back to top
26.4 C
Узбекистан
Среда, 20 августа, 2025

Узбекистан делает важный шаг к ликвидации чумы мелких жвачных животных с помощью серомониторинга

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,720ПодписчикиПодписаться

Для фермеров в приграничных регионах Узбекистана даже угроза болезни среди коз может поставить под угрозу весь сельскохозяйственный сезон. Чума мелких жвачных животных (ЧМЖ) — высококонтагиозное вирусное заболевание, поражающее овец и коз — официально не регистрировалась на территории страны.

Однако в рамках региональных усилий по повышению готовности Узбекистан предпринимает упреждающие меры для защиты здоровья животных. При уровне смертности до 90% среди инфицированных животных, ЧМЖ наносит серьёзный удар по источникам дохода сельского населения, особенно по женщинам, занимающимся мелким животноводством.

В сотрудничестве с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) и Комитетом по ветеринарии и развитию животноводства Республики Узбекистан, в стране была запущена национальная программа активного серомониторинга с целью выявления возможной циркуляции вируса. Программа серомониторинга охватила все регионы страны, с особым акцентом на приграничные районы. В течение двух недель ветеринарные службы республиканского, областного и районного уровня проводили забор проб крови у овец и коз.

Последние тенденции, связанные с трансграничными заболеваниями животных в различных регионах, подчеркивают важность систем раннего предупреждения и региональной готовности. Национальная инициатива Узбекистана по серомониторингу отражает глобальный переход к профилактике и рискоориентированному эпиднадзору — с акцентом на предупреждение заболеваний, а не только на реагирование.

На глобальном уровне ЧМЖ зарегистрировано более чем в 70 странах Африки, Ближнего Востока и Азии, ежегодно приводя к экономическим потерям в размере от 1,45 до 2,1 миллиарда долларов США. В ответ на это ФАО и Всемирная организация здравоохранения животных (WOAH) реализуют совместную глобальную стратегию по ликвидации ЧМЖ к 2030 году. Программа в Узбекистане полностью соответствует этой инициативе и демонстрирует стремление страны к укреплению устойчивости животноводческого сектора.

Основа для реализации данной кампании была заложена ещё в 2024 году, когда ФАО организовала серию технических тренингов для ветеринаров приграничных районов. Обучение включало методы забора крови, меры биобезопасности и правила транспортировки образцов в лаборатории. Также ФАО в Узбекистане закупила необходимые реагенты и расходные материалы для масштабирования мониторинга.

Эта работа не только укрепляет национальную систему эпиднадзора, но и приближает Узбекистан к получению международного статуса страны, свободной от ЧМЖ. Такой статус откроет новые возможности для торговли, улучшит продовольственную безопасность и повысит устойчивость сельских сообществ, чьё благополучие зависит от здоровья животных.

Приняв упреждающие меры до проникновения вируса, Узбекистан показывает, что профилактика — это не только возможна, но и необходима.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

12,7 млн сумов за вырубленные деревья

Житель Пахтачинского района Самаркандской области понес наказание за незаконную вырубку деревьев. Об этом сообщает пресс-служба областного Управления экологии. Инспекторы обнаружили...

Больше похожих статей