Что изменится в Узбекистане с 1 мая?

0
595

Опубликован обзор главных изменений в национальном законодательстве, которые вступят в силу с 1 мая 2025 года.

Упрощение учета регистрации соответствия

Отменяется порядок регистрации декларации соответствия в органах по сертификации. С указанной даты формирование и учет декларации будет осуществляться через Информационную систему технического регулирования.

Новые нормы беспошлинного ввоза товаров

Устанавливаются следующие нормы беспошлинного ввоза товаров, ввозимых в республику физическими лицами для личных нужд в некоммерческих целях:

на воздушном транспорте – в размере $1 000;

железнодорожным и речным транспортом – $500;

через автомобильные (пешеходные) пункты пропуска – $300;

через международные курьерские отправления – $200;

через международные почтовые отправления – $100.

Дополнительные права банкам

Банки, с госдолей в уставном фонде 50 % и более, и инвесткомпании при них вправе сами реализовывать имущество, не проданное на аукционе и принятое на баланс банка в счет погашения задолженностей. Они также могут реализовывать такое имущество посредством договоров кредита, оплаты в рассрочку или лизинга.


Госконтроль предпринимателей на договорных условиях

При заключении договора между предпринимателем и территориальными инспекциями по контролю в сфере строительства и ЖКХ краткосрочные мероприятия госконтроля на объектах предпринимательства будут проводиться согласно условиям договора и не подлежат регистрации в информационной системе «Единый государственный контроль».

Аттестация начальников отделов кадров госорганов  
С 1 мая 2025 года:

оценку деятельности республиканских и местных исполнительных органов власти по управлению человеческими ресурсами будет осуществлять специально уполномоченный государственный орган в сфере государственной гражданской службы;

руководители подразделений по развитию и управлению человеческими ресурсами республиканских и местных исполнительных органов власти будут проходить аттестацию в специально уполномоченном госоргане в сфере государственной гражданской службы на.

Меры по сокращению использования фонограмм 

с 1 мая 2025 года:

поэтапно будет ограничиваться использование фонограммы на всех концертно-зрелищных мероприятиях, финансируемых за счет средств Госбюджета и внебюджетных средств;

реклама концертно-зрелищных мероприятий должна содержать обозначения – соответственно «Живое исполнение», «Живой голос с использованием фонограммы» или «Концертная программа с фонограммой»;

при рекомендации творческих деятелей к госнаградам в первую очередь будут учитываться их способности к живому исполнению;

Меры компенсации за энергопотребление

До 1 апреля 2027 года семьям, получающим детские пособия и помощь через информационную систему «Единый реестр социальной защиты», и внесенным в Реестр бедных семей, а также семьям, не внесенным в реестры, но подпадающих под критерии малоимущих семей (доход на каждого члена семьи не превышает 1,5 размера минимальных потребительских расходов) будут компенсированы:

разница между ценами в пределах 150 кВт\ч сверх базовой нормы по потреблению электроэнергии в месяц;

разница между ценами в пределах базовой нормы и сверх базовой нормы за часть использованного природного газа в отопительный сезон –  до 250 куб. м от базовой нормы в месяц, в другие периоды –  до 150 куб. м от базовой нормы в месяц.

Налоговые льготы для резидентов креативного парка 

До 1 января 2031 года устанавливаются налоговые льготы для резидентов креативного парка:

оплата соцналога и НДФЛ по сниженной на 50 % ставке,;

включение резидентов в категорию плательщиков налога с оборота независимо от размера их дохода, полученного от реализации товаров (работ, услуг). При этом резиденты по их желанию могут перейти на общеустановленный порядок налогообложения.

Стимулирование укрупнения субъектов предпринимательства

При госрегистрации самозанятого лица в качестве индивидуального предпринимателя либо юридического лица госпошлина не взимается.

Также самозанятым лицам и субъектам предпринимательства, укрупнившим свою деятельность соответственно до категории индивидуального предпринимателя, микрофирмы или малого предприятия, в рамках Программы развития семейного предпринимательства выделяются беззалоговые кредиты в размере до 50 млн сумов, в рамках Комплексной программы непрерывной поддержки малого бизнеса – до 150 млн сумов.

Субъектам предпринимательства, укрупнившим свою деятельность соответственно до категории среднего или крупного бизнеса, в течение одного года возмещение (возврат) суммы НДС производится в семидневный срок.

Гранты и кредиты в рамках программы «Hamroh»

В рамках Программы поддержки женщин – предпринимателей «Hamroh»:

организуется выделение гранта в размере до 50 млн сумов тысяче предпринимателей – наставников, оказавших женщинам содействие в реализации «зеленых» проектов и проектов в сфере IT, а также в налаживании предпринимательской деятельности для не менее 5 женщин;

женщинам с положительной кредитной историей выделяется беззалоговый кредит до 100 млн сумов;

до поставки оборудования, приобретаемого женщинами – предпринимателями за счет кредита, АО «Компания по развитию предпринимательства» предоставит поручительство.

Новый порядок налоговой проверки предпринимателей

Требование об уведомлении субъекта предпринимательства о начале проверок не позднее чем за 10 рабочих дней не будет распространяться на налоговые проверки по фактам сокрытия (занижения) налоговой базы, проводимые на основании результатов автоматизированной программы «Определение, анализ и оценка налогового риска»

Запускается программа «Чистые руки»

Будет запущена программа «Чистые руки», предусматривающая обеспечение мест для мытья рук сангигиеническими средствами и улучшение технического состояния санпомещений во всех учреждениях здравоохранения и образования.

В Ташкенте и Нукусе, а также областных центрах запрещается реализация новых проектов по следующим направлениям: 

производство асбеста и цемента, шлама и шлаков; 

кожевенно-дубильные, птицеводческие фабрики;

сжигание любого вида угля без оснащения высокоэффективными пылеулавливающими и газоочистными сооружениями;

заводы черной и цветной металлургии, стекла, в составе которого имеются ядовитые примеси, ядовитые химические вещества;

предприятия переработки и сжигания отходов, отнесенные по степени опасности к I и II классу.

Новый порядок маркировки знаком «Халяль»

Планируется маркировать знаком «Халяль» продукцию и услуги, сертифицированные в соответствии с требованиями Института стандартов и метрологии исламских стран.

Налоговый орган сможет приостанавливать банковские операции нарушителей 

При признании субъектом предпринимательства налоговых правонарушений налоговым органом будет осуществляться процедура приостановления операций по его банковским счетам.

Новые требования по использованию водного транспорта 

Разрешается использовать средства водного транспорта (с двигателем внутреннего сгорания и электромоторные), оснащенные оборудованием автоматического снижения скорости, оборудованием GPS и подключенные к национальной системе GPS-мониторинга и навигации.

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь