Как известно, с сегодняшнего дня и до 16 мая в большей части Узбекистана ожидается температура воздуха в пределах 42-43°C.
Жара не только вызывает дискомфорт, но и является фактором, представляющим серьезную опасность для здоровья человека. В таких погодных условиях на систему терморегуляции организма ложится большая нагрузка, что может привести к обострению имеющихся хронических заболеваний или к возникновению тепловых заболеваний, включая общее истощение организма от жары и опасный для жизни солнечный удар.
Высокая температура особенно негативно влияет на сердечно-сосудистую систему, учащает сердцебиение и может повышать кровяное давление. Попытки организма поддерживать нормальную температуру тела приводят к сильному потоотделению, что увеличивает риск обезвоживания.
Итак, какие меры предосторожности следует принять? На этот вопрос подробно ответил начальник отдела экологической дипломатии Министерства здравоохранения Абдукаюм Тухтакулов.
— В жаркие дни рекомендуется по возможности находиться в закрытых помещениях или прохладных местах в самое жаркое время дня — с 12:00 до 16:00, — говорит специалист. — В это время солнечные лучи наиболее сильны, и высок риск перегрева организма и солнечного удара. Если необходимо выйти на улицу, целесообразно ходить в тени, пользоваться зонтиком и планировать активность на более прохладное время суток — утро или вечер.
Также важно обеспечить прохладу в домашних условиях. Например, днем следует держать закрытыми окна, выходящие на солнечную сторону, ночью, когда воздух остывает, открывать окна и проветривать комнаты, а в самое жаркое время дня следует ограничить использование бытовой техники, выделяющей тепло, например, печей, стиральных машин, сушилок.
В жару также важно правильно выбирать одежду. Рекомендуется носить легкую, просторную одежду из натуральных тканей (хлопок, шелк), хорошо пропускающих воздух. Следует избегать одежды из синтетических тканей. Целесообразно выбирать одежду светлых тонов, так как они лучше отражают солнечный свет.
Выходя на улицу, обязательно надевайте головной убор с широкими полями и солнцезащитные очки. Очень важно защитить голову от солнечных лучей, так как перегрев головного мозга может быстро привести к солнечному удару.
Частый прием прохладного душа или ванны в течение дня помогает снизить температуру тела. Регулярное мытье обеспечивает эффективное дыхание кожи. Но не следует использовать слишком холодную воду, так как резкое изменение температуры может вызвать стресс для организма и даже привести к пневмонии. Оптимальным вариантом является вода комнатной температуры или слегка прохладная.
Эффективным способом охлаждения организма также является прикладывание к коже, особенно в области головы и шеи, влажного полотенца или ткани.
Также тяжелый физический труд или занятия спортом в жару значительно увеличивают риск обезвоживания, усталости и солнечного удара. В таких условиях нагрузка на сердечно-сосудистую систему увеличивается, что у неподготовленных людей может вызвать сердечный приступ или инсульт.
Если возможно, лучше заниматься спортом в кондиционированных закрытых помещениях. Во время тренировки необходимо прислушиваться к своему организму, часто отдыхать и пить достаточное количество жидкости. При появлении таких симптомов, как головокружение, тошнота или сильная слабость, следует немедленно прекратить тренировку.
Людям с хроническими заболеваниями (гипертония, болезни сердца, ожирение) следует проконсультироваться с врачом перед тем, как заниматься физической активностью в жару.