Президент Шавкат Мирзиёев провел видеоселекторное совещание, посвященное мерам дальнейшего развития олимпийского и паралимпийского движения, выводу массового спорта на новый уровень и повышению физической активности населения. В ходе совещания глава государства подверг критике существующее положение дел в ряде спортивных дисциплин, где, несмотря на имеющийся потенциал, не достигнуты удовлетворительные результаты.
На совещании Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев акцентировал внимание на недостаточной эффективности использования имеющегося потенциала в ряде олимпийских видов спорта. Были обозначены конкретные примеры, свидетельствующие о необходимости пересмотра подходов к подготовке спортсменов и развитию спортивной инфраструктуры.
В частности, было отмечено отсутствие лицензий в бадминтоне и недостаточное количество лицензий в стрельбе из лука (всего 3). В легкой атлетике, несмотря на 48 дисциплин, на последних Олимпийских играх Федерацией легкой атлетики было завоевано лишь 5 лицензий, при этом в таких дисциплинах, как толкание ядра, метание диска, метание копья и прыжки, лицензии не были получены вовсе. Аналогичная ситуация наблюдается и в водных видах спорта, где из 49 дисциплин лицензии получены только в 4.
Президент также подчеркнул, что, несмотря на созданные условия для развития стрельбы в системе обороны и организации «Ватанпарвар», ни один спортсмен из Узбекистана не смог квалифицироваться на Олимпиаду.
Кроме того, была отмечена недостаточная представленность в греко-римской борьбе (всего 3 лицензии), несмотря на развитость в стране других видов единоборств и национальной борьбы. Подверглось критике и выступление сборной Узбекистана на домашнем чемпионате мира по гребле на байдарках и каноэ, где не удалось завоевать ни одной медали.