back to top
33.7 C
Узбекистан
Вторник, 15 июля, 2025

Высокотехнологичные отрасли Ферганской долины подверглись анализу  на предмет их значения для промышленной трансформации региона

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,660ПодписчикиПодписаться

Центр экономических исследований и реформ (ЦЭИР) опубликовал результаты регионального исследования, посвящённого развитию высоко- и средне-высокотехнологичных отраслей в промышленности Андижанской, Наманганской и Ферганской областей.

Целью исследования стал анализ структуры промышленного сектора Ферганской долины, выявление экспортного потенциала высокотехнологичных производств и изучение кадрового обеспечения. Отдельное внимание уделено вызовам и точкам роста, связанным с дальнейшим развитием производственного потенциала региона.

Ключевые результаты анализа: вклад и экспорт

В 2024 году общий объём перерабатывающей промышленности Ферганской долины составил 159 трлн сумов, или 21,1% от республиканского объёма. Из них на долю Андижанской области пришлось 88 трлн сумов, Ферганской – 44,7 трлн сумов, а Наманганской – 26,3 трлн сумов.

Особенно высокая доля высокотехнологического производства отмечена в Андижанской области, они обеспечили около 64% от общего объёма перерабатывающей промышленности региона. В Ферганской области доля технологичных производств составила 16,6%, в Наманганской – 9,5%.

В Ферганской долине функционирует более 13 тыс. предприятий перерабатывающей промышленности, из которых свыше 1,1 тыс. относятся к высокотехнологичному сегменту. Наибольшее число таких компаний сосредоточено в Ферганской и Андижанской областях.

Экспорт продукции высокотехнологичных производств региона в 2024 году составил $688 млн, увеличившись почти на 10% по сравнению с предыдущим годом, что составляет более чем 34% от всего экспорта обрабатывающей промышленности региона.  Основной объём экспорта обеспечен предприятиями Андижанской области ($575,1 млн), далее следуют Ферганская ($80,9 млн) и Наманганская ($32,4 млн) области.

Направления для дальнейшего развития. На основе опроса около 370 высокотехнологичных предприятий были определены ключевые направления, требующие внимания.

Согласно результатам, 47% респондентов сообщили о росте объёмов производства в 2024 году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В региональном разрезе наибольшая доля предприятий с увеличением производства зафиксирована в Наманганской (57%), затем следуют Андижанская (47%) и Ферганская (40%) области.

В то же время, 42% предприятий указали, что в 2024 году работали на уровне ниже производственной мощности.

Кадровое обеспечение остаётся ключевым направлением для развития высокотехнологичных отраслей в Ферганской долине.

Одним из главных ограничений для развития высокотехнологичного сектора остаётся нехватка квалифицированных кадров. Треть (34%) предприятий отмечают наличие открытых вакансий, особенно по инженерно-технологическим специальностям. Особенно выраженный спрос наблюдается в Наманганской области, где почти каждая вторая компания указала на незаполненные должности.

Вместе с тем, более 40% предприятий отмечают сложности в найме специалистов с нужными компетенциями. Наиболее востребованной категорией остаются инженеры-технологи – эту потребность обозначили почти две трети опрошенных (65%). Также сохраняется дефицит инженеров-механиков и IT-специалистов. В качестве основной причины такой ситуации указывается недостаточная подготовка кадров по востребованным направлениям, отвечающим требованиям бизнеса, в вузах и учреждениях профессионального образования.

Согласно результатам проведенного опроса ЦЭИР, предприятия высокотехнологичных отраслей уже начинают внедрять практические решения. Так, 51% из них сообщили об организации учебно-практических тренингов для повышения квалификации персонала, особенно высокая активность в этом направлении наблюдается в Наманганской области.

В то же время подчёркивается необходимость системного подхода для устранения проблем, связанных с подготовкой кадров. Наиболее востребованным направлением остаётся повышение качества подготовки в вузах и колледжах, усиление контроля за образовательными программами – на этом акцентировали внимание 48% респондентов.

Важным дополнением может стать финансовая поддержка производственных стажировок – 24% компаний считают, что стимулирование сотрудничества между учебными заведениями и предприятиями повысит уровень практической подготовки выпускников.

Каждая четвертая компания (24%) отмечает значимость проведения отраслевых выставок с участием студентов, как инструмента ранней профориентации.

Дополнительно 21% опрошенных указали на необходимость создания прикладных лабораторий и симуляционных центров, а также введения механизмов поощрения инженеров-технологов, которые играют ключевую роль в модернизации производств.

Эти предложения формируют чёткую повестку для дальнейшей институциональной поддержки, укрепление связей между образованием и производством, развитие кадрового потенциала и адаптация образовательных программ к требованиям технологически сложных отраслей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Лучше, чем у соседей, но далеко от нормы: Узбекистан занял 74-е место в рейтинге ментального здоровья

Результаты международного исследования указывают на тревожную ситуацию с ментальным благополучием в странах Центральной Азии По итогам глобального исследования Mental State...

Больше похожих статей