Увы, поездка сорвалась…
Тогда я собрала самых активных родителей и все вопросы теперь решаю с ними и отчитываюсь только перед ними. Я делаю, что могу, и благодарна родителям, которые меня поддерживают. Сейчас средства на походы и поездки идут только от них. Я, как все члены клуба, тоже вкладываю свою долю на питание и транспорт. Например, в этом году мы ездили на соревнования в Самарканд. Позиция родителей такова: «Пусть ребенок будет с вами, занимается спортом, что-то видит, чему-то учится». Мое дело – приказом гороно освободить детей на время альпиниады или соревнований от учебы, а все финансовые вопросы решаются родителями детей.
Я продолжаю водить детей в синие горы. Любой походный опыт принимаю за благо. Мы покоряем не горы и вершины, а только себя на этих маршрутах. И каждый раз узнаем себя с новой стороны.
С перевала Песочный, по березовой роще, к Гулькамским теснинам
Записала Илона ИЛЬЯСОВА.
Cвета молодец, делающая большое дело! Не благодаря, а вопреки… Дай бог, сил и здоровья на все её начинания.
Как хорошо, что остались, люди, беззаветно преданные своему делу, которые даже помощи не просят, лишь бы не мешали… Светлана Щур огромное СПАСИБО, за казалось бы не заметное, но очень нужное дело!
Спасибо Светлане за то,что она делает!
На таких фанатах, как Светлана Петровна, держится весь экстремальный туризм и спортивное воспитание РУ. Ее клуб ПИЛИГРИМ — нужное и важное дело!
Мне импонирует Светлана как человек с которым я разделяю ряд характерных качеств и жизненных установок. Безмерно рада, что на нашей Родине есть такие замечательные и увлеченные своим делом люди, воспитывающие здоровое молодое поколение и прививающие любовь к природе, спорту и саморазвитию.
Я от всей души желаю Светлане, чтобы у нее все получилось с клубом "Пилигрим". Знаю, что сейчас есть много сложностей и трудностей, но я уверенна, что она со всем справится! История ее жизни и закаленный характер вкупе с принципом "никогда не сдаваться" не перестают меня вдохновлять!
Спасибо за статью Илоне.