back to top
39.3 C
Узбекистан
Четверг, 15 мая, 2025

К вопросу о прогрессе

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,560ПодписчикиПодписаться
К вопросу о прогрессе

Несколько лет назад мне пришлось принять участие в работе регионального семинара, на котором рассматривались вопросы участия политических партий и средств массовой информации в подготовке и проведении выборов в Законодательные собрания. Семинар проходил в Андижане. Среди докладчиков на семинаре была молодая, очень симпатичная женщина, политолог из соседнего Кыргызстана. Начала своё выступление она с дежурных слов благодарности за приглашение, а затем сказала: «Как по-доброму я вам завидую! Оказывается, Андижан такой зелёный и красивый город. Какое современное обличье он приобретает — у нас такого нет».

В перерыве, познакомившись и разговорившись, я спросил гостью: а бывала ли она в Ташкенте? «Нет, — сказала она, — но по телевидению я часто ловлю передачи о вашей столице и всякий раз удивляюсь, как она хорошеет». «А что же Бишкек, продолжил я. Ведь имидж «островка демократии» многих привлекает – вашей стране оказывается немалая помощь, да и инвестициями вас вроде не обижают».

«Не знаю, — с явной горечью и недоумением ответила соя собеседница, -куда уходят все эти финансовые вложения, многие их которых, кстати, уже надо возвращать, но пока не видно, чтобы у нас что-то весомое строилось, чтобы реально решалась какая-либо глобальная, касающаяся интересов всего народа проблема».

Вот такой у меня состоялся разговор с этим умным, безусловно преданным идеалам демократии и прогресса, патриотически настроенным представителем сопредельного государства. Впрочем, я далёк от желания (да и не вправе!) делать по одной беседе обобщающее, тем более, категорическое заключение, но и не принимать в расчёт, не учитывать суждение человека, которого никак нельзя заподозрить в каких-то пристрастиях к нашей, как выяснилось, очень малознакомой ей стране, или наоборот, в предвзятом отношении к своей, горячо любимой ею Родине, которую она ни при каких случаях, не поддаваясь соблазну «лёгкой и красивой» жизни в якобы благополучном Западе, не собирается покидать, было бы, наверное, неправильно.

Неверно было бы, наверное, также осуждать какую-то другую страну или правительство за избранный путь существования и развития, в конце концов – это дело их народа, но ровно нечестно и несправедливо было бы, ссылаясь на очень многие трудности и лишения, не замечать принципиально важные, целенаправленные, продуманные, комплексные, системные усилия по обновлению, модернизации всех сторон жизни общества, глубинному реформированию экономических, социальных и духовных основ государства. Глубинному, фундаментальному, но не скоропалительному, не легкомысленно-торопливому, популистскому – в угоду сиюминутным настроениям отдельной части народа, чаще всего – избирателей, или же в угоду псевдотеоретическим изыскам сверх радикально настроенных ревнителей «броска» из одной общественной экономической системы в другую.

Мы убеждаемся, что развитое, процветающее рыночное общество строить весьма нелегко, оно даётся ценой огромного напряжения, длительного времени, безвозвратных потерь – не случайно в мире есть немало стран, так и не сумевших в течение столетий создать у себя мало-мальски приличные условия жизни для народа. Но ещё труднее, как мы убеждаемся на практике последних десятилетий в большинстве постсоветских государств, осуществить цивилизованный переход или возврат из сферы оторванных от реалий, мучительных поисков пути ко всеобщему благоденствию за счёт подавления индивидуальности, её нормальных, естественных потребностей и проявлений, её оправданных устремлений к многоукладной экономике, к свободному обществу предпринимательства и инициативы.

Но сегодня, в преддверии уже 25-й годовщины независимости нашей страны, мы всё-таки имеем возможность и должны объективно признать, что, пусть с известными ошибками, огрехами и трудностями, но именно Узбекистан среди очень немногих новоявленных государств спокойно, твёрдо и уверенно шагает к намеченной цели, всё более усиленно наращивая свою поступь.

В связи с особенностями тактики нашего движения к прогрессу я хотел бы ознакомить читателей с любопытным суждением венгерского писателя 19-о века Иожефа Этвеса: «Если мы хотим идти вперёд, то одна нога должна оставаться на месте, в то время как другая делает свой следующий шаг. Это – первый закон всяческого прогресса, одинаково применимый как к целым народам, так и к отдельным людям». Если Вы резонно возразите: «А почему нельзя двигаться прыжками, то есть бегом –так будет быстрее», я ответил бы: «Да потому, что, стремительно, порою лихорадочно прыгая, мы отрываемся от тверди, от опоры, а значит – можем упасть, разбить себе коленки, а то и лоб, можем приземлиться в невидимую поначалу грязь или поднять такую пыль, что заслонит само солнце».

А не так ли происходит с некоторыми новоиспечёнными странами, где от хаотических прыжков уже растрясло весь государственный организм. В этих рискованных прыжках если и есть движение, то непонятно – куда оно: вперёд ли, в бок или уже совсем назад – из-за потерянных ориентиров, из-за неустойчивости и боли в нетвёрдых и ослабленных ногах.

Таковы мои размышления в связи с наступающей круглой датой нашего молодого государства. Возможно, в чём-то они наивны и поверхностны. Но в одном я убеждён стопроцентно: при всех случаях нам категорически нельзя заниматься самоуспокоением и самолюбованием. Жизнь и элементарная логика подтверждает — наши шаги к всесторонне развитому обществу были бы гораздо шире и быстрее, если бы на наших ногах не висел груз и старого наследия, и стереотипов мышления, и бюрократизма, и мелкотравчатых «шкурных» интересов различных «прилипал» и чиновников.

С ними нам не по пути!

А. Ходжаев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Шавкат Мирзиёев анонсировал амбициозные планы по реновации Ташкента

Президент Шавкат Мирзиёев 14 мая изучил планы по реализации реновационных и инвестиционных проектов, которые направлены на трансформацию Ташкента к...

Больше похожих статей