В столице Узбекистана изучили причины аварий на электросетях и падения напряжения. Выяснилось: нагрузка растёт, а ресурсы — ограничены.
В Ташкенте в период с 24 по 25 июля в ряде районов были зафиксированы перебои с подачей электроэнергии и резкое снижение напряжения. Ситуацией занялась Генеральная прокуратура Узбекистана, привлекшая к расследованию технических специалистов.
По официальным данным, сегодня в столице насчитывается более 823 тысяч потребителей электроэнергии — это на 47,6 тысячи больше, чем в 2024 году, и на 21 тысячу больше по сравнению с началом текущего года. Потребление электроэнергии неуклонно растёт: в 2022 году оно составило 7,6 млрд кВт·ч, в 2023 — 8,3 млрд, а в 2024 — уже 8,7 млрд кВт·ч. Рост в среднем — около 9% в год.
CALL-центр перегружен, система информирования хромает
Оказалось, что в городском call-центре, принимающем жалобы на отключения, работает всего 5 операторов, из-за чего формируются очереди до 60–70 звонков. После проверки к работе дополнительно подключили ещё 10 сотрудников.
Кроме того, информирование граждан о плановых отключениях и авариях было организовано неэффективно. Только за 23 июля 64 аварии остались без предупреждений, а ещё 112 — были объявлены с опозданием.
Теперь власти обязали районные администрации и популярные онлайн-каналы оперативно публиковать экстренные уведомления. Также к районным аварийным службам прикрепили прокурорских сотрудников для усиления контроля.
Технические проблемы и нехватка персонала
Проверка выявила серьёзные кадровые и технические дефициты в системе. Из 410 работников аварийных бригад (всего 78 бригад и 34 спецмашины) их число оказалось недостаточным для покрытия всех районов города. Не хватает 35 штатных единиц.
За последние три года 30% сотрудников покинули систему — чаще всего из-за низкой зарплаты и высокой нагрузки. Особенно остро ощущается нехватка специалистов эксплуатационных служб.
Из 9 749 км электросетей — 2 540 км (26%) требуют срочного ремонта, а из 90 подстанций девять подлежат модернизации, две — расширению мощности. Кроме того, шесть из одиннадцати спецлабораторий не соответствуют современным стандартам, и только две могут работать ночью. Это не позволяет эффективно устранять аварии, если отключения происходят одновременно в нескольких районах.
Ведомство предложило расширить штат на 26 человек, включая инженеров и водителей, а также приобрести 10 новых лабораторных машин общей стоимостью около 10 млрд сумов.
К дисциплинарной ответственности привлечены 28 должностных лиц
По итогам расследования дисциплинарные взыскания получили 28 ответственных: в том числе руководитель ГУП «Ташкентские электрические сети», главы 11 районных энергокомпаний, их главные инженеры и сотрудники диспетчерских служб.