back to top
10.8 C
Узбекистан
Вторник, 21 октября, 2025

Новая Центральная Азия: преодолевая барьеры, создавая коридоры

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,850ПодписчикиПодписаться

В столице Казахстана завершился Астанинский форум аналитических центров на тему «От поляризации к партнерству: восстановление доверия к международной системе». Мероприятие, организованное Казахстанским институтом стратегических исследований при Президенте РК (КИСИ), собрало более 300 экспертов из свыше 20 стран мира.

Участники форума отметили, что в Центральной Азии формируется уникальная модель межгосударственного взаимодействия, основанная на доверии и политическом диалоге. Важную роль в этом сыграли Консультативные встречи глав государств, запущенные в 2018 году. Новым шагом в развитии сотрудничества стало принятие в августе 2024 года Концепции «Центральная Азия – 2040» и Дорожной карты на 2025–2027 годы.

Политическое сближение стран региона уже принесло ощутимые экономические результаты. Как заявил заместитель директора Института стратегических и межрегиональных исследований Республики Узбекистан (ИСМИ) Бахтиёр Мустафаев, с 2016 года совокупный ВВП Центральной Азии вырос более чем на 80% и по итогам 2024 года приблизился к 500 миллиардам долларов. Сегодня страны региона переходят от традиционной торговли к промышленной кооперации, совместным инвестиционным проектам и созданию новых производственных цепочек.

Единый рынок и транспортные коридоры в ответ на логистическую замкнутость

Одной из ключевых тем форума стала транспортная изолированность Центральной Азии. Бахтиёр Мустафаев отметил, что доля логистических затрат в стоимости товаров доходит до 50%, что в 5 раз выше среднемирового показателя и серьезно сдерживает экспортный потенциал.

Для решения этой проблемы эксперты поддержали идею создания единого регионального рынка с «безбарьерной» средой для движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Особое внимание было уделено развитию инфраструктуры, в частности, строительству Трансафганского коридора, который открывает для Центральной Азии кратчайший путь к портам Индийского океана.

Безопасность, климат и демография: от вызовов к совместным решениям

Эксперты также обсудили другие актуальные угрозы стабильности региона. В условиях геополитической турбулентности была поддержана инициатива Президента Узбекистана по разработке Концепции региональной безопасности, призванной сохранить Центральную Азию пространством, свободным от деструктивной конкуренции.

Не менее важной темой стала климатическая и водно-энергетическая повестка. На фоне сокращения площади ледников на 30% за последние десятилетия и ожидаемом уменьшении водных ресурсов, участники призвали к укреплению кооперации в этой сфере и выработке совместных мер по адаптации к изменениям климата.

Отдельное внимание было уделено демографическому росту.
К 2050 году население региона превысит 100 миллионов человек. «Молодое и растущее население может стать мощным драйвером экономики. Нам необходимо превратить демографический вызов в демографический дивиденд», – подчеркнул Б. Мустафаев.

Астанинский форум стал практическим шагом к углублению партнерства в Центральной Азии. Экспертное сообщество не только обозначило вызовы, но и предложило конкретные механизмы укрепления региональной устойчивости, определив четкую дорожную карту для перехода от обсуждения проблем к их совместному решению.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Самаркандской области школьная ссора закончилась массовой потасовкой

В Самаркандской области девятиклассницы школы №41 устроили драку после уроков. В конфликт вмешались их одноклассники. Видео инцидента распространилось в соцсетях....

Больше похожих статей