10 ноября в Ташкенте стартовала III Международная научно-практическая конференция «Медицинский туризм в XXI веке: устойчивые модели и новейшие практики».
Конференция организована Научно-исследовательским институтом развития туризма и Ташкентским филиалом МГИМО МИД России, при широкой поддержке и содействии Министерства экологии, охраны окружающей среды и изменения климата, Министерства здравоохранения и Комитета по туризму Республики Узбекистан.
Поддержку в организации конференции оказали хокимият города Ташкента, Сингапурский институт развития менеджмента в Ташкенте, Университет Альфраганус, Кокандский университет, Андижанский филиал Кокандского университета, Каршинский государственный университет, Международный университет туризма и предпринимательства Таджикистана, Наманганский и Чирчикский филиалы медицинского института «Impuls», Технологический университет «Ranch», Университет «EMU», научный журнал «Science and Innovation» и другие.

Среди участников были зарегистрированы представители медицинских учреждений, университетов, научных центров и стартапов, страховых компаний, туристических операторов, а также эксперты в области экологии, цифровизации и управления качеством.
В целом на площадке конференции выступили ученые, эксперты сферы медицины, представители туриндустрии и бизнеса из более чем 10 стран, в том числе из Индии, Казахстана, Кыргызской Республики, Мальты, России, Таджикистана, Турции и др.
Повестка дня включает ключевые направления, определяющие будущее медицины и туризма:
- инновационные технологии, искусственный интеллект и телемедицина;
- персонализированная медицина и профилактика заболеваний;
- экологический подход и «зелёные» стандарты в санаторно-курортной сфере;
- подготовка кадров и международные образовательные стандарты.


в своём комментарии Матёкуб Бакоев доктор физико-математических наук, профессор, академический директор Ташкентского филиала МГИМО сказал: «В научном и практическом плане мы готовы к сотрудничеству со всеми. Мы сейчас расширяем свои направления деятельности. Наши студенты проходят не только теоретические и практические занятия. Мы уже охватили в Сочи, Суздаль, Владимир, Москва, Ленинград. Мы бы хотели сотрудничать со всеми именно в научно-педагогической составляющей туристической деятельности и в образовании. Мы готовы подключиться и совместно работать в этой области».


В свою очередь, Елена Сергеева заведующая кафедрой менеджмента, сервиса и туризма ФГБОУ Херсонского государственного педагогического университета (Россия) поддержала Бакоева: «Дело в том, что медицинский туризм сегодня получил бурное развитие. Связано это с тем, что расширяются направления путешествий и много санаторных организаций высокого класса обслуживания предлагают свои возможности для путешественников.
Ну и плюс сами клиники также на своей базе открывают гостевой сервис. Наша задача — готовить наших ребят, выпускников, чтобы они пополняли ряды сотрудников этих организаций и, конечно же, выводили его на высокий уровень, для того чтобы это был приятный момент отдыха. Чтобы можно было пригласить гостей из-за рубежа, предоставить им оздоровление и релаксацию.
У нас сотрудничество есть с разными странами и регионами. Мы сейчас готовим специалистов для Крыма, в целом для России и для Херсонской области. И на сегодняшний момент в Крым приезжает очень много гостей, в том числе из стран СНГ».


Её коллега Марина Рындович, кафедры менеджмента сервиса и туризма этого же университета добавила:
«Мы считаем, что конференция важна и перспективна, поскольку в современном, сложном, глобальном мире важно направление оздоровления человека и развития медицинского туризма в том числе. У нас есть большие планы по развитию сотрудничества в сфере медицинского туризма. Также мы уже много лет сотрудничаем с коллегами из Узбекистана и надеемся на дальнейшее развитие сотрудничества. В Крыму много объектов курортного и санаторного отдыха, в частности в Ялте».
Заявленная цель форума — обмен опытом, разработка практических решений и создание устойчивых моделей развития медицинского и экотуризма.


Жалолиддин Асамутдинов, директор Центра лицензирования и аккредитации медицинских организаций отметил в своем выступлении: «Сегодня медицинский туризм стал не просто направлением, а полноценной отраслью, в котором качество медицинских услуг и устойчивое развитие системы здравоохранения становятся отличающими факторами успеха. За последние годы мы наблюдаем устойчивый рост интересов иностранных пациентов к нашим медицинским учреждениям. Этот результат не только профессионализма врачей, но и системных реформ, направленных на получение прозрачности, качества и безопасности медицинской помощи. Центр лицензирования и аккредитации играет ключевую роль в этих процессах. Мы стремимся создать систему, в которой каждый медицинский объект от частной клиники по крупного центра будет работать по единым стандартам, признанными на международном уровне. Наша цель – не просто выдать лицензию или провести аккредитацию. Мы рассматриваем это как инструмент развития, как возможность помочь медицинским организациям стать сильнее, эффективнее и более ориентированным на пациента. В рамках развития медицинского туризма мы также видим важность партнерства. Только совместными усилиями государства, частного сектора и профессиональных ассоциаций и международных экосистемы можно создать по-настоящему конкурентоспособную экосистему, где пациент чувствует уверенность, безопасность и уважение».
Проведение III Международной научно-практической конференции «Медицинский туризм в XXI веке: устойчивые модели и новейшие практики» рассматривается его участниками, как важный шаг в укреплении имиджа Узбекистана как современного и открытого международного хаба медицинского и оздоровительного туризма, где наука, бизнес и государство совместно формируют будущее устойчивого развития отрасли.


В подтверждение этих слов Евгений Чернышов, президент Ассоциации медицинского и академического туризма Российской Федерации сказал: «На конференции решаются ключевые вопросы отрасли, развития направления медицинского туризма не только Республики, но и всего пространства дружественных стран СНГ. И я посетил Республику Узбекистан именно на конференцию по медицинскому туризму для того, чтобы заложить треки дальнейшего международного сотрудничества Российской Федерации Республики Узбекистан и по линии подготовки кадров, по линии консолидации усилий разработки единых нормативных актов, стратегический и практический маркетинг популяризации медицинского туризма в Узбекистане, Центральной Азии, СНГ и на международном глобальном рынке медицинского туризма, который является частью глобального здравоохранения».


Ибрагим Алатас, доцент кафедры нейрохирургии Бейкентского университета (Турция) поддержал идею стать Узбекистану медицинским хабом в Азии: «Наша цель не отправлять узбекских пациентов за рубеж, а больше привлекать зарубежных пациентов в гости сюда и помочь Узбекистану стать медицинским хабом в Азии».
Программа конференции включает пленарные заседания, мастер-классы, B2B-встречи, а также круглые столы.
В первый день работы конференции состоятся подписания Меморандумов о сотрудничестве НИИ развития туризма при Комитете по туризму Республики Узбекистан с Херсонским государственным педагогическим университетом; Ассоциацией медицинского и академического туризма Российской Федерации с Ташкентским филиалом МГИМО МИД РФ.


Также в рамках событий форума станет проведение специализированный выставки «Медицинский туризм: инновации и тренды», где участники ознакомятся разделами: санатории, традиционная медицина, восточная косметика, инновации и оздоровительные туры — всё для здоровья и гармонии.
Во второй день конференции, мероприятия пройдут на нескольких площадках Ташкента и регионов Узбекистана. Так, в столице состоятся круглые столы в НИИ развития туризма и Сингапурском институте развития менеджмента, а также гостевые лекции в университетах Альфраганус, EMU и Международной академии исламоведения.
Региональные сессии организуются в Чирчике, Бухаре, Андижане, Намангане и Ургенче, где ведущие эксперты из разных стран представят современные подходы и инновации в сфере медицинского и оздоровительного туризма.
Кроме того, по итогам научного форума будет подготовлен сборник научных статей.
В заключительный день форума, пройдет выездная программа, где участники посетят ведущие санаторно-курортные комплексы Ташкентской области и ознакомятся с их природным потенциалом и современными методами оздоровления.
М.ДЖАНГИРОВ, фото автора

