Бухара, 6 июня 2025 года — В древнем городе Бухара состоялось торжественное открытие 21-го традиционного фестиваля «Шёлк и специи». Яркое мероприятие собрало множество гостей и участников, среди которых — представители Комитета по туризму, сотрудники Бухарского областного хокимията, официальные лица из зарубежных стран, представители различных организаций Узбекистана и местные жители.



Фестиваль, ставший визитной карточкой Бухары, ежегодно привлекает внимание туристов и профессионалов в области культуры и туризма. Он представляет собой уникальное сочетание исторического наследия, ремёсел, гастрономии и народных традиций, способствуя развитию событийного туризма в регионе.


На церемонии открытия, с приветствием обратился заместитель хокима Бухарской области по туризму Ботиржон Шахриёров, где в частности подчеркнул роль СМИ в популяризации фестиваля: «Нам очень понравились предложения, озвученные журналистами. В частности, были идеи по расширению и обогащению фестиваля, добавлению новых направлений. Кроме того, поступили предложения проводить некоторые культурные мероприятия фестиваля не только в исторической части Бухары, но и в более просторных районах города, удобных для местных жителей. Также планируется расширение сотрудничества с зарубежными журналистами».
Среди многочисленных гостей выделялась внушительная делегация из Казахстана, представляющая Казахский национальный университет имени аль-Фараби. В этом году в рамках международной практики в Узбекистан прибыли 56 студентов, обучающихся по специальности «туризм».




Старший преподаватель кафедры реабилитационной географии и туризма, факультет туризма и географии Айман Шакен поделилась о целях приезда в Бухару: «Узбекистан — страна с динамично развивающимся туристическим сектором. Каждый наш визит включает маршрут по Ташкенту, Самарканду и Бухаре. Мы объясняем студентам, что участие в таких событиях — это отличный пример событийного туризма, и даём возможность увидеть своими глазами, как фестивали способствуют развитию индустрии в целом».
Фестиваль «Шёлк и специи» продолжится в течение нескольких дней, представляя насыщенную программу с участием ремесленников, кулинарных мастеров, артистов и танцоров со всего Узбекистана.
Аделя БАКИРОВА
Фото М.ДЖАНГИРОВ





















