В Узбекистане будет налажено производство российских самолетов СП-30. АО «Дирекция СЭЗ «Навои» и ООО «Первое опытно-конструкторское бюро» (разработчик СП-30) договорились о строительстве завода по производству пилотируемых и беспилотных версий этого универсального аппарата.
Проект стоимостью $30 млн. предусматривает выпуск 100 самолетов в год, начиная с октября 2025 года.
СП-30 — это цельнометаллический двухместный самолет, который уже стал самым массовым сверхлегким самолетом в России.
Чем хорош СП-30? У него 4 модификации:
• Авиахимработ (для сельского хозяйства)
• «Экстрим» (для развлечений)
• Учебная (для лётных школ)
• Спецзаданий (мониторинг, патрулирование)
СП-30 экономичен (АИ-95), легко ремонтируется и прост в управлении.

Узбекистан планирует продавать эти самолеты как внутри страны, так и за рубеж. Активно ведется работа над улучшением авиационного законодательства.
«Узбекистан обладает давними традициями самолётостроения, но что более важно — в стране имеется ряд современных производств, использующих передовые машиностроительные технологии. Это позволяет наладить в Навои не просто сборку, а полноценную локализацию. Учитывая растущий спрос на самолёты СП-30 в странах Азии и пока довольно ограниченный рынок в Узбекистане, проект носит выраженный экспортный характер«, — отметил директор СЭЗ «Навои» Хабиб Абдуллаев.
“ПЕРВОЕ ОПЫТНО-КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО” разрабатывает и производит пилотируемые и беспилотные летательные аппараты взлётным весом 495-1600 кг. Выпущено более 250 бортов проекта СП-30 в пилотируемом и беспилотном исполнении. Кроме того, компания производит авионику и авиационные двигатели внутреннего сгорания.
СЭЗ «НАВОИ» — первая СЭЗ Узбекистана, крупнейшая индустриальная площадка, обладающая развитой инженерной инфраструктурой, льготным налоговым режимом и удобной логистикой, обеспечивающая выгодные условия для размещения производственных проектов.