back to top
7.9 C
Узбекистан
Пятница, 28 ноября, 2025

«Туризм на Шелковом пути» – катализатор развития отрасли

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,970ПодписчикиПодписаться

27 ноября в международном выставочном центре CAEx открылась 30-я Ташкентская международная туристическая ярмарка «Туризм на Шелковом пути» (ТМТЯ-2025), организаторами которой выступают Комитет по туризму Республики Узбекистан, ГУ «Национальный PR-центр», ГУП Interforum, при официальной поддержке Всемирной туристской организации (UNWTO).

На открытии ТМТЯ-2025 с приветственным словом выступили председатель Комитета по туризму Республики Узбекистан Умид Шодиев, а также высокие гости – представители туристических ведомств стран-участниц.

Крупнейшее туристическое событие не только Узбекистана, но и всей Центральной Азии собрало под сводами CAEx свыше 1500 участников как локальных, так и международных организаций, 7 зарубежных и более 30 местных туркомпаний по программе Hosted buyers, а также более 13 500 посетителей из 30 стран мира.

Туроператоры, отельеры, представители здравниц Азербайджана, при содействии Государственного агентства по туризму нашей страны и Azerbaijan Tourism Board, традиционно приезжают на ярмарку «Туризм на Шелковом пути». Они знакомят потенциальных путешественников с богатой историей, отличным сервисом, прекрасной природой, уникальными местами Азербайджана, рассказывают о культурных мероприятиях мирового уровня и значения, которые проводятся в нашей стране, находят здесь новых клиентов и партнеров. Как результат, с каждым годом увеличивается поток туристов между Азербайджаном и Узбекистаном, особенно по направлениям делового и медицинского туризма. Большую популярность у узбекистанских граждан имеют наши здравницы. На этой площадке они представлены достаточно широко, – отметил председатель Ассоциации медицинского и термального туризма Азербайджана Руслан Гулиев. – В последние годы мы с нашими узбекскими коллегами успешно участвуем в международных платформах, крепнет сотрудничество наших стран по многим важным направлениям. Растет количество авиарейсов, а значит все больше и больше ваших соотечественников сможет поправить здоровье на наших курортах, увидеть прекрасный Баку, побережье Каспия, а при желании заказать уникальные авторские туры.

ТМТЯ-2025 объединяет экспертов туристического бизнеса со всего мира: сотрудников ведущих туристических и транспортных компаний, крупнейших гостиничных сетей, дипломатических корпусов, учебных заведений, представителей MICE-туризма.

Именитые шеф-повара из свыше 30 стран мира, специалисты по продвижению туризма, мастера ремесленного искусства в рамках ярмарки соревнуются на звание лучшего, делятся опытом, представляют свою продукцию.

Прошлогодняя ярмарка ознаменовалась подписанием более 8 тысяч соглашений и проведением свыше 20 тысяч переговоров между представителями туристической индустрии. Неудивительно, что она каждый год привлекает новых участников.

Туркменистан представлен на этой выставке впервые. Наш Президент недавно приезжал в Узбекистан. Наши страны активно взаимодействуют, в том числе и в сфере туризма. Путешественникам есть на что посмотреть в Туркменистане, в каждом вилояте имеются свои интересные места. У нас богатая история, уникальная природа. О турах, которые познакомят со всеми достопримечательностями Туркменистана, могут рассказать представленные на нашем страновом стенде туристические компании. Я являюсь PR-менеджером частной компании «Туркмен Экспо», – рассказала Энеш Амангельдиева. – Мы приехали сюда, чтобы представить международную выставку, которая пройдет 14-16 апреля 2026 года в Ашхабаде. Здесь также находятся лицензированные компании и турагентства Туркменистана, которые могут рассказать посетителям об уникальности и богатстве нашей страны. Мы впечатлены гостеприимством, красотой столицы Узбекистана. Очень приятно, что все подходят, интересуются нашим стендом. Надеюсь, в Ашхабад уедем с новыми договорами, партнерами и клиентами.

Профессионалы отрасли находят на ярмарке партнеров и клиентов, проводят бизнес-сделки, популяризируют продукты, знакомятся с новыми тенденциями, проводят маркетинговые исследования. Все это способствует развитию туристического рынка Центральной Азии.

Мы четвертый год приезжаем на выставку, представляем Санкт-Петербург. На нашем стенде работают туроператоры, отельеры, – рассказал директор туроператора «Невские сезоны» Кирилл Соколов. – Граждане Узбекистана только начали активно путешествовать по миру. Пока они в первую очередь открывают для себя пляжные направления, что логично при отсутствии выхода к морю. Но надо отметить, что в последние годы растет поток узбекистанских туристов в Санкт-Петербург. На сегодняшний день мы работаем с порядка 20 партнерами из вашей страны. Можно сказать, что большинство из этих договоров были подписаны благодаря «Туризму на Шелковом пути».

Не только для проведения серьезных переговоров и исследований собрались в Ташкенте представители туристической сферы – в рамках ярмарки проходит выставка ремесел Souvenirs and Craft Fair Uzbekistan, организованная Комитетом по туризму Узбекистана, Торгово-промышленной палатой и Ассоциацией «Хунарманд». 

«Лавочки» народных умельцев привлекают внимание яркой, уникальной продукцией. 120 мастеров со всех регионов Узбекистана, а также из Японии, России и стран Центральной Азии, демонстрируют более 200 видов изделий. Среди них керамика, изделия из дерева, шелка, национальные костюмы, золотошвейное искусство и другие направления узбекского ремесленного творчества.

В ходе мастер-классов народные умельцы показывают технику изготовления своей продукции, а во время панельной сессии, посвященной роли ремесел в развитии туризма, современным вызовам отрасли и внедрению инновационных подходов, участвуют в обсуждении повестки дня вместе с экспертами и представителями международных организаций.

Выставка продлится до 29 ноября.

Динара ШАМУХАМЕДОВА

Фото М.ДЖАНГИРОВ

Еще больше фото в нашей ленте

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Shaharsoz-2025: идеи молодых архитекторов обретают форму — названы победители крупнейшей студенческой премии

27 ноября в Ташкенте состоялась торжественная церемония награждения победителей студенческой архитектурной премии Shaharsoz-2025 — ключевого события для молодых архитекторов,...

Больше похожих статей