Подошла к концу Международная неделя туризма Арала, организованная Министерством экологии, охраны окружающей среды и изменения климата, Генеральной прокуратурой Республики Узбекистан, Советом Министров Республики Каракалпакстан, Комитетом по туризму.
Мероприятие завершилось посадкой деревьев, пешим марафоном, спортивными состязаниями и гастрономическим фестивалем «99 видов блюд из рыб Арала».

Посадка деревьев – символический знак того, что инициативы по возрождению Арала, представленные на конференции «Послы доброй воли Приаралья», обязательно прорастут в земле Каракалпакстана и дадут свои плоды. И это случится гораздо раньше, чем 200 тоненьких саженцев, высокоустойчивых к засушливому климату, высаженные участниками Недели туризма Арала, превратятся в сильные, могучие деревья и подарят жителям Нукуса прохладу знойным летом.


Акция по высадке деревьев плавно переросла в марафон «10 тысяч шагов». Под звуки духового оркестра представители Министерства экологии, Генеральной прокуратуры, специалисты природоохранных институтов, зарубежные эксперты, студенты профильных вузов прошагали стройными рядами к площади, на которой развернулся гастрономический фестиваль.
Повара из всех районов Каракалпакстана приехали в Нукус, чтобы продемонстрировать свои кулинарные способности и представить гостям национальные блюда. Баурсаки и бесбармак, выпечка, рыба, приготовленная по различным рецептам: от жареной икры до плова варились в переносных котлах прямо на глазах участников фестиваля и просто прохожих и выкладывались на столы. Все эта красота и разнообразие оценивались придирчивым жюри.


– Я приехал из Караузякского района, он находится за 90 километров отсюда. Главное мое блюдо на этом фестивале – плов из рыбы. Он готовится так. Сначала жарится рыба, вытаскивается, потом кладете морковку, рис и дальше варится как обычный плов. Еще представлены наши национальные блюда. Тут смешаны аксолдак, дынное варенье и кефир, дальше ижан, гунжа. Эти кушанья готовили наши деды и прадеды. Моя мама очень хорошо готовила и оставила несколько уникальных рецептов. Можно сказать, что это семейные рецепты. Но поварскому делу начал учится не у мамы, а в армии, когда служил в Читинской области (Россия). После армии был шофером, трактористом, потом стал поваром. Кухне отдал 26 лет жизни. Сейчас работаю поваром в гостинице при Караузякском хокимияте, – рассказал Тенелбай Мамбеткаримов
Плов оказался очень вкусным. Не менее вкусными были и другие блюда, представленные на фестивале.
Красивым фоном, оттеняющим гастрономическое действо, стали стенды национальных центров, функционирующих в Каракалпакстане. Представители казахского, корейского, туркменского, украинского и русского народов, проживающие в Нукусе, нарядившись в национальную одежду с народными инструментами, сувенирами фотографировались с участниками фестиваля, рассказывали об истории диаспор.


Насыщенный и яркий день завершился церемонией награждения. Победители и призеры конкурса поваров получили ценные подарки и грамоты. Организаторы не забыли отметить всех, кто отличился в ходе Международной недели туризма Арала.
Гости Каракалпакстан покидали Нукус с уверенностью в том, что экологические проблемы такого теплого и гостеприимного края обязательно разрешатся.
Динара Шамухамедова.