back to top
31.7 C
Узбекистан
Среда, 2 июля, 2025

Три ребёнка на семью: рождаемость в странах Центральной Азии снижается, но пока остаётся выше мирового уровня

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,650ПодписчикиПодписаться

В Узбекистане самый высокий уровень рождаемости среди стран Центральной Азии. Аналитики finprom.kz  выявили демографические изменения в странах Центральной Азии.

В четырёх из пяти стран Центральной Азии женщины стали рожать меньше детей. Речь идёт о коэффициенте суммарной рождаемости — демографическом индикаторе, характеризующем среднее количество детей, которых за свою жизнь рожает одна женщина.

Самый высокий показатель среди центральноазиатских государств в прошлом году наблюдался в Узбекистане: 3,4. Эта страна — единственная в ЦА, где коэффициент суммарной рождаемости на одну женщину в последние несколько лет планомерно рос: с 2,9 до 3,4. На втором месте по этому демографическому показателю, известному также как коэффициент фертильности, оказался Таджикистан (3,1), на третьем — Казахстан (3). В Кыргызстане и в Туркменистане женщины рожали меньше, коэффициент суммарной рождаемости составлял 2,7 в каждом из этих государств.

В сравнении с другими регионами мира Центральная Азия пока продолжает поддерживать средний уровень суммарной рождаемости. По информации международного портала OurWorldinData, средний коэффициент суммарной рождаемости по миру в прошлом году составлял 2,3. Показатель был выше в странах с менее развитой экономикой (3,9) и ниже — в государствах с высоким уровнем доходов (1,5). По данным источника, в самых густонаселённых странах женщины рожали одного-двух детей: в Индии коэффициент составлял 2,1, в Китае — 1,2, в США — 1,6, в Индонезии — 2,2. Самые высокие показатели наблюдались в беднейших странах Африки — Сомали, Чаде, Конго, Нигере, — где женщины за репродуктивный период в среднем рожали 6 детей.

А теперь посмотрим, какой в странах Центральной Азии в прошлом году была общая рождаемость на 1 тыс. человек. Это сравнительный индикатор, который помогает сопоставлять демографические показатели в государствах с разной численностью населения. Самый высокий коэффициент рождаемости среди четырёх государств ЦА в 2023-м был у Узбекистана: 26,4 на 1 тыс. человек. Цифры доказывают: в последние несколько лет рождаемость в РУ только растёт.

От Узбекистана чуть отстал Таджикистан с показателем в 24,6. Меньше всего детей в расчёте на общую численность населения рождалось в Казахстане: 19,5 на 1 тыс. человек. К слову, в нашей самой большой по территории стране ЦА рождаемость падает второй год подряд.

В абсолютных значениях безусловным лидером по численности родившихся является самая густонаселённая страна ЦА — Узбекистан, где проживают более 36 млн человек. В прошлом году в роддомах узбекистанских городов появились на свет 962 тыс. младенцев. Темпы роста очень высокие: с 2020 года годовая численность родившихся увеличилась на 14,3%. Вдвое меньше новорождённых, чем в РУ, было зарегистрировано в прошлом году в Казахстане: 388,4 тыс. После беби-бума, который случился в стране в годы пандемии, рождаемость в РК пошла на спад, и поэтому в 2022-2023 годах наблюдалось не столько снижение, сколько возвращение к прежнему уровню.

Что касается общей численности населения государств Центральной Азии, в каждом из них в последние годы за счёт естественного прироста населения граждан становилось всё больше и больше. По данным аналитиков Евразийского банка развития (ЕАБР), общая численность населения в ЦА в прошлом году приблизилась к 80 млн человек, увеличившись с 2020-го более чем на 2,2 млн человек. Согласно макроэкономическому прогнозу аналитического отдела ЕАБР, в конце текущего года в Центральной Азии будут жить уже 81,6 млн человек. Сразу почти половину населения региона составят граждане Узбекистана. Их численность уже в конце года приблизится к 36,9 млн человек, а доля жителей РУ от всего населения региона достигнет 45,2%. В Казахстане к началу 2025 года будет зарегистрировано 20,3 млн граждан. Наименьшие доли в общей численности населения ЦА займут Туркменистан (8,1%) и Кыргызстан (8,9%).

Прогноз аналитиков ЕАБР основан на индивидуальных темпах прироста населения для каждой страны. Например, в Узбекистане прирост составляет 2,5%, в Таджикистане — 1,9%, в Казахстане и в Туркменистане — 1,5%, в Кыргызстане — 1,4% в год. Исходя из данных национальных агентств по статистике РУ и РК, можно отметить, что численность населения в этих странах в начале ноября 2024 года уже почти достигла расчётных прогнозных цифр.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Приморский краевой театр им. Горького представит свои лучшие спектакли в Ташкенте, Самарканде и Фергане

С 2 по 25 июля 2025 года в Узбекистане пройдут гастроли Приморского краевого академического драматического театра им. М. Горького...

Больше похожих статей