back to top
35.5 C
Узбекистан
Вторник, 6 мая, 2025

Что убивает наши сердца? Интервью с главным кардиологом Минздрава Хуршидом Фозиловым

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,500ПодписчикиПодписаться

Сердечно-сосудистые заболевания несут большое социальное и экономическое бремя для Узбекистана. Эти болезни на сегодняшний день являются основной причиной смертности в нашей стране. И если такие острые сердечные состояния, как инсульты и инфаркты давно на слуху, то хронические заболевания сердца пока остаются в тени, оставаясь недиагностированными у значительного числа пациентов. Эта недооценённая угроза становится причиной роста инвалидности и смертности.

Насколько опасна хроническая сердечная недостаточность, какие заболевания могут вызывать болезни сердца и какие усилия предпринимает медицина Узбекистана, чтобы с этим бороться – рассказал доктор медицинских наук, главный кардиолог Минздрава Узбекистана, директор РСНПМЦ Кардиологии Хуршид Фозилов.

Сколько человек в Узбекистане в настоящий момент страдают от сердечно-сосудистых заболеваний? Насколько проблема серьёзна для страны?

Сегодня в Узбекистане зарегистрировано около 2,5 млн больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ). Это серьезная проблема, так как в нашей стране в 2024 году уровень смертности от ССЗ достиг 57% от всех случаев смерти. Это внушительный показатель: получается, больше половины всех смертей ассоциированы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Мы видим, что общество в целом знает про острые состояния – инсульт, инфаркт. Однако мало осведомлено о хронических состояниях, в том числе о хронической сердечной недостаточности. Как обстоят дела с этим?

В Узбекистане ситуация с хронической сердечной недостаточностью остается недостаточно проясненной. Официальных данных относительно численности больных нет. Если брать мировую статистику и данные из России, то от 3% до 7% взрослого населения страдает хронической сердечной недостаточностью. Если применить эти цифры к Узбекистану, где численность взрослого населения более 20 млн человек, то мы можем говорить, что от 600 тыс. до 1,5 млн людей могут иметь признаки ХСН.

Какая доля пациентов с ХСН остается недодиагностированной?

Сложно сказать. Первые признаки этой болезни зачастую трудно диагностировать, поскольку пациенты, как правило, обращаются за помощью на поздних стадиях заболевания. По моим подсчетам, возможно, до 50% случаев ХСН остаются незамеченными в нашей республике. Тем не менее, ситуация постепенно улучшается, в том числе благодаря проведению скринингов. Так, в прошлом году в рамках таких мероприятий было выявлено 350 тыс. новых пациентов с ССЗ.

Чем опасна хроническая сердечная недостаточность, если ее не лечить?

Это серьезная социально-экономическая проблема и болезнь, которая, помимо ухудшения самочувствия пациентов, ведет к негативным последствиям в будущем.

ХСН приводит к значительному снижению физической и умственной работоспособности. В результате возможен рост инвалидности среди населения и, в конечном итоге, увеличение случаев летального исхода. Частая госпитализация, необходимость в лечении, которое в некоторых сложных случаях оказывается неэффективным, высокий риск летальных исходов – все это характеризует хроническую сердечную недостаточность, особенно без эффективного лечения.

Что нужно, чтобы своевременно находить и лечить людей?

В 2022 году было принято Постановление Президента Республики Узбекистан «О мерах по профилактике и повышению качества лечения сердечно-сосудистых заболеваний». Согласно ему, ежегодно проводится скрининг для людей старше 40 лет, что помогает выявить группы с высоким или очень высоким риском возникновения сердечно-сосудистых осложнений.

В Узбекистане живет примерно 12 млн человек старше 40 лет. Из них около 10 млн должны пройти скрининг. Могу сказать, что мы уже провели скрининг почти 9 млн человек – около 90% от необходимого количества. И вот какие результаты он дал.

Впервые было выявлено 350 тыс. граждан с уже имеющимися ССЗ. Еще около 500 тыс. человек были классифицированы как находящиеся в группе высокого или очень высокого риска.

После выявления заболевания работа с пациентами продолжается: они становятся на диспансерный учет, некоторые пациенты проходят углубленный медосмотр, после чего им назначается дальнейшее амбулаторное или стационарное лечение.

Что сегодня есть в арсенале кардиологов Узбекистана для помощи таким пациентам? Насколько доступна в стране современная терапия?

Сейчас доступны современные методы диагностики, такие как коронарография, оценка состояния коронарных артерий, проведение открытых операций с использованием аппаратов искусственного кровообращения. Кроме того, осуществляется широкий спектр процедур, направленных на предотвращение внезапной сердечной смерти путем имплантации различных устройств, таких как кардиостимуляторы и кардиодефибрилляторы. Есть современные разработки, которые позволяют с помощью лекарственной терапии улучшать качество жизни пациентов с ХСН, предупреждая прогрессирование заболевания и повышая контроль над ним.

Расскажите про связь заболеваний сердца с сахарным диабетом 2 типа. Насколько часто у таких пациентов бывает сахарный диабет 2 типа?

Сахарный диабет тесно связан с высоким риском ССЗ, поскольку он приводит к повреждению сердечно-сосудистой системы. Одним из самых частых осложнений этой болезни является ишемическая болезнь сердца, поэтому наличие сахарного диабета фактически эквивалентно наличию ишемической болезни сердца.

Более того, сахарный диабет способствует быстрому прогрессированию ССЗ, в частности через развитие ангиопатии. В результате этого процесса происходит дальнейшее прогрессирование атеросклероза, который чаще всего затрагивает коронарные артерии, брахиоцефальные артерии и периферические артерии. Это, в итоге, может привести к серьёзным осложнениям, таким как инфаркт миокарда и хроническая сердечная недостаточность.

Получается, речь идет о коморбидных заболеваниях и о коморбидных пациентах?

Да, коморбидный пациент — это пациент, который имеет два и более хронических заболеваний. Например, сердечно-сосудистое заболевание и сахарный диабет или заболевание легких.

Коморбидным пациентам часто требуются госпитализации из-за обострений хронических заболеваний. Лечение таких больных занимает значительное время, поскольку каждое новое заболевание усугубляет течение уже имеющихся. В некоторых случаях не всегда можно применить весь арсенал лекарственных средств для эффективного лечения. Например, наличие хронической почечной недостаточности затрудняет оптимальное лечение сердечно-сосудистых заболеваний.

Прогрессирующее ухудшение состояния таких пациентов может привести к полиорганной недостаточности и, как следствие, к летальному исходу.

Именно поэтому важно как можно раньше выявлять пациентов с хроническими заболеваниями, чтобы предотвратить развитие коморбидных состояний, защищая здоровые органы. Например, при терапии сахарного диабета второго типа переходить от глюкозоцентричного подхода к кардио-рено-метаболической стратегии терапии – это позволит защитить пациентов от развития хронической сердечной недостаточности.

Что в таком случае предпринимает врачебное сообщество, чтобы помочь пациентам?

В Узбекистане была принята государственная программа, направленная на борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и одной из главных задач этой программы является первичная и вторичная профилактика этих заболеваний.

Дополнительно разрабатываются современные стандарты диагностики лечения заболеваний с учетом последних международных рекомендаций.

Какие цели стоят у республики по снижению заболеваемости ХСН и коморбидных заболеваний? Что позволит их достичь?

К 2030 году Всемирная организация здравоохранения поставила задачу сократить на 30% уровень летальности от неинфекционных заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания, болезни органов дыхания, онкозаболевания и сахарный диабет. В соответствии с этой целью в нашей стране были разработаны государственные программы в области кардиологии и эндокринологии. В частности, Постановление Президента Республики Узбекистан «О мерах по совершенствованию и расширению масштабов эндокринологической службы», а постановление №103 сосредоточено на вопросах, связанных с кардиоваскулярными заболеваниями. Основная задача – раннее выявление и эффективное лечение сердечно-сосудистых заболеваний и патологий эндокринной системы, в том числе и сахарного диабета.

Реализация программ уже начинает приносить результаты. Например, в 2024 году уровень летальности от сердечно-сосудистых заболеваний составил 57%, что является положительной динамикой по сравнению с 2023 годом, когда летальность достигала 61%: снижение летальности на 4%. 

У больных с сахарным диабетом риск госпитализации по причинам, связанным с ССЗ, увеличивается на 35%. Учитывая это, в Узбекистане ведется системная работа по раннему выявлению этих заболеваний и предоставлению качественного и эффективного лечения с ориентацией на современный международный опыт.

Такой подход позволяет не только улучшать результаты лечения, но и эффективно предотвращать развитие коморбидных состояний, особенно таких серьезных, как сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет, а значит – позволяет влиять на качество и продолжительность жизни.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Прорывные достижения ученых Росатома открывают новую эру в трансплантологии

Ученые Росатома представили результаты одного из самых амбициозных биотехнологических проектов. Им удалось вырастить совместимый эквивалент кровеносного сосуда из клеток...

Больше похожих статей