back to top
32.6 C
Узбекистан
Четверг, 21 августа, 2025

Сингапурский эксперт: Центральная Азия должна опираться на свой опыт регионализма

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,720ПодписчикиПодписаться

Выступая на научно-практической конференции по региональной идентичности, состоявшейся 15 августа в рамках Центральноазиатского экспертного форума (ЦАЭФ) в Ташкенте, руководитель программы военных исследований Школы международных исследований им. С.Раджаратнама доктор Чанг Юнг Ян акцентировал особое внимание на модели регионализма в рамках Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

Эксперт заявил, что каждый регион имеет и должен иметь свой опыт регионализма. В качестве примера он привел АСЕАН, которая также сформировала свою интеграционную модель в результате долгой и системной работы.

«Данная организация изначально была создана с целью поддержания региональной стабильности и порядка. Хотя заявленные цели АСЕАН были экономическими, социальными и культурными, само объединение было направлено на недопущение конфликтов и предотвращение вмешательства во внутренние дела других государств», – утверждает специалист.

Отличительной чертой развития регионализма в рамках АСЕАН была разработка уникальных принципов. К ним относятся принятие решений на основе консенсуса, невмешательство во внутренние дела другого государства, исключение конфронтации и неприменение силы».

Более того, профессор констатировал, что «хотя организация была призвана содействовать безопасности, она никогда
не подразумевала замену суверенитета государств-членов. Тем не менее, потребовалось 10 лет, чтобы организовать встречу
на высшем уровне».

«АСЕАН была создана в 1967 г., и только в 1976г. состоялись переговоры глав государств-членов организации. В течение 10 лет встречались исключительно министры иностранных дел. Более того, в 1967г. было очень сложно составить общее коммюнике АСЕАН», – сообщил аналитик.

Он добавил, что соглашение о зоне свободной торговле было подписано в 1992г., то есть практически спустя 20 лет после основания Ассоциации. При этом даже сегодня, спустя 60 лет, сложно сказать, что АСЕАН – это сообщество безопасности». «Хотя сообщество безопасности было провозглашено в 2015г., оно не является таким, поскольку не имеет реальной идентичности, превосходящей уровень государств-членов Ассоциации», – утверждает Чанг Юнг Ян.

По его мнению, АСЕАН функционирует как единое целое, так как с момента её основания не было войн, однако в полном смысле слова сообществом безопасности она ещё не стала. Это связано с тем, что для сообщества безопасности необходимо всеобъемлющее доверие. В АСЕАН существует стратегическое доверие, связанное с предсказуемостью и надёжностью, однако ещё не сформировалось моральное доверие, означающее уверенность в добрых намерениях других.

С учётом вышеизложенного, эксперт убеждён, что готовых рецептов и моделей регионализма не существует. Каждый регион имеет свои специфические черты и особенности развития. В этой связи Центральная Азия должна опираться на свой опыт регионализма. Для этого, у ЦА имеются все предпосылки: общая история, культура, география, традиции и обычаи.

В целом, эксперт отметил, что формирование сильного регионализма представляет собой долгий путь. В этой связи важно не копировать механически внешние модели интеграции, а идти собственным путём, исходя из реалий региона. Это будет способствовать поддержанию регионального порядка и формированию сильной Центральной Азии.

Напомним, что ЦАЭФ был организован ИСМИ в партнёрстве с Региональным центром ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии, представительствами ЕС, ОБСЕ и Фонда имени К. Аденауэра в Узбекистане. В его работе приняли участие представители стратегических институтов, научно-исследовательских центров и академических кругов государств региона. Впервые к экспертному диалогу в рамках ЦАЭФ были приглашены ведущие эксперты из стран ЕС, АСЕАН, Нордического совета, а также исследователи из России, США, Великобритании, Германии, Швейцарии, Азербайджана и других государств.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Делегация «Моторики» подписала пятисторонний меморандум в Узбекистане

День осведомлённости о спинальной мышечной атрофии (СМА), учреждённый в Узбекистане в 2024 году, в Представительстве Российского центра науки и...

Больше похожих статей