В Казахстане, в 11-12 октября 2025 года прошел первый Международный ядерный эко-лагерь «Энергия будущего» для молодежи Центральной Азии. Он стал ключевым мероприятием проекта Международного молодежного консультационного совета Impact Team 2050 «Энергия атома для Центральной Азии». Проект направлен на вовлечение молодых специалистов региона в сферу ядерной науки и технологий.
Эко-лагерь объединил 50 студентов профильных вузов центральноазиатского региона, молодых активистов, ученых-ядерщиков, а также отраслевых специалистов в области энергетики, медицины, климата и экологии. Узбекистан был представлен студентами Ташкентского филиала НИЯУ МИФИ и Государственного Ташкентского технического университета имени И. Каримова

В течение двух дней участники обсуждали вопросы энергетики, климата, экологии и устойчивого развития, а также познакомились с широкими возможностями применения мирного атома, выходящими за рамки энергетики.
В приветственном обращении заместитель генерального директора МАГАТЭ по ядерной энергии Михаил Чудаков отметил, что для молодёжи Центральной Азии участие в таких проектах — это возможность стать частью глобального сообщества, создающего будущее и подчеркнул, что «ядерный эко-лагерь – это не только лекции и встречи, это пространство, где рождаются команды, идеи и будущие проекты. Используя это время по максимуму, возможно, именно здесь, в Алматы, начнётся ваш путь, который изменит будущее региона и сделает Центральную Азию примером устойчивого развития для всего мира. Пусть энергия атома станет символом чистого, устойчивого и справедливого будущего, которое вы создадите сами».
А лидер проекта и член Международного молодёжного совета Impact Team 2050 Диана Гамазова отметила, что цель лагеря — объединить науку, образование и экологическую ответственность: «Мы хотим показать, что атом — это часть будущего, где технологии служат миру. Молодёжь региона должна не наблюдать, а действовать, создавая решения для устойчивого будущего своих стран».
Принял участие в мероприятии и директор Агентства по атомной энергии при Кабинете Министров Республики Узбекистан Азим Ахмедходжаев. Он поделился, что строящаяся в нашей стране атомная электростанция станет примером для региона. «Наша основная задача — создать устойчивую атомную систему, экономически выгодную и соответствующую всем стандартам безопасности для населения и окружающей среды», — подчеркнул он.
По словам Ахмедходжаева, проект «Росатома» — интегрированная АЭС, включающая два малых модульных и два крупных реактора, позволит значительно сократить потребление природного газа и повысить энергетическую эффективность республики.


Также на форуме выступил председатель Консультационного совета New Nuclear Watch Institute Бауржан Ибраев, отметивший, что развитие атомной энергетики становится стратегическим направлением для Казахстана и соседних стран, а заместитель генерального директора по науке РГП НЯЦ РК, профессор Владимир Витюк представил разработки в области радиационной безопасности и обращения с отработанным топливом, подчеркнув, что формирование культуры безопасности — основа доверия общества к атомной отрасли. Наконец, заведующий отделом коммерциализации НАН Беларуси Александр Зайцев рассказал о неэнергетических направлениях применения ядерных технологий. Он отметил, что «мирный атом» активно используется в медицине, экологии и промышленности, где способствует развитию диагностических, исследовательских и инженерных решений.
Вокруг идеи, что атомные технологии — это не только источник энергии, но и неотъемлемая часть современной жизни: от медицины, сельского хозяйства до экологического мониторинга и защиты биоразнообразия, — и была выстроена программа эко-лагеря.
А по её завершении к участникам обратилась генеральный директор Всемирной ядерной ассоциации Сама Бильбао-и-Леон. Один из ведущих мировых экспертов в области атомной энергетики подчеркнула: «Мир нуждается в чистом источнике энергии в режиме 24/7 для обеспечения развития, прогресса и повышения качества жизни, и сейчас настал момент, когда всем нам и многим другим коллегам по всему миру необходимо действительно работать сообща и добиться того, чтобы как минимум утроить глобальные ядерные мощности».
Главным выводом Международного ядерного эко-лагеря стало общее мнение о том, что ядерная энергетика — это будущее не только центральноазиатского региона, но и всего мира. И формировать его предстоит молодым специалистам, которые будут принимать решения, определяющие устойчивость и безопасность целых стран.
Справочно:
Проект Дианы Гамазовой «Энергия атома для Центральной Азии» реализуется в рамках Международного молодёжного консультационного совета Impact Team 2050, созданного при генеральном директоре «Росатома». Проект представлен серией мероприятий, ориентированных на вовлечение молодежи в ядерную науку и технологии.