back to top
24.2 C
Узбекистан
Понедельник, 13 октября, 2025

Парадоксально, но факт: затянувшийся атомный проект привёл к созданию первой в мире и уникальной АЭС в Узбекистане

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,850ПодписчикиПодписаться

Как будет выглядеть АЭС в Узбекистане, мы уже ранее рассказывали. Конфигурация станции делает её первой и уникальной. Сборкой реакторов для строительства будущей АЭС в Узбекистане занимается машиностроительный завод «ЗиО-Подольск» Госкорпорации «Росатом». Процесс сборки реакторов увидел корреспондент NUZ.UZ.

Начиная с 2017 года между Узбекистаном и Росатомом велись переговоры о создании АЭС в Джизакской области. Однако переговорный процесс занял довольно длительное время. Но, уже в мае 2024 года были подписаны межправительственный протокол о внесении изменений в межправительственное соглашение от 2018 года, где говорилось о строительстве в Узбекистане атомной электростанции малой мощности (АСММ), и соответствующий контракт.

А уже 20 июня на полях Петербургского международного экономического форума Госкорпорация «Росатом» и Агентство по развитию атомной энергии при Кабинете Министров Республики Узбекистан («Узатом») заключили соглашение об изучении возможностей реализации проекта по сооружению атомной электростанции большой мощности в Республике Узбекистан.

Документ предусматривает основные условия реализации строительства двух энергоблоков ВВЭР-1000 с возможностью расширения до четырех энергоблоков.

Новые решения стали полной неожиданностью для атомного сообщества. До этого никто в мире не строил на одной площадке реакторы малой и большой мощности. Этот модернизированный проект выводит АЭС в Узбекистане в разряд уникальных станций.

Продукция, поставляемая для строительства АЭС, представляет собой сложное, высокотехнологичное оборудование. И, естественно, что заказы на их изготовление, размещаются на предприятиях, имеющих большой опыт и компетенции в сфере машиностроения.

Одним из таких заводов является машиностроительный завод «ЗиО-Подольск» Госкорпорации «Росатом», которому поручена сборка реакторов для АЭС в Узбекистане.

Как осуществляется производственный процесс по сборке реакторов удалось увидеть в ходе экскурсии на завод, организованной Ростомом для группы журналистов из Узбекистана.

Завод действительно является технологичным и одним из старейшим на всем постсоветском пространстве, его история берет начало с 1919 года. Тогда завод назывался Паровозоремонтный. Но ремонт паровозов осуществлялся до 1930 года.

Затем завод был преобразован в Крекинг-электровозостроительный и в рекордно короткий срок (за 3 месяца и 25 дней), выпустил первый советский крекинг-аппарат для нефтехимической промышленности.

В 30-е годы предприятие,  кроме крекингов, изготавливало узкоколейные паровозы, железнодорожные платформы, промышленные и рудничные электровозы, тюбинги для московского метро, а также много другой продукции.

В годы Великой Отечественной войны завод перешел на крупносерийное производство для нужд оборонной промышленности. Изготавливали корпуса гранат, противотанковые надолбы, ремонтировал танки и орудия, оснащал бронезащитой боевые самолеты ИЛ-2.

С 1952 года, начиная со строительства первой в мире АЭС в Обнинске, завод изготавливает наиболее ответственное тепломеханическое оборудование для атомных электростанций. Оборудование с маркой «ЗиО» установлено на всех атомных станциях, построенных в СССР. Зарубежные АЭС с реакторами типа ВВЭР-440 и ВВЭР-1000 также укомплектованы оборудованием завода.

В 2007 году завод вошёл в состав машиностроительного дивизиона Госкорпорации «Росатом» и на сегодняшний день является одним из лидирующих предприятий России в области разработки и поставки оборудования для АЭС.

Представители завода рассказали, что помимо реакторов, предприятие изготавливает также парогенераторы, сепараторы-пароперегреватели, подогреватели высокого и низкого давления для системы регенерации паротурбинных установок, подогреватели сетевой воды, теплообменники различного назначения, ионообменные фильтры и фильтры-ловушки, блоки, детали и опоры для трубопроводов, баки, блочную съемную теплоизоляцию, выпарные установки, системы контроля металла корпуса реактора и другое оборудование для атомных электростанций.

В период с 2014 по 2016 годы «ЗиО-Подольск» обеспечил производство и поставку основного оборудования самой современной в мире судовой реакторной установки «РИТМ-200» для новейшего универсального атомного головного ледокола ЛК-60Я проекта 22220 «Арктика» и серийных ледоколов «Сибирь» и «Урал» для гражданского атомного флота России.

Предприятие постоянно осваивает изготовление новых типов оборудования для атомных станций. Так здесь начато производство ионообменных фильтров и фильтров-ловушек для систем водоподготовки и спецводоочистки АЭС.

Также освоено производство оборудования для выпарных установок, новые типы теплообменного оборудования с теплообменной поверхностью из спирально навитых труб, барботеры, баки объемом до 1000 м3, струйно-вихревые конденсаторы для системы локализации аварий реакторов ВВЭР-440, блочная съемная тепловая изоляция для оборудования и трубопроводов высокого и низкого давления реакторного отделения АЭС и другое.

Конструкторы завода работают над созданием оборудования для АЭС с реакторами типа ВВЭР-1000 со сроком службы до 60 лет, в т.ч. парогенератора нового поколения, разрабатываемого совместно с «Гидропресс».

В конструкциях используются последние технические достижения, защищенные множеством патентов. В производстве используются передовые и уникальные технологии: продольное оребрение труб, гидравлическое вальцевание и вальцевание методом взрыва, глубокое сверление отверстий и другие.

К этому добавим, за последние годы ЗиО изготовил и поставил оборудование для зарубежных атомных электростанций с ВВЭР-1000: «Тяньвань» (Китай), «Бушер» (Иран), «Куданкулам» (Индия).

Стоит отметить, реактор ВВЭР-1000 — самый распространенный реактор в мире, предназначенный для выработки тепловой и электрической энергии.

Именно такие реакторы завод должен изготовить и поставить для строительства АЭС в Узбекистане. Сборка реактора включает в себя установку внутрикорпусных устройств (шахты, выгородки, блок защитных труб и т.д.).

Частично сборка будет производиться на заводе, а уже окончательная при монтаже реактора на месте строительства АЭС.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Предотвращена продажа табачных изделий без акцизных марок на сумму свыше 150 млн сумов

В Ташкентской и Ферганской областях пресекли продажу табачной продукции без акцизных марок Сотрудники Департамента при Генеральной прокуратуре совместно с СГБ...

Больше похожих статей