От Согдийских тканей до Корана Тамерлана: Узбекистан возвращает домой утраченные культурные сокровища

0
149

В разные эпохи на территории нашей Родины возникали мировые цивилизации, могущественные империи, города, вызывавшие восхищение, и бесценные архитектурные памятники. Особенно следует отметить уникальные культурные жемчужины, оставленные великими предками, которые сегодня хранятся не только в нашей стране, но и в разных уголках мира — в зарубежных собраниях, фондах, библиотеках и музеях. В настоящее время по инициативе Президента Шавката Мирзиёева активно реализуется процесс возвращения в Узбекистан этих уникальных памятников культурного наследия. Об этом рассказывает директор Центра исламской цивилизации в Узбекистане Фирдавс Абдухаликов.

Высокое внимание главы государства

В последние годы по инициативам Президента Шавката Мирзиёева были осуществлены широкомасштабные меры по сохранению, изучению и популяризации богатого культурного наследия наших предков. Строительство Центра исламской цивилизации в Узбекистане, возводимого на основе великих идей главы государства, вошло в завершающую стадию.

По инициативе Президента по линии Всемирного общества по изучению и популяризации культурного наследия Узбекистана было исследовано более 200 музеев, библиотек и коллекций почти в 30 странах мира. По результатам этих изысканий был издан 80-томный альбом-каталог «Культурное наследие Узбекистана».

Однако многих волновал вопрос: можно ли вернуть это историческое наследие на его родину — в Узбекистан? Сегодня, благодаря инициативам и поддержке Президента, эти мечты начинают сбываться на примере Центра исламской цивилизации.

29 января этого года Президент Шавкат Мирзиёев посетил Центр исламской цивилизации, подробно остановился на его целях и задачах, в частности, на необходимости обогащения экспозиции образцами богатого культурного наследия нашего народа, а также возвращения артефактов из крупных зарубежных коллекций и аукционных домов.

За прошедшее время были изучены более 50 библиотек, музеев и частных коллекций в Саудовской Аравии, Кувейте, Малайзии, Турции, Великобритании, Италии, Германии и России. Особенно плодотворными оказались поездки группы учёных и исследователей в Великобританию.

Крупнейшая коллекция согдийских тканей

Известно, что Великобритания славится своими музеями, культурными центрами и аукционными домами, среди которых «Сотбис» и «Кристис» считаются одними из крупнейших торговых организаций в этой сфере. Именно через эти аукционы, а также у частных коллекционеров и в арт-галереях было приобретено около 600 исторических предметов для Центра исламской цивилизации в Узбекистане.

Особое внимание заслуживают артефакты, относящиеся к эпохе древнего Согда.

Три года назад на международном конгрессе в Самарканде представители Музея исламского искусства Малайзии сообщили о согдийском халате, что вызвало большой резонанс. С восхищением мы смотрели и на металлические сосуды согдийского периода, хранящиеся в Государственном Эрмитаже России, с сожалением отмечая, что у нас таких экспонатов нет.

Ведь на территории нашей страны на протяжении тысячелетий жили разные народы и этносы. Среди них согдийцы, сыгравшие значительную роль в формировании узбекского народа, оставили заметный след в мировой культуре.

Теперь же для знакомства с этими бесценными артефактами, созданными трудом и мыслью наших предков, достаточно посетить Центр исламской цивилизации в Узбекистане. Сегодня экспозицию Центра украшают изделия согдийского ткачества, приобретённые из британских коллекций. По своей ценности и объёму эта коллекция признана крупнейшей в мире.

Среди 25 редких экспонатов коллекции — 21 фрагмент тканей разного размера и 4 цельных халата. Эти ткани, приобретённые у британских арт-дилеров и коллекционеров, были сотканы в V–VIII веках на территории Согда.

Символ могущества сельджуков

Сельджуки, правившие более трёх столетий на обширных землях — от низовьев Сырдарьи до Анатолии, оставили после себя богатейшее материальное и культурное наследие. Сегодня этот пласт истории занимает значительное место в мировых музеях, частных коллекциях и центрах рукописей.

В мае этого года в Лондоне на аукционе «Кристис» были приобретены ювелирные изделия сельджукской эпохи, которые вернулись в Узбекистан. Коллекция включает 35 изящных украшений и свидетельствует о том, что уже восемь веков назад наши предки достигли высокого уровня в ювелирном искусстве и дизайне.

Также в Узбекистан была возвращена царская тугра — символ власти и могущества сельджуков. Она устанавливалась на вершине шатра султана во время военных походов. Особенность тугры — изображение двуглавого орла.

С древних времён орёл считался символом власти, силы и государственности. В эпоху сельджуков он олицетворял политическую мощь империи и её господство на Востоке и Западе. Следует отметить, что такие артефакты отсутствуют в странах Центральной Азии. Кроме того, впервые в нашу страну доставлены экспонаты, относящиеся к другим знаменитым династиям региона — Саманидам, Газневидам, Карахандам и Хорезмшахам.

Фрагмент Корана Амира Темура

Исторические предметы, связанные с Амиром Темуром и тимуридами, высоко ценятся на мировом антикварном рынке. Так, недавно на аукционе «Кристис» страница из произведения «Меърожнома», относящаяся ко времени правления Шахрух Мирзо, была продана более чем за 2 миллиона фунтов стерлингов.

Поэтому мы также поставили задачу вернуть на родину артефакты, связанные с Амиром Темуром и тимуридами. Среди них особое место занимает фрагмент великого Корана, переписанного каллиграфом Умаром Акта по поручению Амира Темура в Самарканде около 1400 года.

По преданию, Умар Акта сначала создал для повелителя миниатюрный Коран, помещавшийся в глазок перстня. Но Амир Темур счёл, что столь маленький экземпляр не соответствует величию Слова Божьего, и велел изготовить самую крупную в мире рукопись Корана.

Сегодня удалось вернуть две строки из личного экземпляра Амира Темура. До этого в нашей стране не сохранилось ни одного предмета, напрямую связанного с Сохибкираном.

Кроме того, в Центр исламской цивилизации были доставлены царский халат времён Амира Темура, «Китаб аш-шифа» Авиценны, переписанный в Герате во времена Хусейна Байкаро, миниатюры, документы, образцы текстиля, мечи и кинжалы эпохи тимуридов и Бабуридов.

Возвращение наследия Бабуридов

Династия Бабуридов, правившая почти три с половиной века в Индии, оставила заметный след в мировой истории и культуре. Однако на их родине до недавнего времени не было ни рукописей, ни экспонатов, связанных с этим великим родом.

Теперь же, по поручению Президента, десятки артефактов эпохи Бабуридов возвращаются в нашу страну. Среди них — два рукописных Корана, «Маснави-и маънави» Джалолиддина Руми, около десяти миниатюр с изображением правителей и принцев, образцы вышивки и текстиля.

Особое место занимает хирка, которая, по утверждению историков, принадлежала самому Захириддину Мухаммаду Бабуру. Подобные одежды с вышитыми на них аятами и молитвами создавались специально для правителей. На ткани хирки десятки аятов выполнены как образец высокой каллиграфии.

Посетители Центра исламской цивилизации могут также увидеть личный почерк Бабура и Коран, переписанный им в специально созданном алфавите.

Наши сокровища в центре внимания мира

7–8 июля в Лондоне по инициативе Центра исламской цивилизации в Узбекистане и при содействии посольства Узбекистана в Великобритании прошли выставки этих артефактов в аукционных домах «Сотбис» и «Кристис».

«Возвращение части бесценных сокровищ, принадлежащих вашей стране и народу, по инициативе Президента Узбекистана — это важное культурное событие, направленное на вдохновение молодого поколения. Подобные практические шаги по возвращению наследия создают прочную основу для культурного возрождения», — отметил почётный председатель Попечительского совета «Кристис», граф Сноудон, представитель британской королевской семьи Дэвид Армстронг-Джонс.

«Для нас большая честь сотрудничать с Центром исламской цивилизации в Узбекистане, создаваемым по инициативе Президента. Мы рады способствовать возвращению на родину памятников, имеющих особое значение для истории Центральной Азии», — сказал представитель «Сотбис» по восточному наследию Бенедикт Картер.

Во время этой поездки были достигнуты договорённости с известными арт-дилерами и торговыми домами Лондона. В результате для экспозиции музея Центра было отобрано ещё около 600 экспонатов, что одобрено учёным советом Центра.

19 февраля министр хаджа и умры Саудовской Аравии Тауфик бин Фаузан ар-Рабиа преподнёс Президенту нашей страны часть кисвы — покрывала Каабы. По поручению главы государства эта реликвия также была доставлена в Центр исламской цивилизации и размещена в зале Первого Ренессанса в разделе, посвящённом распространению ислама в Центральной Азии.

«Узбекистан обладает великой историей…»

29 августа Президент во время ознакомления со строительными работами в Ташкенте посетил Центр исламской цивилизации. Это стало одним из памятных событий в истории учреждения.

«Узбекистан обладает великой историей. Научное и культурное наследие наших великих предков оставило неизгладимый след в истории человечества. Уверен, что каждый зарубежный гость, посетив этот центр, выйдет отсюда с почтением к узбекскому народу, обладающему столь великой историей и культурой», — сказал Президент.

Эти слова находят подтверждение в отзывах иностранных гостей. Уже в начале сентября Центр посетили три крупных зарубежных делегации. Высокие гости из разных стран мира выразили восхищение созидательностью и мышлением нашего народа, а также инициативами главы государства.

Недавно Центр посетил специальный представитель Президента США по глобальному партнёрству Паоло Замполи, который высоко оценил проделанную работу:

«Я увидел в Президенте великого лидера, символ честности, посланника мира и подлинного руководителя Узбекистана в эпоху возрождения», — сказал он.

Вслед за этим Центр посетили губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов и заместитель председателя правящей партии Турции «Справедливость и развитие» Зафер Сарыкая.

Александр Беглов, ознакомившись с деятельностью Центра, отметил: «Только великие лидеры способны на столь масштабные дела ради изучения и сохранения живого наследия своей страны».

Турецкий гость подчеркнул, что Центр исламской цивилизации в Узбекистане является источником гордости и для тюркоязычных стран, выразив глубокую благодарность Президенту Шавкату Мирзиёеву за такие благие начинания.

Преданность высоким целям

Сегодня организация полноценной деятельности Центра исламской цивилизации и обогащение его внутреннего содержания превратились не только в национальный, но и в международный мегапроект.

В июле 2024 года в стране прошли Первый республиканский форум с участием более 600 отечественных учёных и международный конгресс с участием около 500 зарубежных исследователей. По итогам мероприятий учёные направили благодарственное письмо Президенту, выразив готовность работать плечом к плечу ради науки, просвещения и изучения культурного наследия Узбекистана. В ответ глава государства в своём обращении подчеркнул, что двери Центра всегда открыты для всех учёных, сотрудничающих с Узбекистаном.

Следует подчеркнуть, что приведённые выше примеры — лишь малая часть проделанной работы. Центр готовит экспозиции, библиотеку, конференц-зал, лаборатории, помещения для международных организаций, научную платформу для отечественных и зарубежных исследователей, детскую зону, школу каллиграфии и многое другое.

Сегодня наша команда из 1500 учёных и экспертов совместно с Попечительским советом Центра, Академией наук Узбекистана, профильными ведомствами и организациями работает над более чем 800 научно-инновационными проектами и гордится своим участием в этом масштабном деле.

Мы благодарим Президента за внимание и заботу о культурном наследии Узбекистана, за созданные условия для его изучения и популяризации. Уверены, что Центр исламской цивилизации в Узбекистане станет символом национальной гордости и духовных достижений не только для нынешнего, но и для будущих поколений.

Фирдавс Абдухоликов,
директор Центра исламской цивилизации в Узбекистане

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь