back to top
19.6 C
Узбекистан
Суббота, 19 апреля, 2025

Самаркандский климатический форум: Достигнуты важные соглашения для «зеленого» будущего Центральной Азии

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,440ПодписчикиПодписаться

Самаркандский климатический форум, прошедший 4–5 апреля, стал первым в истории Центральной Азии событием, посвященным вопросам климата, и площадкой для достижения ряда важных соглашений, направленных на устойчивое развитие региона. Форум привлек высокопоставленных представителей ООН, руководителей экологических организаций, представителей более 30 стран и международных агентств.

Одним из ключевых результатов форума стала договоренность о принятии необходимых мер для утверждения Концепции зелёного развития Узбекистана в рамках COP30 в Бразилии.

Основные итоги и соглашения Самаркандского климатического форума:

  • Присоединение Узбекистана к Climate Club: Подтверждено активное участие Узбекистана в Climate Club — добровольной коалиции из 43 стран, направленной на декарбонизацию промышленности и усиление глобального климатического сотрудничества.
  • Меморандум с Немецким обществом международного сотрудничества (GIZ): Подписан Меморандум о взаимопонимании с GIZ в области охраны окружающей среды, борьбы с изменением климата и устойчивого использования природных ресурсов. Документ направлен на реализацию конкретных мероприятий в Узбекистане и Центральной Азии, поддержку устойчивого, климатоустойчивого и низкоуглеродного развития.
  • Сотрудничество с Кыргызстаном в области образования: Подписан Меморандум между Министерством экологии Узбекистана и Министерством природных ресурсов Кыргызстана о выделении квот для подготовки специалистов из Кыргызстана в Университете по изучению окружающей среды и изменения климата в Центральной Азии (Green University).
  • Соглашение с ЮНИСЕФ: Заключено Соглашение о стратегическом сотрудничестве с Представительством Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Узбекистане. Оно предусматривает совместные действия по защите окружающей среды, адаптации к изменению климата, снижению риска природных катастроф, а также обеспечению инклюзивности и устойчивости важных для детей услуг.

Самаркандский климатический форум продемонстрировал стремление стран Центральной Азии к совместным усилиям в борьбе с изменением климата и реализации принципов устойчивого развития. Достигнутые соглашения станут важным шагом на пути к «зеленому» будущему региона.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Ширин Абидова: «Культурное наследие и гражданская активность — основа устойчивого будущего Евразии»

На форуме «Евразия- территория традиционных ценностей» руководитель Ассоциации волонтёров Узбекистана Ширин Абидова выступила с речью о важности сохранения культурной...

Больше похожих статей