Кабинет Министров утвердил программу «Save Food», направленную на сокращение потерь продуктов и пищевых отходов.
Согласно постановлению, продукты с истекающим сроком годности должны продаваться на отдельных прилавках у входа. Цена на них будет снижаться каждые 10 дней вплоть до окончания срока годности. Контроль за исполнением возложен на Налоговый комитет и Минздрав.
С 1 января 2026 года в заведениях общепита вводятся обязательные жироуловители и фильтры воздуха. При приготовлении пищи на открытом огне рестораны должны будут использовать уловители запахов. Эти нормы войдут в градостроительные правила и станут условием подключения к канализации.
Программа предусматривает переработку пищевых отходов и использование их в сельском хозяйстве. Фермерам подготовят инструкции по компостированию и проведут обучающие семинары.
Ожидается, что меры сократят объем списываемых продуктов, улучшат экологию и сделают часть продовольствия доступнее для населения.