Сегодня в обществе появились разговоры о том, что иметь дачу старомодно. То есть жить в бетонно-стеклянном городе (ведь жителям кишлаков дачи не нужны), дышать выхлопами автомобилей, строительной пылью, выживать в 50-градусную жару, питаться нитратами и химией, протискиваться сквозь толпу в часы пик – современно. А иметь шесть соток за городом, которые позволяют отдохнуть от бешеного ритма, прокачать свежим воздухом легкие, вырастить в огороде экологические чистые овощи, взирать на природу вместо экрана гаджета и главное – психологически разгрузиться – это уже архаика.
Еще грустнее становится от того, что само понятие «дача» скоро может уйти в прошлое, а с ним целая эпоха жизни социума. И начаться этот процесс может уже сегодня с безобидного, на первый взгляд, решения РЭС поднять тарифы на электроэнергию для членов садово-виноградарского товарищества (СВТ), или попросту дачников.
До настоящего дня, согласно пункту 75 постановления Кабинета Министров Узбекистана № 319 от мая 2024 года, члены СВТ были причислены к 3-й тарифной группе, иными словами населению, которое платило 450 сумов за 1 кВтч (до 200 кВтч). Теперь региональные электросети требуют от дачников оплаты в размере 900 сумов за 1 кВтч, ссылаясь на то, что СВТ – юридическое лицо, но не предоставляя конкретный документ, в котором это прописано.
– Ранее мы оплачивали за электричество по показаниям головного счетчика, установленного еще в то время, когда создавались эти товарищества (1980-е годы). К нему были подсоединены все члены СВТ, на нем отражались показания их счетчиков. Сегодня каждый дачник установил индивидуальный прибор учета и производит оплату за свой расход электроэнергии, а на головном счетчике отражается потребленная энергия всего СВТ. Расчет по показаниям головного счетчика производился с энергопоставляющей организацией. Договор заключался между РЭС и председателем СВТ по тарифам третьей группы потребителей – населения. С недавнего времени работники региональных энергосетей и Министерства энергетики переквалифицировали нас во вторую группу (юридические лица) и запрашивают у председателей свидетельство о государственной регистрации юридического лица и ИНН, которых нет у 80% товариществ, – рассказала генеральный директор ООО «Ассоциация СВТ Узбекистана» Рита Джуракуловна Атабаева. – Мы обращались в последний месяц во многие инстанции, региональные электросети, Минэнерго, но вопрос не решается, в том числе потому, что не у всех дачников Ташкентской области на руках имеются регистрационные документы, кадастры. Дело в том, что до августа 2021 года соблюдался следующий регламент. Гражданин Узбекистана покупал домик в дачном поселке. На основании этого собиралось общее собрание, его принимали в СВТ. Председатель от имени товарищества обращался с ходатайством в районный хокимият по месту дислокации дачного поселка. Спустя время хокимият выдавал решение, в котором говорилось, что вновь прибывший дачник получает пожизненное наследование данным участком. После этого дачник обращался в кадастровые службы, получал кадастр, оплачивал налоги, платил по счетам, в том числе и за электроэнергию. В августе 2021-го у районных хокимиятов эти полномочия забрали и передали все в Единое окно. На протяжении трех лет вновь прибывшие дачники обращаются в Единое окно с заявлением на выдачу кадастра, а их отправляют в хокимият. Хокимият, в свою очередь, направляет в Единое окно. Круг замыкается.
![](https://nuz.uz/wp-content/uploads/2025/02/c3211-2-1024x1024.jpg)
Каждый дачник готов платить по лимиту 200 кВтч и свыше. Допустим, в товарищество входит 50 дач. Когда с каждого индивидуального счетчика будет производиться оплата за 200 кВтч, то в общем получится 10 тысяч киловатт в месяц с СВТ. Если считать по 450 сумов, то выходит большая сумма. Но региональные энергосети выделяют всего в 200 кВт на головной счетчик. Разделите эту цифру на 50 участков и получите 4 кВт на каждую дачу. А есть товарищества, на головном счетчике которых сидит до 700 потребителей. Как быть?
Чиновники нашли решение – они советуют товариществам либо переходить в махалли, либо ликвидироваться.
– Во-первых, даже если бы дачники и были согласны перейти в статус «махалли», не все махалли хотят нас брать, потому что не все дачные поселки имеют надлежащую инфраструктуру, а это детсады, школы, дороги, остановки и так далее. К тому же в Ташкентской области очень многие СВТ находятся в поймах рек и подпадают под затопляемые территории, к примеру, Пскентский район, река Ахангаран. Госструктуры, включая кадастровые и нотариальные службы, отказываются регистрировать акты купли-продажи дачных домиков. В отношении электроэнергии нам говорят: ликвидируйте СВТ, войдите в махаллю и сделайте кадастры. Без этого РЭС категорически отказываются брать товарищества на свой баланс. Индивидуальные счетчики АСКУЭ энергосети будут устанавливать только тогда, когда 100 % дачников получат кадастры, а мы уже объяснили, что на сегодняшний день это невозможно из-за отсутствия регламента на деятельность СВТ, – объяснил один из учредителей ООО «Ассоциация СВТ Узбекистана» Денис Сорокин.
![](https://nuz.uz/wp-content/uploads/2025/02/c3211.00_30-1024x1024.jpg)
![](https://nuz.uz/wp-content/uploads/2025/02/c3211.00_30-1024x1024.jpg)
Но, как выяснилось, есть члены товариществ, готовые платить по 900 сумов за 1 кВтч. Это бизнесмены, которые вопреки уставу СВТ, запрещающему на территории дачного поселка заниматься предпринимательством, переоборудуют свои участки в гостевые дома, содержат баранов и свиней, устанавливают топчаны, производят шлакоблоки и т.д. Именно из-за их действий дачников стали называть предпринимателями. Хотя подавляющее большинство членов СВТ – пенсионеры, переехавшие за город, чтобы было легче прокормиться плодами своего труда на приусадебном участке и поддержать свое здоровье.
– В связи с этим хочется обратиться в Министерство юстиции, подразделением которого является Агентство государственных услуг, с просьбой прекратить выдавать разрешение на предпринимательскую деятельность на территории товариществ, потому что тем самым они саботируют 51-е постановление. В нем указано, что на территории СВТ запрещено заниматься предпринимательской деятельностью, так как по своей организационно-правовой форме мы являемся негосударственной, некоммерческой организацией. На наши предыдущие обращения Минюст официально отвечал, что выполняет указы о развитии предпринимательства в стране. Но СВТ имеют свои законы и постановления, и получается противоречие, которое необходимо разрешить, – отметила Рита Атабаева.
Что же предлагают дачники?
– Мы думаем, что целесообразно полностью вернуть регламент оформления дачных поселков и дачников, который существовал до августа 2021 года, когда районные хокимияты были уполномочены выдавать право пожизненного наследуемого владения в дачных поселках, а кадастровые районные службы на основании решения хокимията оформлять кадастры новым дачникам, чтобы они могли платить налоги и т.д. Это первое. Второе, принять поправку в постановление Кабинета Министров Узбекистана о том, чтобы садово-виноградарские товарищества подпадали под третью категорию, то есть население, с вытекающими отсюда тарифами и лимитом. Третье, чтобы наши заявления и письма, в том числе подаваемые через Единое окно, доходили до адресата, а не спускались вниз, до районного уровня, так как оттуда приходит один ответ: «Мы неправомерны решать этот вопрос». И самое главное, чтобы нас не заставляли принимать такие судьбоносные решения, как ликвидация дачных хозяйств, – подытожил беседу Денис Сорокин.
Динара Шамухамедова
Видео: Михаил Довлатов
Это что за ООО «Ассоциация СВТ Узбекистана» ? Кооператив по честному добровольному отъему денег у дачников? Никакой ассоциации СВТ не существует. Никаких полномочий у этих людей, что на фото, нет.
видимо решили и за дачников взяться, махаллей легче управлять, с главами марионетками
Если открыть онлайн голосование, а это несколько тысяч людей только в Ташобласти, то власти могут (если захотят) увидеть желание людей отстоять справедливость и правильность приведенных предложений Ассоциации Дачников. Слова президента РУз : «всё должно быть для народа». Проблема то высосана из пальца — есть СВТ (пусть 50членов) с общим счётчиком на всех (это освещение, насосы общего полива, общий расход электроэнергии по дачникам) , по которому идёт оплата в РЭС по тарифу 450сум. У дачников установлены индивидуальные электронный счётчики, по которым они оплачивают собственное энергопотребление в общую кассу СВТ. Имеются у всех кадастры. Не возникало до этого никаких проблем, даже учитывая повышение тарифа с 295 до 450 сум/кВт (это пока), отсутствие газоснабжения и питьевой воды. Теперь что, хотят нам выкрутить руки или кому-то надо отчитаться наверх о своей нужности, путём надуманного нерешения наших проблем? Пусть мониторят те крутые дачи, которые регулярно сдаются, но не надо всех под одну гребёнку, тем более, что это уже другое в организационном плане.