back to top
35.5 C
Узбекистан
Вторник, 6 мая, 2025

National Interest: после сделки с Украиной, США нацелились на редкоземельные металлы Центральной Азии

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,500ПодписчикиПодписаться

После сделки по добыче полезных ископаемых на Украине, Центральная Азия станет следующей? Для устранения критической зависимости от полезных ископаемых потребуется нечто большее, чем недавно объявленная сделка с Украиной, пишет National Interest.

После нескольких месяцев переговоров Соединенные Штаты и Украина наконец подписали соглашение о редкоземельных минералах. В соглашении говорится , что Соединенные Штаты будут совместно финансировать разработку «…минералов, углеводородов и связанной с ними инфраструктуры…» Соглашение не призывает Украину возмещать Соединенным Штатам помощь, полученную во время российского вторжения, и не дает Соединенным Штатам права собственности на украинские ресурсы, недра и инфраструктуру. 

Кроме того, это новое партнерство не будет препятствовать стремлениям Украины вступить в Европейский Союз. Вместо этого соглашение создало совместный инвестиционный фонд, где прибыль от украинских природных ресурсов будет « полностью инвестирована в Украину ». Соединенные Штаты и Украина будут управлять этим фондом совместно. Наконец, украинское правительство приложило большие усилия, чтобы гарантировать, что соглашение не будет просто эксплуатировать ее ресурсы.

Высокопоставленные должностные лица обеих стран отпраздновали завершение сделки. В официальном заявлении первый вице-премьер-министр Украины Юлия Свириденко заявила, что соглашение о полезных ископаемых обеспечивает «взаимовыгодные условия для обеих стран». 

Тем временем министр финансов США Скотт Бессент заявил, что недавно подписанное соглашение о поставках полезных ископаемых сформирует «историческое экономическое партнерство» для Соединенных Штатов и Украины. Бессент добавил , что соглашение сигнализирует о том, что Америка «привержена мирному процессу, сосредоточенному на свободной, суверенной и процветающей Украине в долгосрочной перспективе».

Не секрет, что президент Дональд Трамп хотел обеспечить завершение этой сделки. После вступления в должность в январе этого года президент Трамп отдал приоритет расширению доступа США к редкоземельным минералам и снижению зависимости от Китая.

На сегодняшний день Китай сохраняет монополию на редкоземельные металлы . Китайские рудники добывают примерно две трети редкоземельных руд в мире . Соединенные Штаты занимают далеко второе место, на их долю приходится 12 процентов мирового производства редкоземельных металлов. Учитывая эту огромную разницу, Соединенные Штаты пытаются сократить разрыв.

Соглашение с Украиной — это только первый шаг. По данным украинского правительства, эта восточноевропейская страна имеет «месторождения 22 из 50 минералов, перечисленных США как критически важные». Более того, Украина может похвастаться лишь примерно 5 процентами мировых запасов редкоземельных элементов. 

В результате США должны изучить дополнительные варианты для своего минерального портфеля. Одним из таких регионов может стать Центральная Азия.

Согласно отчетам, опубликованным Центром Каспийской политики и Международным налоговым и инвестиционным центром , Центральная Азия содержит значительную часть редкоземельных минералов мира. Поскольку Соединенные Штаты надеются улучшить свой доступ к редкоземельным металлам, установление более тесных связей с Казахстаном , Кыргызстаном, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном имеет решающее значение .

Но есть и проблемы. Китайцы в настоящее время имеют доступ к региону, стремясь построить свою монополию на эти ресурсы. Кроме того, Китай имеет преимущество перед Соединенными Штатами, поскольку китайцы являются географическими соседями государств Центральной Азии, что делает доступ к этим ресурсам более простым с точки зрения логистики. Кроме того, Китай уже имеет значительные торговые отношения с государствами Центральной Азии, где он является крупным потребителем товаров и услуг из Центральной Азии. Россия также имеет прочные экономические и торговые отношения с Центральной Азией.

Несмотря на эти моменты, политическая динамика меняется . За последние несколько лет страны Центральной Азии стремились снизить свою экономическую и энергетическую зависимость от Китая и России. Вместо этого высокопоставленные должностные лица из государств Центральной Азии отдали приоритет встречам со своими коллегами из Соединенных Штатов, Великобритании и Европейского Союза.

Соединенные Штаты умело пользуются этими растущими отношениями. В некоторых случаях основа уже есть. В сентябре 2023 года президент Джо Байден встретился с лидерами государств Центральной Азии, чтобы обсудить растущие отношения между Соединенными Штатами и регионом. В ходе своих обсуждений группа подчеркнула важность критически важных минералов. В декларации говорилось, что они могут быть использованы для помощи Центральной Азии в укреплении ее энергетической безопасности. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Узбекистане скончалась 3-летняя девочка, жестоко зарезанная на рынке психически больной женщиной

В Сурхандарьинской области на одном из рынков женщина, страдавшая психическим расстройством и состоявшая на учете в психоневрологическом диспансере,...

Больше похожих статей