В Узбекистане производство круглых томатов для свежего рынка в летний период быстро смещается из открытого грунта в «холодные» теплицы, нетхаусы и в предгорные районы страны. Причина — усиливающийся климатический стресс и рост числа заболеваний у растений, сообщают аналитики EastFruit.
По словам Асанали Дженбаева, представителя компании Rijk Zwaan, фермеры всё чаще предпочитают защищённый грунт. Такие тепличные конструкции обеспечивают растению тень, проветриваемость и снижают риск заражения вредителями.
Предгорные районы, особенно Паркентский район Ташкентской области, также становятся приоритетом: здесь летом мягче климат, что позволяет выращивать томаты без сильных потерь.
Тем временем, изменение климата в регионе усиливается. Среднегодовая температура в Центральной Азии растёт быстрее, чем в среднем по миру. Жаркое лето уже стало новой реальностью.
Из-за ограниченных водных ресурсов и конкуренции с другими культурами (например, картофелем) предгорья не всегда доступны для расширения. Поэтому технологии закрытого грунта становятся ключевым решением для обеспечения стабильного качества и объёмов поставок свежих томатов на внутренний рынок летом.