back to top
13.1 C
Узбекистан
Понедельник, 13 октября, 2025

В Ташкенте обсудили перспективы развития атомной энергетики в свете итогов World Atomic Week

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,840ПодписчикиПодписаться

В мультимедийном пресс-центре Sputnik состоялся видеомост Москва – Ташкент – Астана на тему «Перспективы развития атомной энергетики в Центральной Азии».

Участники мероприятия обсудили ключевые итоги международного форума World Atomic Week («Мировая атомная неделя»), приуроченного к 80-летию российской атомной отрасли, а также текущее состояние и перспективы развития атомной энергетики в странах региона.

Первый заместитель генерального директора по маркетингу и развитию бизнеса АО «Росатом Международная Сеть» Егор Квятковский отметил, что «Росатом» активно развивает сотрудничество со странами Центральной Азии не только в сфере атомных технологий, но и в смежных направлениях экономики.

«Фактически ключевые и самые масштабные проекты разворачиваются на территории стран Центральной Азии. Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана. Это максимально перспективные регионы», — отметил Квятковский.

Говоря о строящейся АЭС в Джизакской области, он сказал: «В ее состав войдут два реактора большой мощности ОВР-1000, пока линия 3+, и два малых модульных реактора типа РИМ-200М.

И это действительно инновационное и очень интересное решение, которое на самом деле поможет максимально эффективно использовать эту энергетическую инфраструктуру, это совмещение большой и малой станций с точки зрения энергопотребления страны. Это и надежность повысит, и эффективность повысит, и с тарифом позволит работать. И действительно, уникальное решение».

Напомним, параллельно с этим, на машиностроительных мощностях Росатома уже началось изготовление реакторного оборудования для атомной станции малой мощности. Был отлит специальный слиток из легированной стали, общий вес 205 тонн. Из этого слитка будет сделан корпус будущего реактора РИТМ-200.

О ходе реализации проекта первой атомной электростанции в Узбекистане рассказал заместитель директора Дирекции по строительству АЭС при агентстве «Узатом» Отабек Аманов.

«Для нашего агентства УЗАТОМ, для нашей дирекции это была рабочая площадка, где мы с нашим основным партнером сверили часы, еще раз обговорили насущные вопросы, задачи на перспективу и конечно показали свой стенд», — сказал Отабек Аманов.

Для УАТОМА самым ключевым моментом стало подписание двух документов. Это дополнительное соглашение к ранее подписанному документу в июне, который подразумевает реализацию двух больших энергоблоков мощностью 1000 мегаватт с двумя энергоблоками малой мощности на одной площадке и уточнение технических параметров.

Если в июне подписано соглашение о изучении возможность строительства крупных блоков на выбранной площадке атомной станции, то в данном случае уже этим дополнительным соглашением уточнили технические параметры крупных блоков и конфигурацию станции. Второй документ на перспективу — это соглашение о поставке ядерного топлива для нашей будущей станции.

«У многих был вопрос именно по конфигурации — два малых блока и два больших. Многие страны интересовались этим проектом, было много вопросов по малым станциям, которые набирают популярность», — добавил Отабек Аманов.

По его словам, перед запуском станции узбекские специалисты пройдут двухлетнюю стажировку в России, чтобы получить практические навыки работы на современных атомных объектах.

Аналогичные работы ведутся и в других странах Средней Азии. В Кыргызстане сегодня Росатомом ведется работа на земле по сооружению ветростанции мощностью 100 мегаватт в районе Иссык-Куля и обсуждается также сооружение АЭС малой мощности в ближайшей перспективе.

Ну и традиционно и Кыргызстан, и Таджикистан для нас — это страны, где ведется работа по реабилитации территорий объектов уранового наследия. Огромное количество объектов уже превратили в так называемую зеленую лужайку, Greenfield, объекты, где теперь можно заниматься промышленностью, сельским хозяйством.

В планах Росатома со всеми партнерами в Средней Азии, расширение сотрудничества за пределами атомной энергетики. Сегодня обсуждаются и аддитивные технологии, сооружение центров 3D-печати и локализацию элементов батареи для того, чтобы их использовать как в электромобилях, так и в стационарных накопителях. Центр облучения продуктов и медицинской продукции, ядерной медицины.

В Казахстане прошла церемония начала работы сооружения атомной станции. Росатом там был признан лидером международного консорциума для строительства, первая из Казахстана.

И уже ведутся работы по инженерным изысканиям, по выбору оптимальной площадки и по подготовке проектной документации.

«Что касается опыта Узбекистана, строительства блока больших и маленьких, это очень интересный проект. Хотелось бы больше изучить концепцию, где два блока использованы для маневрирования с большими блоками. На самом деле, это интересная задача и она требует функционального изучения, насколько это может оказаться применимым для Казахстана», — сказал участник телемоста, председатель Совета ветеранов атомной науки, энергетики и промышленности Ядерного общества Казахстана Бауржан Ибраев.

При этом, он особое внимание уделил вопросам экологической и технологической безопасности, подчеркнув, что «Росатом» демонстрирует высокий уровень компетенции в вопросах утилизации высокорадиоактивных отходов.

«На прошлой неделе была запущена установка по остекловыванию отходов — это серьёзный шаг вперед», — отметил эксперт.

По его словам, странам Средней Азии, развивающим атомную энергетику, важно внимательно следить за технологиями и стандартами, предлагаемыми российской госкорпорацией.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Дети в восторге, родители счастливы: в Ташкенте открылась Международная выставка кошек. Видео

Сегодня, 11 октября, High Town Mall в Ташкенте превратился в настоящий рай для всех любителей кошек, открыв свои двери...

Больше похожих статей