День чешской государственности и День основания Чехии, также известный как День независимости Чехословакии отпраздновало посольство Чехии в Узбекистане, организовав торжественный прием.
День чешской государственности приходится на 29 сентября, а День основания Чехии, также известный как День независимости Чехословакии приходится на 28 октября.
После Первой мировой войны, 28 октября 1918 года, Чешским национальным комитетом в Праге была провозглашена независимость от Австро-Венгрии, а также объявлено об объединении Чехии и соседней Словакии в Республику Чехословакия.
Летом 1992 года лидеры республик договорились о разделении страны, и 1 января 1993 года образовалась независимая Чехия. Но 28 октября — День образования Чехословацкой Республики, или День рождения независимого чехословацкого государства, до сих пор считается в Чехии одним из важнейших в истории.

По случаю праздничных дат посольство Чехии в Узбекистане организовало торжественный приём, пригласив представителей дипломатического корпуса, международных организаций, бизнес-сообщества, культурной общественности столицы и средств массовой информации.
Правительство республики представлял министр высшего образования, науки и инноваций Конгратбай Шарипов.


Чрезвычайный и Полномочный посол Чехии в Узбекистане Лубомир Фреборт, в своем приветственном выступлении подвел некоторые итоги двусторонних отношений за последний год: «Менее недели назад в Чехии состоялись всеобщие выборы. В ближайшие недели или месяцы по их итогам Президент назначит новое правительство.
Однако, независимо от состава и политического курса нового правительства, я уверен, что политика развития и углубления наших традиционных, дружественных отношений с Узбекистаном, основанных на взаимных интересах, уважении и взаимопонимании, не изменится».
По его словам, отношения с Узбекистаном за последний год значительно продвинулись вперёд, что подтверждает правильность совместного решения правительств, принятого осенью 2023 года, о повышении их до уровня расширенного партнёрства и наполнении этих рамок конкретным содержанием.
Год назад министр иностранных дел Чехии официально посетил Ташкент, в Праге состоялась встреча Совместной межправительственной группы по сотрудничеству, чешские сенаторы и члены Палаты депутатов посетили Ташкент, а высокопоставленная узбекская делегация во главе с советником президента посетила Прагу с ознакомительной поездкой по региональному развитию.
«Что самое важное, всего две недели назад наши два президента встретились в Нью-Йорке. Ведётся подготовка к официальному открытию посольства Узбекистана в Праге, и мы начали обсуждать даты государственного визита Президента Мирзиёева в Прагу в первом полугодии 2026 года», продолжил дипломат.
В отличие от прогресса, достигнутого в деле мирного, безопасного и стабильного развития в регионе Центральной Азии, ситуация в нашем восточноевропейском соседстве не внушает оптимизма.
«Мы высоко ценим поддержку нашими узбекскими партнёрами международного порядка, основанного на прaвилах, в соответствии с ключевыми принципами Устава ООН: недопустимостью любого нарушения территориальной целостности и суверенитета другого государства», — отметил Лубомир Фреборт.


Прием начался с гимнов Чехии и Узбекистана, которые вживую исполнили Libuse Santorisova из Чехии, солистка Таджикского государственного академического театра оперы и балета им. С. Айни и Rizaev Ja’farbek, солист театра имени Алишера Навои. Вместе с ними своё мастерство продемонстрировал джазовый ансамбль Азиза Туйчиева.


Вечер прошёл в теплой и дружеской атмосыере.
М.ДЖАНГИРОВ, фото автора