back to top
11.1 C
Узбекистан
Четверг, 2 октября, 2025

Элдор Арипов принял участие в XXII ежегодном заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,820ПодписчикиПодписаться

Делегация Узбекистана во главе с директором Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан (ИСМИ) Элдором Ариповым принимает участие в работе 22-го ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай», которое проходит в Сочи с 29 сентября по 2 октября. Тема форума – «Полицентричный мир: инструкция по применению».

Выступая на сессии «Великое переселение народов или великое переустройство государств?», Э.Арипов заявил, что сегодня миграция все больше отражает глобальные социально-экономические процессы, становится естественной частью современного развития. Он указал, что, согласно данным ООН, каждый 25-й житель планеты живёт и работает за пределами своей страны.

Директор Института подчеркнул, что в Евразийском регионе прослеживаются асимметричные демографические тренды. Для одних государств это вызовы старения населения, снижения доли трудоспособных граждан, в то время как другие демонстрируют устойчивый прирост населения и массовый выход молодёжи на рынок труда.

Эти противоположные тренды объективно создают условия для взаимной демографической синергии, где потребности одних стран могут быть уравновешены потенциалом других.

Развивая эту мысль, директор ИСМИ отметил, что способность государств к взаимному обмену людьми становится одним из ключевых факторов экономического роста и международной конкурентоспособности. С его слов, в Германии мигранты создают около 5% ВВП страны, в Канаде16%.

В этом контексте, Э.Арипов отметил, что совокупное население стран Центральной Азии уже превысило 80 млн человек, при этом около 65 % составляет молодёжь младше 30 лет. Более того, добавил эксперт, к 2050 году численность жителей региона превысит 100 млн, а трудоспособного населения вырастет с 51 до 70 млн.

При этом он обратил внимание, что средний возраст в Узбекистане составляет всего 28 лет, а на рынок труда ежегодно выходит 650–700 тысяч молодых людей. «Это не сухая статистика, а портрет будущего», – подчеркнул специалист, добавив, что политика страны направлена на превращение демографического потенциала в источник экономического роста.

По его словам, пример Узбекистана наглядно демонстрирует, как демографический тренд меняет экономический уклад. «Наш курс ясен: превратить молодое поколение в движущую силу устойчивого развития», – резюмировал Э.Арипов.

Глава делегации подробно остановился на трёх ключевых направлениях стратегии Узбекистана.

Во-первых, как указал директор Института, приоритетом государственной политики является инвестирование в повышение качества человеческого капитала. За последнее десятилетие охват дошкольным образованием в стране вырос почти втрое – с 27 до 74 %, высшим образованием более чем в пять раз – с 9 до 46 %. Количество университетов превысило 220, из них 35 филиалов зарубежных вузов, что способствует повышению стандартов академической среды.

Особое внимание уделяется развитию STEM-направлений. Сегодня более 500 тысяч школьников углублённо изучают математику, информатику и робототехнику. Система образования постепенно перестраивается под запросы цифровой эпохи. Ссылаясь на информацию Всемирного банка, Э.Арипов заявил, что уровень цифровой грамотности узбекской молодёжи уже сопоставим с показателями стран Восточной Европы.

Во-вторых, отметил Элдор Арипов, Узбекистан активно развивает формат «виртуальной миграции», когда граждане, находясь у себя на родине, работают на глобальных рынках. По его словам, в стране функционирует более 15 ИТ-парков, где работают свыше 3 тысяч резидентов, а ежемесячно регистрируется около 35 новых.

Он подчеркнул, что объём экспорта цифровых услуг уже превысил 900 млн долларов и, по прогнозам, может достичь 5 млрд к 2030 году. При этом именно молодёжь является основной движущей силой технологического роста: каждый третий стартап создаётся людьми младше 30 лет. Такая динамика свидетельствует о качественном сдвиге в структуре экономики.

Молодёжь всё чаще выбирает путь создания собственного бизнеса, отходя от традиционной модели наёмной занятости. Э.Арипов указал, что это важный признак формирования новой экономики знаний, ориентированной на самостоятельность, креативность и технологическое лидерство.

В-третьих, заявил эксперт, Узбекистан делает ставку на модель циркулярной миграции. Было отмечено, что в республике создаются условия, позволяющие гражданам легально работать за рубежом, приобретать профессиональный опыт и применять его для развития национальной экономики.

Для этого предоставляются налоговые и финансовые стимулы для мигрантов, возвращающихся в страну. Только в прошлом году на эти цели было выделено около 10 млн дол. «В результате предпринимаемых в стране усилий с начала 2025 года вернулись более 700 тысяч трудовых мигрантов», – подчеркнул директор ИСМИ.

Параллельно усиливается работа по повышению качества трудовой миграции. Всё больше узбекистанцев выбирают страны с высокими стандартами занятости, и государственная политика постепенно адаптируется к этим изменениям.

В стране созданы моноцентры, где уже обучено свыше 150 тысяч человек, а также запущены цифровые платформы, включая SkillsUz, позволяющие верифицировать квалификацию мигрантов. В результате в 2024 году свыше 10 тысяч граждан официально трудоустроены в ЕС, Саудовской Аравии и Катаре. Подписано соглашение о трудовой мобильности с Германией, реализуются программы профессиональной и языковой подготовки с Южной Кореей и Японией для работы в сферах сельского хозяйства, логистики, технологий.

В завершение своей речи Э.Арипов подчеркнул необходимость пересмотра подходов к такому феномену, как миграция. «Она больше не может рассматриваться в качестве инструмента краткосрочного восполнения дефицита рабочей силы, а становится системной основой трансформации экономики и общества, стратегическим активом национального развития, важным элементом регионального и международного сотрудничества», – уверен директор ИСМИ.

С его слов, односторонняя политика ограничений и контроля лишь уведет трудовые потоки в тень и подорвет доверие между государствами.

На этом фоне Э.Арипов выразил уверенность в необходимости формирования совместных стандартов, прозрачных механизмов и гибких соглашений, обеспечивающих взаимовыгодные условия для всех сторон — отправляющих, принимающих стран и самих мигрантов.

Напомним, что в форуме, организованном МДК «Валдай», Советом по внешней и оборонной политике, Российским советом по международным делам, МГИМО и НИУ «Высшая школа экономики», приняли участие более 140 экспертов  из 42 стран, в том числе Европы, Азии, Африки, Ближнего Востока, Северной и Южной Америки, а также Центральной Азии.

Среди высоких гостей и спикеров мероприятия – министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров, заместитель руководителя Администрации Президента России Максим Орешкин, заместитель Председателя Правительства РФ Александр Новак и мэр Москвы Сергей Собянин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Узбекистане будут построены две солнечные электростанции общей мощностью 1000 МВт

Один из ведущих мировых инвесторов и операторов в сфере возобновляемой энергии, водоснабжения и хранения электроэнергии компания ACWA Power и...

Больше похожих статей