back to top
21.4 C
Узбекистан
Четверг, 9 октября, 2025

Узбекистан войдёт в топ-5 стран региона Европы и Центральной Азии по темпам экономического роста в 2025 году

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,840ПодписчикиПодписаться

Как отмечается в последнем выпуске «Доклада об экономике Европы и Центральной Азии: занятость и благосостояние»опубликованном на этой неделе Всемирным банком, темпы экономического роста в странах Европы и Центральной Азии с формирующимися рынками и развивающейся экономикой (включающих 22 государства региона) замедлились. Тем не менее, эти страны продолжают демонстрировать устойчивость, несмотря на сохраняющиеся глобальные и региональные вызовы.

Прогнозы экономического роста в регионе ЕЦА

В 2025 году темпы роста ВВП в регионе Европы и Центральной Азии, по прогнозам, составят 2,4%, снизившись с уровня 3,7%, зафиксированного в 2024 году, главным образом из-за замедления экономического роста в России. Без учета этой страны, на долю которой приходится около 40% совокупного объема производства этого региона, темпы роста, вероятно, останутся практически неизменными — на уровне около 3,3% в текущем и следующем году.

Ожидается, что будущий экономический рост в регионе ЕЦА будет увеличиваться умеренными темпами — в среднем до 2,6% в 2026–2027 годах. В России, вероятно, произойдёт дальнейшее замедление экономического роста — до 0,8% в следующем году, с последующим незначительным повышением до 1% в 2027 году. В то же время экономика Турции, по прогнозам, продолжит укрепляться, и темпы роста достигнут 4,4% в 2027 году.

Рост в странах ЕЦА, вероятно, будет поддерживаться частным потреблением, стимулируемым ростом заработной платы, объёмов денежных переводов и социальных выплат, продолжающимися инфраструктурными инвестициями, а также постепенным восстановлением международной торговли.

Тем не менее, сохраняются значительные риски снижения прогнозов регионального роста в 2026–2027 годах. В частности, медленный прогресс в реализации структурных реформ ограничивает потенциал для восстановления роста производительности в странах ЕЦА. Геополитическая неопределённость, напряжённость в международной торговле, а также устойчивое инфляционное давление повышают уязвимость экономик региона.

Прогнозы экономического роста в странах Центральной Азии

Среди экономик региона ЕЦА темпы роста ВВП в странах Центральной Азии остаются самыми высокими уже третий год подряд. Согласно прогнозам, рост в этом субрегионе составит 5,9% в 2025 году. Росту будут способствовать увеличение добычи нефти в Казахстане, рост объёмов денежных переводов в Кыргызской Республике, Таджикистане и Узбекистане, а также увеличение государственных и частных инвестиций в странах субрегиона.

По прогнозам, в 2026 году рост в Центральной Азии снизится до 5%. Тем не менее, страны субрегиона сохранят лидирующие позиции по темпам роста ВВП среди других государств Европы и Центральной Азии, включая субрегионы Центральной и Восточной Европы, Южного Кавказа, Западных Балкан, а также Россию и Турцию.

Узбекистан останется в числе пяти экономик с самыми высокими темпами роста в регионе ЕЦА в 2025 и 2026 годах. Ожидается, что рост ВВП страны составит 6,2% в 2025 году и 6% в 2026 году. Среди других лидеров по темпам экономического роста — Кыргызская Республика (9,2% в 2025 году и 6,5% в 2026 году), Таджикистан (7,6% и 5,2% соответственно), Грузия (7% и 5,5%) и Казахстан (5,5% и 4,5%).

Занятость в регионе ЕЦА

Специальный раздел «Доклада об экономике Европы и Центральной Азии: занятость и благосостояние» посвящён вопросам занятости в регионе. В нём подчёркивается, что инвестиции в инфраструктуру, физический и человеческий капитал, включая образование и повышение квалификации, улучшение деловой среды и привлечение частных инвестиций, имеют решающее значение для значительного ускорения роста производительности в странах ЕЦА.

Для создания большего числа рабочих мест и повышения их качества странам необходимо нарастить инвестиции в ключевые основы занятости — человеческий капитал и инфраструктуру. Кроме того, важно улучшить качество образования, особенно профессионального и высшего. Потенциал женщин и молодёжи по-прежнему используется не в полной мере, хотя именно он может компенсировать сокращение численности трудоспособного населения в регионе.

Перспективные отрасли для создания новых рабочих мест в Центральной Азии

В докладе Всемирного банка отмечается, что устранение существующих барьеров для развития отдельных отраслей экономики в странах Центральной Азии будет способствовать созданию новых рабочих мест.

В частности, в Казахстане сохраняются неиспользованные возможности для дальнейшего развития агропереработки, прежде всего в производстве пшеницы и животноводстве. В Кыргызской Республике имеется значительный гидроэнергетический потенциал и развивается сектор солнечной энергетики, а также формируются экспортно-ориентированные услуги в сферах финансов, туризма и информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).

Для Таджикистана ключевые возможности заключаются в использовании значительного гидроэнергетического потенциала страны, улучшении логистики транспортных коридоров и развитии туристического сектора.

Приоритеты Узбекистана охватывают химическую промышленность, сферу ИКТ-услуг и плодоовощеводство. В химической отрасли повышение конкурентоспособности и энергоэффективности зависит от модернизации производства, разделения регулирующих и контрольных функций с коммерческой деятельностью, а также от постепенной отмены субсидий, ценовых ограничений и экспортного контроля на химическую продукцию.

Потенциал сектора ИКТ в Узбекистане ограничивается недостаточным охватом и доступностью широкополосного интернета. В секторе плодоовощеводства экспорт можно увеличить за счёт внедрения международных стандартов и сертификации, отмены требований предоплаты при экспорте, а также привлечения дополнительных инвестиций в современные системы орошения и проведение научных исследований и разработок в области сельскохозяйственных культур. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Навои мужчина сбил жену на Damas после развода: женщина парализована

В Навоийской области мужчина наехал на жену после того, как она подала заявление на развод и алименты на четверых...

Больше похожих статей